Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

В ИТ не берут – все на производство

В ИТ не берут – все на производство

Президент Медведев в послании Федеральному собранию 30 ноября пообещал в очередной раз льготы производственному и социальному малому бизнесу. Льготы ИТ-бизнесу уже обещали, но довольно специфические — только для компаний, у которых более 50 сотрудников. По меркам ИТ — средний и крупный бизнес.

Повышение взносов в социальные фонды — проект Минсоцздравразвития. Здесь считают, что новые ставки социальных взносов позволят только в 2011 году собрать дополнительные 988 млрд. рублей.  Впрочем, финансисты из Минфина, ранее отличавшиеся собственными неудобными для бизнеса ходами, сильно сомневаются, что заявленная цель будет достигнута.

У работодателей есть два варианта администрирования новых налогов в 2011 году.

  1. Нагрузка на ФОТ увеличивается. Размер зарплат сотрудников остается неизменным. Увеличиваются взносы в фонды. Уменьшаются выплаты по налогу на прибыль.
  2. Затраты компании на ФОТ остаются неизменными. При этом фактически увеличение взносов в ФОТ происходит за счет работников. Государство недополучает НДФЛ.

Согласно исследованию Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара дополнительные сборы от новых ставок социальных налогов составят 1.8% ВВП. При этом потери за счет налогов на прибыль и НДФЛ составят 0.6% ВВП. Кроме того, новые ставки увеличат количество предприятий использующих серые зарплаты. Отрицательный эффект от этого составит еще 1,5-2% ВВП. Таким образом, создав новые сложности, государство в итоге может не досчитаться налогов.

Для «упрощенцев» стратегии будут похожие. Впрочем, рост налоговой нагрузки — одна беда. Не менее важной проблемой является и увеличение сложности администрирования налогов. Интересно, что в 2008-2009 году у меня, например, не было сложностей с подготовкой и сдачей отчетности (УСН 6%).  В этом году по итогам двух кварталов сотрудники Пенсионного Фонда звонили и просили внести исправления в отчетность. Учитывая, что со следующего года нужно будет сдавать три отчета в разные фонды - количество ошибок непременно вырастет.

Можно предположить, что я не единственный, кто не справляется с новыми формами — рост количества отчетности предполагает большую стоимость ее обработки. И это еще «упрощенцы» не сдают отчетность в ФОМС.  Не знаю, какие в ПФ почасовые ставки сотрудников, однако, даже если считать, что на меня сотрудник ПФ тратит 30 минут в квартал, все равно это значительная часть моего взноса в ПФ.

Я вот подумал, уволю я своего единственного сотрудника со следующего года. Нулевую отчетность всяко сдавать будет проще.

Дополнительные материалы

Комментарии (10)

  • Аватар

    Бояринцев Кирилл [solaris34], 02 декабря 2010, 17:49

    0

    "Я вот подумал, уволю я своего единственного сотрудника со следующего года. Нулевую отчетность всяко сдавать будет проще. Я вот подумал, уволю я своего единственного сотрудника со следующего года. Нулевую отчетность всяко сдавать будет проще."

    Два раза для уверенности? :)

    Вообще меня не перестает умилять недальновидность наших законодателей. Ведь вполне очевидно, что налоговое бремя в России и так не самое низкое в Европе. И ожидать,что повышение налогов не приведет к росту количества обходных схем как минимуму наивно.

  • Аватар

    Key Iten [inggvar], 03 декабря 2010, 16:35

    0
    а я считаю что проблема даже не в налогах(пусть, выживает сильнейший и хитрейший), дело все в том куда идут эти налоги. знаю проблема не нова, но актуальности не потеряла(по крайне мере для меня лично). вот и думаешь тебя разоряют не в пользу бабушек и детишек, а в пользу кармана сраного чиновника.

    p/s: это они так малый бизнес развивают, вы не знали?)
    • Аватар

      Бояринцев Кирилл [solaris34], 06 декабря 2010, 13:56

      0

      С точки зрения бизнеса, на мой взгляд, совершенно не важно куда пойдут деньги. Расходы - они и есть расходы. 

      Это, что называется, рассуждения из разряда: "Мне за державу обидно". :)

      • Аватар

        Key Iten [inggvar], 06 декабря 2010, 14:33

        0
        я согласен с вами что расходы они и в африке расходы. НО! одно дело я буду их платить и знать что они идут кому-то напользу(тот же пенсионный фонд). и совсем другое что я отдаю какому-то чиновнику. лично для меня вопрос о поиске легальных схем ухода от уплаты налога не стоит во втором случаи. 
        p/s: и конечно же вы правы, за державу еще как обидно =(