Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Ценность ИТ-аутсорсинга должна быть больше простой экономии

Известно, что благодаря наскочившей на мель экономике, отрасли ИТ-аутсорсинга и аутсорсинга бизнес процессов получили серьезный удар. Так же известно, что компании, несмотря на сохраняющийся интерес к аутсорсингу, менее заинтересованы в комплексных многомиллионных сделках и более осторожны с расходами.

Тем не менее, понятие ценности для бизнеса превыше всего. В том числе и в отношении ИТ-аутсорсинга. И не столько ценность в смысле экономии денег, сколько ценность в смысле преимуществ для бизнеса. Так говорит новое исследование «От Цен к Ценностям» («From Cost to Value») от компании  KPMG International. В этом документе проанализированы ответы 450 ИТ-директоров, которые были получены в ходе онлайн-опроса, проведенного в январе 2010 года.

Отчет показывает, что сейчас более чем когда-либо, ценности, которые приносят информационные технологии, критичны для успеха бизнеса. ИТ-ценности, которые помогают реагировать на изменяющиеся рыночные условия, выделяются ИТ-директорами как наиболее важные. 80 процентов респондентов отметили этот пункт, как один из трех наиболее значимых. Бизнес-ценности, которые создаются при помощи информационных технологий, важнее, чем снижение затрат (62 процента), управление портфелем активов (52 процента), а так же контроль рисков и выполнение требований законодательства (56 процентов).

Учитывая это, нет ничего удивительного, что  ИТ-директора, когда их спрашивают об аутсорсинге,  говорят  о вероятном увеличении числа аутсорсинговых контрактов  в ближайшие годы.  В то же время они становятся более требовательными к поставщикам сервисов. Большинство – около 70 процентов – намерены уделять большее внимание соотношению цена-качество. Еще больше, около 90 процентов, намерены усиливать контроль качества предоставляемых аутсорсинговыми компаниями услуг.

В вводной части отчета, Брайан Крюйкшэнк (Bryan Cruickshank), партнер KPMG Advisory в Великобритании, сказал что несмотря на то, что все ещё существует тенденция сводить всю пользу от ИТ к банальному сокращению затрат, «исследование выявило двойную стратегию у сегодняшних ИТ-директоров. С одной стороны, они хотят получить сэкономить, пересматривая соглашения об аутсорсинге в сторону снижения стоимости. В то же время, они демонстрируют готовность к пересмотру  текущей роли поставщиков ИТ-сервисов от обслуживающих структур к источнику новых ценностей для бизнеса. С учетом этого, дни, когда использование ИТ считалось только способом увеличения эффективности за счет автоматизации процессов, остались позади. Сегодня ИТ-директора надеются, что  информационные технологии будут влиять непосредственно на бизнес стратегию и получат центральную роль в развитии и управлении компанией».

Аутсорсеры, считайте что вы предупреждены должны образом.

Оригинальная заметка взята из блога на сайте CIO.com

Комментарии (1)

  • Аватар

    Гончаренко Олег Юрьевич [helgo], 08 августа 2011, 18:38

    0
    Такой серьезный challenge в конце материала. Можно сделать вывод что ИТ-аутсорсеры имеют будущее в сфере консалтинга (стратегического, управленческого)?