Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

С точки зрения мирового сообщества, российские ИТ улучшили свои позиции

С точки зрения мирового сообщества, российские ИТ улучшили свои позиции

Согласно подсчетам, проведенным по методике Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union, ITU), Россия улучшила свои позиции в ежегодном рейтинге экономик с наибольшими успехами в области развития ИТ-сегмента. По сравнению с прошлым годом наша страна переместилась с 40-го на 38-е место, продемонстрировав результат где-то посередине между развитым и развивающимся рынком. А лидером, по мнению аналитиков, стала Южная Корея.

Индекс развития информационных технологий в масштабах страны (или ICT Development Index) представляет собой некую суммарную характеристику, описывающую усилия по развитию данного сектора экономики в отдельно взятой державе. Методика его подсчета базируется на измерении 11 рыночных показателей (оценку которых дает сам Международный союз электросвязи), которые «смешиваются» в нужной пропорции для легкого сравнения стран. Цифры в данном случае относятся даже не к ИТ-бизнесу, а к самому рынку масштабов страны. Все вместе 11 показателей позволяют оценить доступность информационных технологий для жителей страны, уровень компьютерной грамотности населения и т.п.

Естественно, отрасль ИТ не может быть вырвана из контекста всей экономики. Таким образом, косвенно показатели демонстрируют и уровень жизни в стране, в особенности - финансовую доступность современных услуг связи. Видимо, поэтому первые места в рейтинге традиционно занимают страны с высоким уровнем жизни: Южная Корея, Швеция, Дания, Исландия, Финляндия, Нидерланды, Люксембург, Япония, Великобритания и Швейцария. При этом развивающиеся страны почти вдвое отстают по абсолютному значению расчетного показателя от развитых соседей.

Как было отмечено выше, Россия в представленном на основе данных 2011 года рейтинге заняла 38 место (из 155 оцененных стран). Как бы мы скептически ни относились к опубликованным цифрам, за страну в целом нельзя не порадоваться. Учитывая, что каждый год та же доступность технологий и компьютерная грамотность населения в среднем в мире постоянно увеличивается, сохранить позиции в рейтинге среди других стран можно, только наращивая собственные «обороты». Т.е. как бы мы не относились к локальной политике и действиям бизнеса (будь то крупный или средний), определенные плоды все это в сумме приносит.

К сожалению, наша страна пока еще не входит ни в число лидеров, ни в пятерку развивающихся рынков, сокращающих так называемый «цифровой разрыв» максимальными темпами. К ним в этом году относятся Бахрейн, Бразилия, Гана, Кения, Руанда и Саудовская Аравия. Зато, по мнению Международного союза электросвязи, современные услуги у нас доступнее, чем в двух крупнейших конкурирующих развивающихся экономиках – Индии и Китае. Эти страны заняли 119 и 78 места, соответственно. Также позади остался Казахстан, где местные власти уделяют достаточно много внимания развитию ИТ-отрасли, да и большинство бывших Советских республик (за исключением более развитой с этой точки зрения Прибалтики).

Что же касается глобального ИТ-рынка, то, как отмечают аналитики, точкой его наибольшего роста оказалась мобильная широкополосная сеть. В среднем в мире рост этого сегмента составил 40%, а в развивающихся странах, к коим мы относим и Россию, - 78%. Стоит отметить, что этот сегмент давно обогнал сферу фиксированного широкополосного интернета. Сейчас, по данным Comnews, в нашей стране проникновение мобильного интернета приближается к 50% (эта цифра уже очень близка к уровню развитых стран), в то время как фиксированный доступ не достиг и 15%. Похоже, как и заявляли когда-то многочисленные аналитики, сотовая связь «раскачала» не только рынок телефонии, но и рынок интернета, предложив простое подключение практически каждому желающему (что интересно, в отчете в ракурсе наиболее популярного способа выхода в сеть речь шла именно о сотовой сети, а не о мобильном интернете в широком смысле).

Еще одна тенденция, продемонстрированная в исследовании заключается в растущем ценовом разрыве для потребителей на разных рынках. Хотя цены на современные услуги связи постоянно снижаются по всему миру, их разница между развитыми и развивающимися странами растет.

Дополнительные материалы:

Комментарии (3)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 16 октября 2012, 18:54

    0

    Слишком много аналитики пошло в последнее время на смарте. Оно и понятно, что проще перевести какую-нибудь статью, малость подрезать под копирайт и все. Сайт наполнен.

    А хочется чего-то более близкого к своим реалиям. Кого из наших форумчан хоть как-то заколыхала эта статья? Нахрена оно нам сдалось это мнение мирового сообщества о положении Российского ИТ? Я - это самое ИТ. Кого-то волнует моя позиция в глазах мирового сообщества? :))

    Просто скучно читать. Уже и не читаешь - так, пролистываешь...

  • Аватар

    Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 17 октября 2012, 12:23

    0

    "Пролистать" конечно интересно - но именно пролистать.

    Согласен с Андреем - "хочется чего-то более близкого к своим реалиям".

  • Аватар

    Дмитриев Александр [ka], 22 октября 2012, 17:49

    0
    соглсен. больше воды, чем интересной информации