Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Налоговые льготы на Украине приняли, но в измененном варианте

Налоговые льготы на Украине приняли, но в измененном варианте

С 1 января 2013 года вести легальный ИТ-бизнес на Украине действительно станет немного выгоднее. Вчера Верховная Рада Украины одобрила предложенные для разработчиков программного обеспечения налоговые льготы со всеми изменениями от Президента. Окончательная версия документа «потеряла» первоначально существовавший пункт о введении 5% ставки НДФЛ, а также о необходимости проведения внеплановых выездных проверок ИТ-компаний сотрудниками Госналогслужбы.

В итоговой версии документа, обсуждавшегося не только украинскими, но и российскими ИТ-шниками уже более месяца, для разработчиков программного обеспечения зафиксированы 5% ставка налога на прибыль (вместо действовавшей ставки в 21%), а также полное освобождение от НДС для технических операций по поставкам программной продукции. Таковой, согласно принятому закону, считаются операционные системы, различные программы и их компоненты, а также интернет-сайты и онлайн-сервисы (кстати, точное определение понятия «программной продукции» также было одной из последних поправок).

Налоговые послабления, уже получившие гордое наименование «экономического эксперимента», будут действовать на территории страны с 1 января 2013 года в течение 10 лет. «Официальная» их цель – стимулирование развития отрасли, а также сопутствующих сфер образования и науки. Помимо упомянутых налоговых ставок, в рамках эксперимента были снижены другие обязательные платежи государству, чтобы ИТ-компании наконец-то вышли из «сумрака» и начали легально работать на рынке. По прогнозам, меры по снижению налоговых ставок должны, в конечном счете, значительно увеличить поступления в бюджет. Так ли это будет на самом деле, покажет время. Уже несколько лет Украина заметна на мировом рынке оффшоринга. Очевидно, что государство хочет получить свой процент от сокрытого на данный момент (и, надо сказать, постоянно возрастающего) денежного оборота. Но побудят ли введенные на ограниченнее время льготы многочисленных фрилансеров переходить на легальную форму работы?

Еще одна льгота, на которую откровенно рассчитывали работники отрасли, - установление 5% ставки НДФЛ (вместо существующих ставок 15 и 17%). Она в итоговый текст закона не вошла. По мнению Президента Украины, данный пункт противоречил принципу равенства налогоплательщиков из различны отраслей, поэтому был исключен. С его точки зрения прецедент, созданный в отдельно взятой ИТ-отрасли, мог в будущем явиться основанием для снижения НДФЛ в других сферах, где также действует государственная поддержка. А это уже могло бы стать значительным ударом для бюджета страны.

Однако последние Президентские изменения принятого закона оказались «палкой о двух концах», т.е. вместе с отрицательным с точки зрения отрасли сокращением льгот, ИТ-шники получили определенные гарантии своему будущему. По предложению В. Януковича, из закона был исключен пункт, разрешающий внеплановые налоговые проверки для бизнеса, сосредоточившегося на разработке программного обеспечения. Кроме того, упростилась процедура перехода к «сокращенной» схеме налогообложения: для него не потребуется получать одобрения у государственных органов (Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации), как это планировалось изначально.

 

Дополнительные материалы:

Оффшоринг на Украине: преимущества и недостатки

Украина становится заметной на рынке экспорта ИТ-услуг

Ситуация в ИТ аутсорсинге на Украине. Частный взгляд.

Тенденции спроса на ИТ-шников на Украине, не чуждые российским реалиям

Комментарии (0)