В ИТ не берут – все на производство

Президент Медведев в послании Федеральному собранию 30 ноября пообещал в очередной раз льготы производственному и социальному малому бизнесу. Льготы ИТ-бизнесу уже обещали, но довольно специфические — только для компаний, у которых более 50 сотрудников. По меркам ИТ — средний и крупный бизнес.
Повышение взносов в социальные фонды — проект Минсоцздравразвития. Здесь считают, что новые ставки социальных взносов позволят только в 2011 году собрать дополнительные 988 млрд. рублей. Впрочем, финансисты из Минфина, ранее отличавшиеся собственными неудобными для бизнеса ходами, сильно сомневаются, что заявленная цель будет достигнута.
У работодателей есть два варианта администрирования новых налогов в 2011 году.
- Нагрузка на ФОТ увеличивается. Размер зарплат сотрудников остается неизменным. Увеличиваются взносы в фонды. Уменьшаются выплаты по налогу на прибыль.
- Затраты компании на ФОТ остаются неизменными. При этом фактически увеличение взносов в ФОТ происходит за счет работников. Государство недополучает НДФЛ.
Согласно исследованию Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара дополнительные сборы от новых ставок социальных налогов составят 1.8% ВВП. При этом потери за счет налогов на прибыль и НДФЛ составят 0.6% ВВП. Кроме того, новые ставки увеличат количество предприятий использующих серые зарплаты. Отрицательный эффект от этого составит еще 1,5-2% ВВП. Таким образом, создав новые сложности, государство в итоге может не досчитаться налогов.
Для «упрощенцев» стратегии будут похожие. Впрочем, рост налоговой нагрузки — одна беда. Не менее важной проблемой является и увеличение сложности администрирования налогов. Интересно, что в 2008-2009 году у меня, например, не было сложностей с подготовкой и сдачей отчетности (УСН 6%). В этом году по итогам двух кварталов сотрудники Пенсионного Фонда звонили и просили внести исправления в отчетность. Учитывая, что со следующего года нужно будет сдавать три отчета в разные фонды - количество ошибок непременно вырастет.
Можно предположить, что я не единственный, кто не справляется с новыми формами — рост количества отчетности предполагает большую стоимость ее обработки. И это еще «упрощенцы» не сдают отчетность в ФОМС. Не знаю, какие в ПФ почасовые ставки сотрудников, однако, даже если считать, что на меня сотрудник ПФ тратит 30 минут в квартал, все равно это значительная часть моего взноса в ПФ.
Я вот подумал, уволю я своего единственного сотрудника со следующего года. Нулевую отчетность всяко сдавать будет проще.
Дополнительные материалы
Комментарии (10)
КомментироватьБояринцев Кирилл [solaris34], 02 декабря 2010, 17:49
"Я вот подумал, уволю я своего единственного сотрудника со следующего года. Нулевую отчетность всяко сдавать будет проще. Я вот подумал, уволю я своего единственного сотрудника со следующего года. Нулевую отчетность всяко сдавать будет проще."
Два раза для уверенности? :)
Вообще меня не перестает умилять недальновидность наших законодателей. Ведь вполне очевидно, что налоговое бремя в России и так не самое низкое в Европе. И ожидать,что повышение налогов не приведет к росту количества обходных схем как минимуму наивно.
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 02 декабря 2010, 18:26
Поздняков Кирилл [kgpozdnyakov], 03 декабря 2010, 13:41
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 03 декабря 2010, 13:43
Поздняков Кирилл [kgpozdnyakov], 03 декабря 2010, 13:45
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 03 декабря 2010, 13:58
Дождиков Антон Васильевич [Антонио], 03 декабря 2010, 23:10
барьеры в развитии. замкнутый круг из которого если малые компании не найдут выхода, то кружится им на одном месте много миллионов лет. А решение или в развитии новых сегментов рынка или в развитии продукта. Вплоть до внедрения абсолютно нового. На моей практике есть компания которая является крупным игроком в ИТ-аутсорсинге гор. Москвы и совсем недавно они запустили новый проект АБСОЛЮТНО не связанный с ИТ сферой, компьютерами и тому подобное! Вот это молодцы! И очень успешно.
Key Iten [inggvar], 03 декабря 2010, 16:35
Бояринцев Кирилл [solaris34], 06 декабря 2010, 13:56
С точки зрения бизнеса, на мой взгляд, совершенно не важно куда пойдут деньги. Расходы - они и есть расходы.
Это, что называется, рассуждения из разряда: "Мне за державу обидно". :)
Key Iten [inggvar], 06 декабря 2010, 14:33