Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Кто готов платить по 112 000 рублей в год за право быть предпринимателем?

Кто готов платить по  112 000 рублей в год за право быть предпринимателем?

В рамках обсуждения стратегии развития Пенсионной системы РФ, поступило предложение всерьез взяться за пенсионные взносы от индивидуальных предпринимателей. Все идет к тому, что в итоге «стоимость предпринимательства» в год поднимется как минимум до 112 тыс. рублей. По карману ли это нашему малому бизнесу?

Одно из основных предложений чиновников в рамках новой «Стратегии развития Пенсионной системы РФ» - увеличение пенсионных взносов со стороны «самозанятых» граждан, в частности индивидуальных предпринимателей. По их мнению, текущее положение дел ставит ИП на неравные позиции по сравнению с сотрудниками более крупных юридических лиц. Если последние выплачивают в Пенсионный фонд ощутимый процент своей зарплаты (в итоге, по данным Министерства труда РФ, для некоторых граждан выплаты достигают 112 тыс. рублей в год), то ИП до сих пор ограничивались неким минимальным уровнем выплат, который рассчитывается на основе МРОТ. Дабы обеспечить «равные условия для всех участников рынка» (поскольку получаемые пенсии будут в итоге равны), чиновники предлагают в перспективе почти в 10 раз повысить ежегодно выплачиваемую сумму.

Увеличение планируется поэтапное. Причем, законопроект не предусматривает никакой привязки размеров выплат ни к обороту, ни к прибыли, ни к другим показателям деятельности ИП. Как и раньше, требуемая сумма будет базироваться на МРОТ. А вот коэффициент пропорциональности с годами будет увеличиваться. Так в 2013 году предполагается считать выплаты на основе 2х МРОТ, а в 2015 – уже 3х (что будет соответствовать примерно 40 тыс. рублей в год). Выйти на расчет, исходя из 10х МРОТ, планируется позже.

Видимо, чиновники считают, что такой рост выплат не скажется на деятельности индивидуальных предпринимателей. Как было хорошо отмечено в новостной заметке, ссылка на которую приведена выше, закон не предусматривает для предпринимателей возможности отказаться от своих пенсионных привилегий, несмотря на их общую практику, в рамках которой успешный предприниматель после достижения пенсионного возраста обеспечивает себя сам.

О каких-то последствиях пока говорить рано, ведь документ находится еще на стадии обсуждения. Но можно догадываться, что произойдет, если он все же будет принят в первоначальном виде. Согласно сборнику «Малое предпринимательство», выпущенному на основе данных Федеральной службы государственной статистики, в 2009 году фактически действующих предпринимателей в стране насчитывалось более 2,5 миллионов. К сожалению, более свежих данных масштабов России в открытом доступе найти не удалось. Судить об этой категории граждан по среднему ежегодному обороту относительно бесполезно. Кто знает, какая там заложена прибыль? Но можно попробовать разделить индивидуальных предпринимателей по социальному признаку. Среди действующих ИП около трети – это сельское население. Скорее всего, они получают гораздо меньше, чем упомянутые Министерством труда РФ граждане, работающие «на дядю» и отчисляющие ежегодно более 100 тыс. рублей в Пенсионный фонд. Я почти уверена, что подъем выплат для них закончится закрытием ИП из-за нерентабельности. Если в городах, особенно крупных, можно было бы компенсировать рост издержек повышением цены на свои услуги (это, возможно, закончилось бы потерей некоторых клиентов, но практика показывает, что после повышения цен бизнес вполне способен выжить), то на селе существующая цена и так уже упирается в потолок из средней весьма невысокой зарплаты. Сходной тактики предполагают придерживаться и многие читатели, комментировавшие новость (и поучаствовавшие в обсуждении законопроекта).

Кстати, были там и положительные отклики на идею, правда, подразумевающие определенные дополнения, в частности, дифференцирование выплат, в зависимости от региона. А некто Виктор предложил схожую, на мой взгляд, более справедливую, но, безусловно, более сложную с точки зрения контроля схему: «Более корректно будет повышать пенсионные платежи только после определенной планки годового дохода предпринимателя, особенно если предприниматель работает один без работников. Как я уже говорил, считаю справедливым повышение пенсионных отчислений в полтора раза при доходе свыше 300 тысяч рублей в год, в два раза при доходе свыше 600 тысяч рублей в год, и в три раза при доходе свыше 1 миллиона рублей в год».

А останется ли рентабельным после такого повышения обязательных выплат ваш бизнес?

Дополнительные материалы:

Комментарии (7)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 04 октября 2012, 05:25

    1
    ИП не может работать в в2в толком из-за специфики налогообложения, а это чуть не самый выгодный сектор. Есть конечно умники на ЕНВД разъежают на машинах по 2 миллиона, но понятно, что у них еще какой-то род деятельности. На УСН в2в очень плохо на продажах, НДС - любимое слово клиентов. Система эта с отчислениями сама вообще ЕНВД напоминает, но только у "вмененки" оправдание есть - в этих секторах малого бизнеса крутится много налички и налоговый учет затруднен. Да, и ее еще с будущего года делают необязательной.
  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 04 октября 2012, 16:04

    2

    А я вообще против пенсионного фонда как класс! И уже говорил об этом. На старость надо копить самостоятельно, а не надеяться на наше государство, которое в карман себе больше ложит, чем мне на пенсионный счет.

    Ну а тем, кто уже пенсионер у меня всегда ответ один - сами развалили, сами и расхлебывайте! У меня родители пенсионеры, получают по 4500 каждый (минималка) т.к. чтобы собрать весь стаж и получать пенсию по 15-17 т.р. им надо объехать кучу стран бывшего СССР, чтобы собрать все справки и подать в ПФР. А это Казахстан, Киргизия, Узбекистан и еще все в разных городах! Оно им надо?

    • Аватар

      Навойчик Сергей [klik2003], 05 октября 2012, 09:09

      0

      Надо сделать как в Китае: цитата из википедии - Всеобщая пенсионная система в Китае отсутствует, пенсия выплачивается отдельным категориям населения

       

    • Аватар

      Гайнанов Рашид Фамилевич [Gainanov_r], 08 октября 2012, 09:07

      0
      А что развалили то? Они ничего и не построили. То что было само развалилось, потому что не состоятельно.
      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 08 октября 2012, 09:24

        0
        Тем более. И не построили ничего и развалилось, то что было. Поколение халявы, блин... Я единственное ветеранам ВОВ еще готов поклониться. Хотя их уже и осталось то всего ничего.
    • Аватар

      Корчагин Михаил Андреевич [equadorer], 08 октября 2012, 13:06

      0

      Уничтожение малого и среднего предпринимательства как класса налицо. Придётся уходить в подполье, что конечно чревато тюрьмой. Под подпольем подразумевается незаконная предпринимательская деятельность, которая очень эффективна. То есть денежный оборот идёт внутри группы "предприниматель-клиент" в обход "грабителей". Государство само подводит предпринимательство под такой вид бизнеса, когда проще не платить налоги, а давать взятки. Нахрена нам предприниматели ? Мы лучше будем взращивать толпу тупых потребителей.

      Мы для них как кулаки, которых просто необходимо раскулачить и вернуть обратно в стадо.

  • Аватар

    Вайс Александр [Alex_Weiss], 08 октября 2012, 20:49

    0
    Примечательно, что депутаты даже не рассматривают возможность перехода на аналог американской Social Security. А ведь интересная система. Почитать можно здесь http://www.panorama.ru/gazeta/p40pens.html