Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Gartner считает, что пришла эра мобильных устройств

Gartner считает, что пришла эра мобильных устройств

В рамках мероприятия Gartner Symposium/ITxpo, проходившего на прошлой неделе в Орландо (США), аналитики Gartner представили свой взгляд на основные точки развития информационных технологий применительно к бизнесу в 2013 – 2015 годах. Аналитики Gartner считают, что в 2012 году эра доминирования настольных компьютеров, как инструмента бизнеса, окончательно сменилась так называемой «пост-ПК» эрой. Таким образом, сейчас настольная система – лишь одна из многих, среди тех, что приходится поддерживать ИТ-отделам.

В список от Gartner вошли как новые технологии, потенциально представляющие собой инструмент для формирования стратегических преимуществ по сравнению с конкурентами, так и многие идеи, появившиеся ранее, но «созревшие» для глобального влияния на рынке только сейчас. Если раньше это были лишь абстрактные предсказания, то сегодня эти технологии уже во всю перестраивают привычные бизнес-модели и формируют новых лидеров на самых разнообразных рынках.

Мобильные устройства

Gartner считает, что уже в 2013 году мобильные устройства (смартфоны, телефоны) обгонят персональные компьютеры с точки зрения их использования для выхода во Всемирную сеть. Уже к 2015 году по прогнозам 80% проданных сотовых телефонов будут являться смартфонами, правда, только 20% из них, как ожидается, будет работать на платформе Windows. Лидирующие позиции на этом рынке так и останутся в руках Apple и Google. Правда, стоит отметить, что аналитики Gartner сами признают в своем докладе, что пока не достаточно детально оценили возможности и перспективы Windows 8. Но для бизнеса на самом деле важна даже не используемая потребителем платформа, а сам факт того, что запретить использование мобильного устройства на работе будет крайне затруднительно. Бизнесу придется идти навстречу идеологии BYOD, поддерживая разные форм-факторы устройств и платформы.

Мобильные приложения и HTML5

Из-за роста рынка мобильных устройств, придется считаться и с мобильными приложениями. Как считают аналитики, ждать в ближайшее время какого-то единого инструмента, обеспечивающего комфортную разработку для всех мобильных платформ, не приходится. Но по мере развития HTML5 ожидается постепенный перекос в архитектуре от так называемых «родных» приложений к веб.

Личное облако

Облака постепенно заменяют компьютер с точки зрения хранения пользовательских данных. Для конечного пользователя облако выступает в роли своеобразного «центра цифровой жизни». Во многом этому способствует сейчас и будет способствовать в будущем зоопарк устройств, которые пользователи применяют для решения различных повседневных задач. Соответственно, уже не будет смысла говорить о конкретном устройстве или форм-факторе в ракурсе лидерства на мобильном рынке. Скорее, лидерами будут становиться поставщики облачных услуг.

Интернет вещей

Эта концепция была сформулирована еще несколько лет назад. Но сейчас интернет вещей становится как никогда актуальным. Эта концепция подразумевает, что со временем число людей-пользователей интернета станет на много меньше подключенных к Всемирной сети предметов. Это могут быть датчики, инструменты для приема NFC платежей, автомобили, наручные часы и другие устройства. С одной стороны, интернет вещей позволяет решить множество существующих задач, но с другой – порождает новые вопросы для технологического развития.

Гибридные ИТ и облачные вычисления

Облачные сервисы изменяют задачи, возложенные на ИТ-службы. С одной стороны, число задач объективно растет. С другой, - многие задачи отдаются для решения в сторонние руки, в том числе, поставщикам облачных сервисов. Таким образом, для ИТ-отдела все более востребованным становится посредничество между компанией и различными поставщиками облачных услуг.

Большие объемы данных

Продолжающийся рост объемов стратегической информации у компаний снова изменяет технологии работы с ними. Если раньше организации предпочитали создавать единое корпоративное хранилище, куда поступает вся информация, то теперь предпочтение снова отдается разрозненным системам, каждая из которых решает свою задачу, в том числе: системам управления контентом, система хранения и т.п.

Аналитика для массового рынка

Снижение стоимости анализа данных ведет к тому, что теперь аналитика внедряется чуть ли не повсеместно и для самых разных рабочих процессов. Такая возможность изменяет сам принцип принятия важных решений организациями. Мобильные клиенты делают этот процесс доступным чуть ли не из любой точки мира.

Вычисления в памяти

Наверное, эту технологию следовало бы объединить с предыдущим пунктом – популяризацией аналитики, ибо вычисления в памяти (In-Memory Processing) позволяют еще быстрее получать доступ к результатам анализа, по сравнению с традиционными BI-подходами. Gartner считает, что в ближайшие годы многие поставщики предложат решения для практической реализации вычислений в памяти, открывающие новые горизонты перед бизнесом.

Интегрированные экосистемы

Аналитики Gartner отметили тенденцию по стремлению рынка к более интегрированным экосистемам (от разрозненных решений). Причиной этому они считают желание конечных пользователей сэкономить на владении ИТ-инфраструктурой, параллельно повысив ее безопасность. Эта тенденция открывает перед поставщиками решений возможность получать большую прибыль с одного клиента.

 

По мнению аналитиков Gartner, перечисленные ими 10 технологий должны уже сейчас привлечь внимание бизнеса (и ИТ-директоров в частности), поскольку в ближайшие три – пять лет они либо потребуют существенных вложений, либо поставят предприятия в ситуацию, в которой непринятие определенной технологии может стать риском потерять свои преимущества относительно конкурентов. Иными словами, аналитики призывают обратить внимание на эти технологии, дабы даже решение об отказе от внедрения принималось осознанно.

Дополнительные материалы:

Комментарии (1)

  • Аватар

    Sa Robert [robert.111], 07 ноября 2012, 03:54

    0

    Интересно , как же быть с не минуемыми флуктуиациями скорости радио сети и качества связи? как с этим быть?

    Есть ли реальная статистика и оценка у данных спецов стабильности опто и медной сети по сравнению с радио? как решаются проблемы радио помех? почему ни одного слова не говориться об этом? что за удобная мода такая пошла без решения основных проблем радио помех? У них в США радио помехи отменили что ли или радио приемнная часть аппы стала на 10 порядков чувствительней о чем мне лично не известно?