Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Официальная российская почта будет привязана к физическому адресу

Официальная российская почта будет привязана к физическому адресу

Вот почему, большинство государственных инициатив в области ИТ, заставляют сразу и плакать и смеяться. Прекрасный пример того, как не надо организовывать ИТ-сервисы, сегодня предложил газете «Коммерсант» советник министра связи Борис Оникул, курирующий почтовую связь. Он рассказал о готовящемся проекте официальной электронной почты (неплохая в целом идея), которая будет привязана к почтовому адресу (средство, существенно ограничивающее применимость подобной почты на практике).

Вот, что рассказал Борис Оникул. «Для почты самый простой и естественный способ идентификации адресата не по паспорту, а по его почтовому адресу. Это на сегодняшний день единственная возможность посылать документы от государства частному лицу. Или, например, рассылать официальные уведомления жителям конкретного дома. Таким образом, сказал он, владелец квартиры сможет зарегистрировать почтовый ящик на свой адрес, а при продаже квартиры закрыть сервис и открыть его по новому адресу. На один почтовый адрес вы сможете открыть несколько почтовых ящиков. Там можете жить вы, мама, брат. Каждый может иметь почтовый ящик с уникально сгенерированным почтовым адресом, где будут и индекс, и адрес, и ваша квартира». Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2040203

У государства есть, как минимум три уникальных идентификатора для каждого совершеннолетнего гражданина: номер паспорта, ИНН и СНИЛС.  Замечательный государственный провайдер Ростелеком за очень большие деньги сделал и поддерживает сайт Госуслуги. Услуг там не очень много, воспользоваться некоторыми бывает весьма затруднительно, но в целом кое-что все же работает. Сайт госуслуг использует в качестве идентификатора именно СНИЛС и при этом бумажные письма с сайта доставляются именно на тот адрес, который указал пользователь при регистрации.

Теперь Почта России тоже двинется в направлении ИТ-сервисов. Официальная электронная почта может дать вполне интересные возможности для общения с госорганами, если у нее будет хотя бы минимально функциональный почтовый интерфейс.

  1. Возможность отправлять официальные письма в госорганы.
  2. Особенно если это действительно будет не столько почта, сколько система электронного документооборота с электронной подписью и гарантированной доставкой.
  3. Для предпринимателей, очень полезно будет, если с ее помощью можно будет сдавать отчетность в электронном виде в налоговую и фонды. Ну и конечно, если различные госорганы смогут принимать такие сообщения, как юридически значимые.

Однако, весьма смущает стремление сделать не как у Яндекса и, конечно, привязка почты к физическому адресу, особенно если за этот адрес будет взят адрес прописки, а не фактического места жительства. Очень уж у многих эти адреса не совпадают, а уж в Москве и других крупных городах такие несовпадения и вовсе фатальны.

Не знаю, откуда взялся этот адрес, но попытаемся представить, как он будет выглядеть (На всякий случай, все совпадения с реальными людьми случайны):

109004МоскваулицаБольшойКоммунистическийтупикдом17корпус1Гкв66АлександровАлександрАлександрович@почтароссии.рф

Это впрочем еще хороший вариант. В  плохом варианте получим:

109004MoskvaulicaBol'shojKommunisticheskijtupikdom17korpus1Gkv66AleksandrovAleksandrAleksandrovich@pochtarossii.ru

Что мне не нравится в этом адресе:

  1. Попробуйте запомнить и набрать без ошибок.
  2. За этот кошмар вероятно будут брать какие-то деньги.
  3. Улицы у нас любят переименовывать. В Москве улицы Б. Коммунистическая больше нет, зато есть еще одна проблема с такими адресами сразу видна. Особенно достается таким вот постсоветским улицам. Ленина и Коммунистические все еще массово превращаются во что то более актуальное и современное. Так московская Б.Коммунистическая стала улицей Солженицина. Произойди это после введения официальной электронной почты и все жители этой улицы массово отправляются на переоформление адресов. В то, что это можно будет сделать онлайн, я как то не очень верю.
  4. Еще больше очередей в почтовых отделениях. Скорее, как со многими  госуслугами: сначала нужно будет заполнить анкету на сайте, а потом приноси бумажные документы и уже по ним оператор Почты России заполнит анкету еще раз. Явно добавление электронной почту к услугам Почты России будет способствовать удлинению и так не маленьких очередей.
  5. Защита персональных данных.  Лично я бы далеко не во всех контактах даже с госорганами, хотел бы показывать свой домашний адрес.
  6.  Максимальная длина почтового адреса, согласно стандарту SMTP (RFC-5321 раздел 4.5.3.1.3) составляет 256 символов (длина имени имеет ограничение в 64 символа и длина домена в 255 символов). С кириллическими адресами тоже есть проблемы. Предложенный мной адрес попросту не валиден.

Последнее, конечно легко обходиться. Вот вполне валидные почтовые адреса:

дом17корпус1Гкв66АлександровАлександрАлександрович@109004МоскваулицаБольшойКоммунистическийтупик.рф

dom17korpus1Gkv66AleksandrovAleksandrAleksandrovich@109004MoskvaulicaBolshojKommunisticheskijtupik.ru

В Москве около 3500 улиц. В крупных городах 1000-2000 улиц. Небольших городов и поселков в России около 2500 и в каждом от нескольких  десятков до нескольких сотен улиц.  Всего у Почты России 42000 отделений. Итого можно округлить до миллиона доменов, что больше, чем количество зарегистрированных доменов в зоне .рф на настоящий момент.

Впрочем безопасность такого решения весьма сомнительная. Любой злоумышленник может зарегистрировать собственный домен, похожий на почтовый. Вот тот же, что у меня с несуществующим Коммунистическим тупиком, а далее рассылать с него «официальные» письма. Например, с требованием оплатить небольшое пени, штраф или комиссию за что-нибудь ненужное.

Электронная почта в любом случае – централизованный сервис. Намного более сложный, чем тот же сайт госуслуг. Зато существует масса готовых решений для создания почтовых служб и есть много специалистов, которые могут сделать работающий сервис. А вот включать почтовый адрес в электронную почту – это столь же явный архаизм, как прописка, юридический адрес, сберкнижки Сбербанка, которые действуют только в одном отделении и т.п. В рамках модернизации архаизмы наоборот нужно изживать, а не плодить новые.

Дополнительные материалы

Комментарии (19)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 09 октября 2012, 18:11

    0
    Нахера козе баян? У нас в 50 км от города не у всех интернет то имеется. Для кого это придумано? Для жителей дальнего севера с выделенным гигабитным каналом в яранге? :))
  • Аватар

    Забелин Максим Анатольевич [stecker], 09 октября 2012, 20:02

    0
    Идея в принципе здравая, но как и автор статьи, я сильно сомневаюсь в юзабельности ее реализации. Хотя. если по большому счету, все это от лукавого. Ну вот на фига мне нужно заводить какую-то особую почту для общения с налим любимым государством? У меня есть их уже пачка. Еще одна? А почему бы просто не разрешить после верификации использовать любую почту? И проще, и удобнее, и дешевле. МОжет в "дешевле" причина?
    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 10 октября 2012, 06:56

      0

      Вот-вот! Эта идея немного пересекается с моей утопической мечтой об индивидуальной идентификации пользователя в сети. Идея здравая, но реализация, как обычно подкачала. У каждого имеется своя почтовая учетка (вполне себе уникальная и любимая). Почему и вправду не использовать ее?

      Возможно, что доводом против от государства будет то, что по большей части эти наши учетки принадлежат коммерческим структурам (яндекс, мэйл, жмэйл и т.д.), что в понимании того же самого государства не есть хорошо:)) Мало ли, утечка конфиденциальных данных. А тут свое, родное, государственное:))

  • Аватар

    [sozimov], 10 октября 2012, 00:06

    1
    Неделю назад отправлял официальную корреспонденцию на Почте России. Это волшебная организация! Любое благостное начинание искаверкают в чёрти что! 15 писем заказных отправить - 1 час упаковывать в конверты, 30 минут стоять в очереди за марками (которые, к слову, надо набрать на 1 руб 25 коп., а марки минимум по 50 коп. ;) ), на каждое заказное письмо написать сопроводительное (с описью ценного, бумажного, вложения), отстоять вторую очередь 45 минут. Ииии... ура, отправить. Получить чек. Выкроить еще 2 часа времени, и по чеку выписать бухгалтерские документы (но уже в 3-тей очереди).

    Истратив в общей сложности почти 3,5 часа, в процессе долго удивлялся: чего только на почте не продают! И шампуни, и ракетки тенисные, и одеяла с наволочками! А еще предлагают оплатить квартплату, налоги и штрафы.

    НЕЕЕЕЕТ! Не пускайте их к e-mail !!! e-mail - это святое! >:(

    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 10 октября 2012, 07:01

      1

      Я вас прекрасно понимаю, но данную процедуру можно было провести вполне себе просто:))

      Все подготавливается и упаковывается в офисе (конверты, описи и т.д.)

      На почте в одном окне все отправляется заказными письмами, без всяких марок. Вам просто посчитают все по весу каждого письма и исходя из точки назначения. Оплачиваете одним чеком. Сам отправлял не раз. Если не считать стояния в очереди, то примерно 25 заказных писем мне оформляли минут за 20.

      Для бухгалтерии данный чек вполне себе должен подходить. Если же вашим бухгалтерам нужны именно отчетные документы по отправке, то тут да, придется еще постоять в одно окошко за ними:)) Хотя у нас это все делается в одном окне.

      З.Ы. Прочитал свой пост - выглядит как текст в защиту почту России:)) Прошу ногами не бить:)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 10 октября 2012, 04:21

    0

    Из шуток данной службы:

    1. Не пришло решение из арбитража. Исполнительный тоже. Пилить придется.

    2. Не пришло требование из налоговой. Впрочем, за  этими станется.

  • Аватар

    Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 10 октября 2012, 05:33

    1

    Вряд ли буду заводить еще один почтовый ящик только ради того, чтобы "а вдруг понадобится чего-то там отправить в госорганы".

    Но если это будет "система электронного документооборота с электронной подписью и гарантированной доставкой" - скорее всего такими услугами воспользуюсь (даже платно). Единственно боюсь, как бы правда не пришлось убивать несколько дней для регистрации аккаунта:)

  • Аватар

    Volkov Dmitriy [dmitriy.volkov.31], 10 октября 2012, 18:42

    0

    С другой стороны мыслим мы шаблонами. Та же мышка в своё время не была вопринята всерьёз.

    Почему email адрес может быть только текстовым? 

    Если предположить, что привязка к адресу будет осуществляться автоматизировано с подсказками и картой, например, как в GoogleMaps, то получаем отличную систему привязки. Кроме того, фильтрация по IP адресу. Модем или телефон + договор с провайдером - всё, что нужно.

    Понятно, что этот адрес будет работать только в пределах страны, но возможности открывает огромные от официального документооборота до выборов (тут сейчас скажут, что это плохо и возможности для подтасовки). Именно открытых выборов, где видно как ты проголосовал. А не анонимная бумажка, которую неизвестно, кто кинул или наоборот потерял.

    И ещё. Уже существует ряд социальных сетей соседей и т.д., где механизм уже реализован.

    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 11 октября 2012, 12:49

      0
      Вы не поверите, но наши чиновники до подобного бреда тоже додумались. Например, Банк России выпустил перписание привязывать сессии клиент банков к IP и MAC -адресу. Что с того, что клиент-банком можно пользоваться с разных устройств, из самых разных мест, да и IP-адреса в большинстве случаев раздаются динамически.
      • Аватар

        Volkov Dmitriy [dmitriy.volkov.31], 11 октября 2012, 14:07

        0

        Если только к одному, а если к группе, то вполне нормально. Как никак повышает безопасность. Хотя с другой стороны, оба и IP и MAC при желании можно подделать. Поэтому панацеей в полной мере не является. 


        "в большинстве случаев раздаются динамически" - спорный вопрос. Я бы сказал статический не предусмотрен большинством заключенных договоров с провайдерами. Но реально он зачастую не меняется.

        Но, если Вы юр. лицо, то доплатить за статический адрес вполне естественно.
        Кстати, если они всё-таки дают доступ только для одного адреса, то прокси сервер рулит

         

        • Аватар

          Перерва Станислав [paranoya], 11 октября 2012, 15:05

          1

          Реально IP зачастую меняется и прокси может не рулить, если банк балуется со всякими протоколами.

          Кроме этого, бессмысленное "усиление" безопасности, влияет на удобство пользование сервисом. Это как, чтобы купить в магазине хлеб, нужно предьявить кучу справок о том, что ты живешь именно в этом районе и на этой улице. Постановление про IP и MAC, явяется пятым колесом с палкой.

          • Аватар

            Ланцев Андрей [Sansey], 15 октября 2012, 07:30

            0

            Про МАС согласен - перебор (хотя в любой мало-мальски развитой конторе стоит роутер, который и светит свой МАС на весь мир, а из-за него хоть с любого компа выходи). А вот привязка к IP вполне себе здравая идея.

            У вас когда нибудь банк ломали? У меня да. Очень неприятная ситуация:)) Пусть и не увели ничего, но сам факт. Вдвойне обиднее, что сломали не "офисный" файрвол, а домашний комп бухгалтера-раздолбая. Включил привязку к IP адресу и теперь сплю спокойно:) Еще, кстати, и разовый пароль по смс есть... Все-таки хлеб и банк - это вещи несопоставимые:))

  • Аватар

    Сомов Михаил [SomovMG], 15 октября 2012, 13:03

    1

    Поддержу соображение эталонности "государственного" подхода. Хорошо просматриваются основные признаки симуляции бурной деятельности: 

    1.  Игнорируется суть вопроса - доверенный обмен физ и юр лиц (а также прочих ПБЮЛ, адокатских кабинетов, кооперативов) с государством. Аудитория этого обмена уже имеет доступ к интернет и почте. Единственное условие - провести идентификацию конкретного лица и привязать его к e-mail. Почта России проспала выполнение госфункции идентификации. Ростелеком успешно идентифицирует физлиц и они самостоятельно декларируют адреса своей почты на госуслугах.

    2. Обязать пользоваться никаким е-mail невозможно. Даже ИНН всем выдать не смогли! А тут обязаловка по полной программе. Регистрация по месту жительства - декларативная, много народу живет не там, где зарегистрировались.

    3. Борьба с конкуренцией там, где это не нужно. Какой провайдер хорош и удобен - решать гражданам, а не за них.

    4. На эту борьбу и и на создание заведомо неконкурентного сервиса будут испрошены немалые бюджеты.

    5. Размахивание флагом началось. Специалисты, например, уже  втянуты в сомнительные обсуждения формата адресов.

    6. Мировой опыт, особенно тех стран, где собственно и придумали e-mail или голосования проводят электронно, естественно игнорируется.

    • Аватар

      Сомов Михаил [SomovMG], 15 октября 2012, 13:24

      1

      Добавление.

      7. Самые важные моменты - гарантия "непропадания" почтовых сервисов (например, на уровне провайдерской лицензии) ,  какие почтовики считать надежными, какие сообщения гражданин хочет получать по почте (извещения штрафах, налогах, повестках в суд, в военкомат и т.п.), что считать надлежащим уведомлением, как защитить граждан от спама и  от фейка - тоже не обсуждались, отложено на потом.

Также рекомендуем

SmartNut — программное обеспечение для сервисных компаний и подразделений.