Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

IDC сообщает о бурном росте рынка дата-центров в России

IDC сообщает о бурном росте рынка дата-центров в России

Согласно недавно выпущенному отчету российского подразделения аналитической компании IDC Russia Data Center Services Market 2011 Revenue and 2012–2016 Forecast, в 2011 году объем рынка дата-центров в России составил 216 млн. долларов США. К сожалению, это единственный численный показатель, которая компания раскрыла в рамках опубликованного пресс-релиза. Правда, дополнительно прозвучало заявление о том, что данный рынок будет продолжать демонстрировать бурный рост в ближайшие несколько лет.

Невооруженным глазом видно, что рынок ЦОДов в России находится на стадии активного роста. Правда, в открытых источниках мне не доводилось встречать какого-либо сравнения ситуации в нашей стране с зарубежными державами. С этой точки зрения не порадовал и последний отчет от аналитиков IDC: в пресс-релизе (т.е. в открытом доступе) компания представила единственный показатель – общий объем рынка, установившийся на уровне 216 млн. долларов США. Ни о темпах роста, ни о положении России относительно других стран там не нашлось ни слова. Прозвучала лишь информация о том, что рынок полностью оправдал прошлогодние прогнозы и остался наиболее динамично развивающимся среди других ИТ-направлений.

Сколь оптимистичными не были бы заявления о текущем положении дел, относительно мировых лидеров рынка мы продолжаем существенно отставать. К примеру, по данным прошлогоднего прогноза для Индии, рынок дата-центров этой страны за тот же период (за 2011 год) должен был «пропустить» через себя 490 млн. долларов США, что более чем в 2 раза превышает объем российского рынка (прогноз в рамках этого исследования был сделан на основе рассчитанной за 2010 год скорости роста и собранных за тот же период финансовых показателей).

Для США мне удалось найти данные на 2009 год (Data Center Services Market in United States, 2009-2013). Уже тогда объем рынка центров обработки данных в этой стране достиг 28,3 млрд. долларов США. Аналитики Synergyst, опубликовавшие отчет, предполагали, что в течение следующих четырех лет каждый год рост рынка в среднем составит 12,36%. Можно грубо прикинуть, что в 2011 году этот объем должен был составлять примерно 35,7 млрд. долларов США.

Конечно, открытым остается вопрос о том, какие методики использовала каждая из аналитических компаний для подсчета, и можно ли сравнивать между собой представленные ими результаты. Но в целом порядок величин понятен.

Приведу еще немного цифр от наших «ближайших» соседей. Согласно отчету PMR «Data centre market in Central and Eastern Europe 2012. Market analysis and development forecasts», в Центральной и Восточной Европе в 2011 году объем рынка услуг ЦОДов составил 397 млн. евро или приблизительно 498 млн. долларов США (по текущему курсу). Несмотря на кризис, даже в Европе объем рынка ЦОДов более чем в 2 раза превышает наши показатели. А ведь, казалось бы, попытки экономить на ИТ-бюджетах (к чему склоняются и российские компании) должны естественным образом наталкивать на мысль об использовании услуг ЦОДов.

Что же мешает бурному развитию дата-центров в России? В первую очередь считается, что бизнес не спешит отдавать свои данные на сторону из-за проблем безопасности. Так или иначе, драйверами развития ИТ у нас остаются финансовые компании, для которых безопасность является краеугольным камнем.

Кстати, относительно будущего рынка дата-центров специалист IDC в пресс-релизе, посвященном выходу отчета, был весьма аккуратен в высказываниях: по его мнению, на скорость развития данного направления в России влияет огромное число возникающих и исчезающих факторов, так что незначительное изменение в одном месте «рыночного поля» сразу же сказывается где-то в другом. Полноценный «эффект бабочки».

А как вы считаете, что мешает развитию ЦОДов в России?

Дополнительные материалы:

Комментарии (3)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 29 августа 2012, 11:11

    0
    Автор, я не отразил в тексте статьи сообщения о бурном росте. Наоборот, везде, в каждом обзаце, одни оговорки и недомолвки. Никакой конкретики. Низачот!
    • Аватар

      Дерик (Баранова) Екатерина [ekataios], 29 августа 2012, 13:51

      0
      Низачот IDC, выпускающему "аналитический" пресс-релиз с рукомашеством, вместо цифр;)
      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 29 августа 2012, 14:05

        0

        Екатерина, но вы ведь читаете статью перед тем как выложить ее? Ссылки "по материалам" в конце статьи нет. Значит текст полностью написан вами. Так кому незачет? :)))

        Не нужно выкладывать статьи лишь бы заполнить ресурс. Ищите действительно интересные темы, на которые будет отклик... Здесь, дай бог, 3 человека зарегистрировано, кто имеет полноценное отношение к ЦОДам - кому статья-то адресована? Им троим? Даже если и так, то они наверное и сами в курсе событий:))