Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как дело «Оборонсервиса» отразится на российском рынке аутсорсинга

Как дело «Оборонсервиса» отразится на российском рынке аутсорсинга

По всем информационным каналам в последние дни распространяется информация о масштабах хищения государственных средств структурами, связанными с «Оборонсервисом». А, поскольку идеология этого предприятия изначально подразумевала аутсорсинг некоторых задач коммерческим компаниям, тень падает и на сам принцип такой работы. Не станет ли это своеобразным «тормозом» развития аутсорсингового рынка?

История «Оборонсервиса» и все связанные с ней уголовные дела среди коррупционных скандалов последнего времени отличились, пожалуй, самым масштабным общественным резонансом. Потрясают не только объемы хищений и уровень, на котором осуществлялись махинации, но также сложность и слаженность работы финансовой системы, созданной для перетекания денег в нужные карманы. Задействованы были самые разные схемы работы, от коммерческого подряда на выполнение отдельных хозяйственных функций, до участия в разработке глобальной системы геопозиционирования ГЛОНАСС.

Но скандал со временем утихнет; виновные, возможно, понесут наказание, а некоторая часть средств будет конфискована обратно в пользу государства. Печально то, что в остатке всей этой истории, скорее всего, будет недоверие. Причем, в первую очередь, недоверие не к конкретным людям или Министерствам, а к самому принципу найма генподрядчиков государственными структурами «на стороне».

Уже сейчас в прессе начали появляться публикации, краткое содержание которых можно выразить емкой фразой: «Мы же предупреждали!». К примеру, специалисты Высшей школы экономики не постеснялись напомнить о том, что они еще более полугода назад предупреждали о том, что реформа (подразумевающая передачу некоторых тыловых задач Министерства обороны на аутсорсинг) создает благоприятную среду для развития коррупции.

За прошедшее время, как подсчитали авторы публикации, из состава Министерства обороны было образовано порядка 300 самостоятельных компаний, взявших на себя решение различных хозяйственных задач. Согласно идее, заложенной в основу реформы, такая реструктуризация позволяла освободить армию от решения второстепенных задач, повысить качество получаемых услуг (поскольку теперь за ту же уборку должны были бы отвечать сторонние структуры, сдающие свои работы по акту принимающему должностному лицу) и оптимизировать затраты за счет создания конкуренции между подрядными организациями.

Однако на деле, как считают экономисты, оказалось, что аутсорсинг вообще не применим во многих малонаселенных местах дислокации военных частей. А там, где система кое-как заработала, качество услуг, наоборот, ухудшилось из-за ослабления контроля за исполнителем, а их стоимость - возросла. В этой же публикации сам принцип аутсорсинга обвиняется в том, что создает уязвимость в армии. Некоторые экономисты предполагают, что в случае конфликта созданная схема снабжения показала бы свою недееспособность. Правда, проверить их слова уже не представляется возможным, поскольку в ходе реформы армия не вела никаких активных действий.

Более того, сейчас настроения таковы, что аутсорсинг, скорее всего, и будет объявлен причиной всех бед. Чего только стоят высказывания военного эксперта Владислава Шурыгина в статье газеты «Взгляд»: «В большинстве же частей состояние с появлением аутсорсинга превратилось из унылого в просто чудовищное. Например, на учениях, когда части выводятся и питаются по аутсорсингу, солдаты вечно голодные, потому что пайки чрезвычайно скудные. И представители аутсорсинговых компаний, не стесняясь, нахально говорят: если мы будем вас хорошо кормить, с чего мы возьмем прибыль?». Не исключено, что в ближайшее время весь этот негатив «докатиться» и до ИТ-отрасли.

Подводя итог, авторы упомянутой выше публикации призывают перед внедрением идеи аутсорсинга, проводить всесторонний анализ его экономической эффективности. Мысль эта в целом правильная, но на практике не всегда реализуема. Тем более что обычно перед глазами нет никакого примера, как аутсорсинг будет работать не на бумаге, а в реальной жизни. Таким образом, государственные структуры, один раз «погоревшие» на применении такого подхода, вряд ли будут активно ратовать за повторные эксперименты.

А как вы считаете, отразиться ли «аутсорсинговый скандал» в армии на рыночной ситуации с ИТ-аутсорсингом?

Дополнительные материалы:

Комментарии (6)

  • Аватар

    Чижиков Владимир [Skif Swarogich], 21 ноября 2012, 19:10

    0

    А он уже сейчас докатывается. Любой негатив одного направления аутсорсинга с лёгкостью переносится на сопредельные области.

    недавно у меня была замечательная дискуссия по поводу аутсорсинга на примере российской армии.

    Как вы думаете чем всё закончилось? :)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 22 ноября 2012, 08:43

    0

    А я считаю, что все это фигня. Никуда ничего не докатится. Просто сравнение неудачное попалось, с армией. Вообще я бы к стенке поставил того, кто придумал такого рода реформу. Это ж дебилом надо быть! Всегда армия сама себя обеспечивала и контролировала. Как-никак ее первоочередная задача - это охранять нашу страну. По всем канонам нельзя было допускать того, что произошло. Я говорю как человек честно оттарабанивший свои два года, причем не в рядовой части, а в "секретке". И я знаю что и как происходит в армии. Да и не я один знаю.

    Поэтому ставить на карту весь аутсорсинг я бы не стал. Никуда оно не денется, наше государство. Сейчас просто "перераспилят" бюджеты по новому среди аутсорсеров, повыкидывают с рынка "неудобных" и все забудется:)) У нас ни один кипеж зря не бывает, всегда за этим стоит тайный смысл:)) Даже вон реестр запрещенных сайтов под происки РТК подвели:)

  • Аватар

    Пустовит Андрей [apustovit], 22 ноября 2012, 13:19

    0
    Не понятны параллели с ИТ-аутсорсингом вообще. Если в армии вся эта каша заварилась изначально для распилов бюджетов, то при чем здесь компании, которые хотят ДЕЙСТВИТЕЛЬНО навести у себя порядок? Если на охоте придурок по пьяни отстрелил себе пару пальцев на ноге, то давайте скажем, что охотничьи ружья это плохо? Сказать надо, что пьяный придурок это плохо. Что относися и к идее аутсорсить армию.
  • Аватар

    Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 24 ноября 2012, 20:41

    0
    Очередная "дымовая завеса" для "уборки неугодных" и "внедрения угодных". "Уборочная страда" идет полным ходом - заодно под шумок и "высев свеже-угодных" начали (свято место пусто не бывает) :)
  • Аватар

    Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 26 ноября 2012, 11:49

    0

    Обычно женщины любят все в кучу сваливать, особенно то, что не понимают. Если молоток применяют не по назначению, то причем здесь молоток. Предполагаю, что ему и самому обидно с профессиональной точки зрения. Армию зареформили, образование зареформили как и другие сферы... по одной жесткой причине - образование клановости. Самый простой пример - Европа, где определенные отрасли стали принадлежать семьям, а затем внукам ... и так далее... Кланы... технично перестроились на новые понятия и технологии. Но сам механизм-принцип этих технологий не позволяет использовать клановские схемы. Самый простой пример аутсорсинга - электричество в розетке: фактически... потребителю на вкус и цвет его не оценить, а лишь по качеству и цене. Именно в этом между собой соревнуются аутсорсеры. Фактически есть группа людей, которые хотят во главе угла поставить технологию (управления, аутсорсинга) и дать именно этим "технологам" основные прибыли. Не за счет вкуса и цвета, а за счет эффективной организации технологических цепочек (производства). Беда вся в том, что на пустом месте кадры не появляются. Поэтому подобные моменты еще долго будут в СМИ муссироваться.

    Путь в цивилизацию, лежит или через культуру или через разврат. А в провинции люди закостенели в своей добродетели.

  • Аватар

    [MOHCTP], 30 ноября 2012, 19:42

    0

    Согласен с тем, что для армии аутсорсинг противопоказан. Однозначно! Ни один аутсорсинговый специалист ни за какие деньги не поедет в боевую точку "обслуживать" армию (не за этим он деньги зарабатывает, чтобы нечаянно подорваться на мине или пулю словить). Да и ИТ-аутсорсинг в армии - это нонсенс. Одно дело поставлять ИТ оборудование и запчасти, совсем другое - работать за этим оборудованием с секретными данными.

    Поэтому, на рынок ИТ-аутсорсинга эта ситуация, можно сказать, совсем не повлияет.