Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Подконтрольны ли цены на ИТ-рынке антимонопольному законодательству?

Подконтрольны ли цены на ИТ-рынке антимонопольному законодательству?

На этой неделе антимонопольные органы Евросоюза объявили о наложении штрафа на 13 крупных компаний, занимающихся поставками оптических CD и DVD дисков. По мнению антимонопольщиков, в течение 5 лет на рынке существовал картельный сговор поставщиков, что в конечном счете замедлило темпы развития ИТ в масштабах Евросоюза. Для неназванных обвиняемых это причина начать судебные разбирательства, а вот для всех остальных представителей ИТ-отрасли – повод еще раз посмотреть на свои цены и убедиться, что завтра антимонопольные органы не придут к ним.

Опубликованное заявление антимонопольщиков пока что означает только начало формализованного процесса расследования. Как заявили представители государственных структур, в течение пяти лет 13 поставщиков оптических дисков координировали свое ценообразование на мероприятиях, проводимых двумя крупными производителями носителей данных. Они считают, что клиентов этих компаний вполне можно считать пострадавшими. Если, в конечном счете, обвинение не будет снято, компании из этого закрытого списка будут обнародованы; также они рискуют лишиться 10% годового оборота.

На самом деле интерес представляет даже не сама эта новость (в конце концов, какое нам дело до неких торговых сетей из Европы), а факт масштабного выступления антимонопольных органов против компаний, связанных с ИТ-сектором. Поясню, почему.

Существует много теорий относительно того, как должно работать ценообразование. Но на ИТ-рынке, на мой взгляд, глобально эти методики используются только производителями и поставщиками железа, для которых вполне понятны первоначальные вложения и трудозатраты на этапе производства или закупки оборудования и расходных материалов у производителей. Поставщики услуг, в том числе ИТ-аутсорсеры или создатели облачных решений, чаще отталкиваются от желаемой прибыли, цены клиентских потребностей (для самого клиента) или неких эфемерных представлений о том, что «это у всех столько стоит». Последнее соображение, кстати, в виде «равнения на остальной рынок», на мой взгляд, присутствует в российском ИТ чаще всего. А ведь это - ничто иное, как картельный сговор, пускай и не оформленный в виде «договоренности двух и более компаний».

Теперь взглянем на проблему с другой стороны. Для антимонопольных органов важно, чтобы услуга или продукт имели явное обоснование цены. Как упоминалось выше, производителям или поставщикам железа такое обоснование организовать не сложно: это задача не на много сложнее подгонки лабораторных работ в институте. Но 13 компаний из списка антимонопольных органов Евросоюза, судя по всему, не смогли представить должного обоснования. В итоге их обвинили в нанесении ущерба клиентам и чуть ли не замедлении развития ИТ-рынка Европы в целом (логика была простая: клиенты больше платили за расходники, значит меньше тратили на развитие своих систем). Плюс на «горизонте» появилась опасность заплатить 10%-ый штраф. Я почти уверена, что торговые компании смогут снять с себя это обвинение, и мы так и не узнаем, кто потенциально был участником сговора (согласно прописанной Евросоюзом процедуре, название компании не оглашается, если она докажет свою невиновность). Но что же будет, если аналогичные обвинения будут предъявлены ИТ-аутсорсерам, консалтинговым компаниям или поставщикам облачных сервисов?

С одной стороны, доказать, что цена сознательно завышена, здесь гораздо сложнее. Но, с другой стороны, и подтвердить правомерность собственного прайса – совсем не так просто. Настоящий рай для антимонопольщиков, подстрекаемых отдельными жадными клиентами или недовольными конкурентами, вставшими на позицию демпинга. Яркий пример того, что подобный сценарий развития событий вполне реален – это телекоммуникационный рынок (а заодно и рынок кабельного телевидения).

А вы как считаете? Грозит ли ИТ-аутсорсерам и другим поставщикам услуг в ИТ-сфере жесткий контроль антимонопольных органов? Стоит ли ИТ-отрасли бояться массовых жалоб на завышенную стоимость?

 

Дополнительные материалы:

Риски ведения бизнеса в России от компании Яндекс

Комментарии (2)

  • Аватар

    Зайков Андрей Эмильевич [Андрей], 27 июля 2012, 16:12

    0

    ДА, грозит,

    но ещё хуже

    1. Госзкупки (тупые законы)

    2. Провокары на рынке от госов.

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 27 июля 2012, 23:16

    0

    Я херею, дорогая редакция! Значит 13 поставщиков - это типа монополия! А когда на рынке операционых систем (платных!) их всего два МАК и Винда - то майкрософт значит ни разу не монополист, учитывая его долю рынка??? Да их давно уже пора первых штрафовать!!! При том, что денег ломят за каждую херню. За сервер заплати, за подключение к серверу заплати, за SQL заплати. за подключение к SQL заплати, за эксчендж заплати, за подключение к эксчендж заплати - а то что все эти продукты стоят, сцуко, на одном этом сервере - это похер! Я заплатил за подключение к серверу, почему я за остальное должен платить? Может мне еще и за доступ к каждой папке или файлу тоже платить?

    В общем статья ни о чем. Точнее не о том, о чем хотелось бы...