Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

TechCrunch и российская повестка дня #TCMoscow

TechCrunch и российская повестка дня #TCMoscow

Парадоксальное событие — англоязычная конференция TechCrunch, проходящая в центре Москвы. Наши ИТ-гуру беседуют с иностранными журналистами. Почти, как шоу Лари Кинга с Путиным, только обе стороны представлены фигурами помельче и действительно острых вопросов было  мало. Многое из сказанного не раз обсуждалось на русских конференциях. К чести наших ИТ-шников, отобранные для мероприятия докладчики по-английски говорят, намного более гладко, чем Виталий Мутко. Однако, сказать мировой общественности было нечего.

 В TechCrunch Moscow можно выделить два трека — мейджоры и стартапы. Первые — заняли большую часть выступлений — сплошь знаковые фигуры министр и его зам, представители Яндекс, mail.ru, инвестиционных фондов.  Много раз слышанный рассказ об особом пути развития российского Интернета, в котором Google всего лишь на втором месте. Я был очень рад возможности пользоваться кнопкой перемотки. Надеюсь, что для англоязычной аудитории TechCrunchподобные выступления звучали если не интересно, то хотя бы экзотично.

Выступления, связанные со стартапами, получились намного более живыми и актуальными. Интересно, что, даже находясь в Москве, некоторые международные стартапы предпочитали открещиваться от своего российского происхождения. К таким относится, например, Evernote — компания с основателями из России. На мировом рынке непрестижно быть российской компанией?

Например, Мортен Люнд, один из инвесторов Скайп, рассказал о том, как заработать кучу денег на стартапах. Собственно тезисы его выступления довольно просты. В ИТ-стартапах главную роль играют технологии и точное время выхода на рынок. Чуть раньше и технология оказывается не востребованной, чуть позже и впереди уже десятки конкурентов. При этом один раз «сыгравшая» технология инвесторам уже не интересна — если все знают, что это сработает, то много денег на этом не заработаешь. Отсюда, еще одно качество стартапера — готовность рисковать. Сам Мортен с гордостью рассказывает о том, что какое-то время он был должен 200 миллионов долларов.

Ну и главное, что предприниматель должен быть более сумасшедшими, чем основная масса людей. Поскольку  7 из 10 стартапов проваливаются, то нужно к этому быть готовым и если вы не готовы к провалу, то не стоит и ввязываться. Подобная статистика, в общем-то, относится не только к стартапам, но и к любому новому бизнесу вообще.

Ну и в самом конце при полупустом зале прошла одна из самых интересных частей мероприятия — заключительная битва стартапов. Предприниматели должны были рассказать о своем проекте за три минуты, а потом еще за 3 минуты ответить на дополнительные вопросы. По большому счету, многие реальные переговоры с инвесторами не продолжаются намного дольше. Мы несколько раз рассказывали об успешных иностранных стартапах. Однако, когда на сцену один за другим выходят представители десятка российских компаний — понимаешь, что несмотря на всю помощь в развитии инноваций и модернизаций, эти самые инновации у нас все же иногда встречаются.

Смотреть запись мерпориятия Техкранч в Москве

Дополнительные материалы

Комментарии (9)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 14 декабря 2010, 13:02

    0
    То бишь жалеть о том, что не пошел -- не стоит?:)
  • Аватар

    Чернин Роман [rchernin], 14 декабря 2010, 13:45

    0
    Я там был:) И могу немного прокомментировать

    1. Действительно мероприятие выглядело как парад достижений рунета для запада. Думаю, это была основная цель

    2. Мероприятие действительно собрало всех ключевых фигур рунета. Доступ к телу совершенно отличный.

    3. Evernote не открещивались от России:) Они выступали в секции, в которой обсуждался вопрос: делать ли клоны западных проектов для россии или пытаться делать глобальные проекты. И собственно говорили что делают глобальный проект.

    4. Никакого особого пути. Что уж делать, коли в россии действительно Яндекс больше Гугла а Вконтакте+Одноклассники+МойМир больше Фэйсбука. Эти ребята много делают чтобы так было и надо ими гордиться:) Хорошо сказал Гришин из Мэйл.ру. 3 фактора, которые позволяют делать большие проекты (конечно речь идет прежде всего про консьюмерский сектор) 1) язык 2) достаточно большой рынок, чтобы какое-то время расти на локальном рынке 3) можно сформировать конкурентоспособную команду. Но кстати и Гришин и Волож понимают, что это лишь определенный задел. дальше все равно начинается глобальная конкуренция.

    5. Представленные стартапы очень даже! Другое дело что  очень мало стартапов. По сути одни и те же проекты ходят с одного "парада" на другой. Понятно что сюда отбирались проекты опять же интересные западу. локальных больше. Но все равно мало:) И кстати зал был полный до самого конца. Видимо на видео-трансляции не совсем правильное впечатление сложилось.

    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 14 декабря 2010, 13:54

      0
      Вконтакте+Одноклассники+МойМир больше Фэйсбука

      да не, не может быть. в фейсбуке 700 млн, в каждом из написанных -- не более 100.
      А если по РФ -- то вроде как в каждом из этих сервисов больше чем в ФБ в России.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 14 декабря 2010, 14:52

      0

      Ну все же некоторая утечка посетителей налицо.
      • Аватар

        Чернин Роман [rchernin], 14 декабря 2010, 16:08

        0
        ну ок:)

        но это не называется полупустой зал. по ощущением зал был полный и оч живой.
        еще и потому что народ менее плотно занимал серединку чем в начале, активнее тусил в проходах вдоль стенок.