По итогам полугодия ИТ лидирует по скорости роста зарплат

Судя по данным мониторинга кадрового рынка, опубликованным исследовательским центром SuperJob, вторая волна кризиса, запланированная на 2012 год, пока где-то затерялась. Компании активно набирают специалистов, в том числе и молодых без опыта работы, и повышают зарплату существующим кадрам. При этом по скорости роста зарплат информационные технологии обгоняют рынок, демонстрируя за прошедшие полгода прирост почти в 11%.
Ни раз уже на страницах сообщества поднималась тематика кадрового дефицита на ИТ-рынке, влекущего за собой непомерное повышение зарплат для квалифицированных специалистов. Итоги полугодия, подведенные исследовательским центром SuperJob, говорят о том, что ситуация лишь усугубляется. Временное падение спроса на ИТ-кадры, наблюдавшееся в мае, не отразилось ни на доходах уже нанятых специалистов, ни на зарплатных обещаниях только нанимаемых сотрудников. Относительно начала года зарплаты в ИТ выросли почти на 11 %.
В долгосрочной перспективе еще немного снизился конкурс специалистов на открытые ИТ-вакансии (с 3,2 резюме на одну вакансию по итогам января до 2,5 по итогам июня). Еще меньший конкурс наблюдается лишь в узкоспециализированных или совсем не популярных секторах: добыче сырья, медицине и т.п.
В Москве в начале лета ИТ-сфера вошла в число отраслей с наиболее масштабным ростом числа вакансий. При этом, кстати, немного повысилась и так называемая «напряженность среди безработных» (отношение количества безработных соискателей к числу размещенных в данной сфере вакансий). В то время, как в среднем по рынку число резюме безработных, приходящееся на одну размещенную вакансию, падает, в ИТ этот показатель демонстрирует рост. Подобное поведение рынок ИТ-кадров в Москве демонстрировал и в прошлом году. Можно предположить, что на лето некоторые ИТ-специалисты просто увольняются, вместо того, чтобы уходить в отпуск, размещая резюме для поиска новой работы «в фоновом режиме». В Санкт-Петербурге, кстати, наблюдается обратная тенденция. Весь год «напряженность среди безработных» была достаточно высокой, а к лету, как и в прошлом году, отмечается ее снижение чуть ли не в 1,5 раза.
В июле на рынок труда традиционно выходят выпускники ВУЗов. Именно на них в ИТ-сфере возлагаются большие надежды в плане снижения дефицита квалифицированных кадров. В этом году в среднем по России более 70% работодателей готовы взять выпускников к себе на постоянную работу. Вряд ли им будет предложена «полноценная» зарплата, так что такой подход можно рассматривать, как один из способов экономии.
По сравнению с данными на лето прошлого года, число тех, кто согласен на специалистов без опыта, выросло почти на 5%. Наибольший спрос на выпускников наблюдается в сфере продаж (где специалистов с любым опытом работы традиционно отрывают с руками), в рекламе и банковской сфере. Однако информационные технологии не сильно отстают от упомянутых «лидеров». Молодых специалистов приглашают более 21% размещенных в разделе «ИТ, интернет, связь и телеком» объявлений (это примерно 7,6% всех вакансий для молодежи).
Дополнительные материалы:
Подсчет реальной стоимости ИТ-шника с помощью грейдов
Зарплаты ИТ-специалистов в Москве приближаются к уровню Европы
Где ИТ специалисту подзаработать вне основной работы?
По данным Superjob.ru российские системные администраторы Windows получают от 14 до 100 тыс. рублей
Дерик (Баранова) Екатерина [ekataios], 04 июля 2012, 18:31
()
Комментарии (0)
Комментировать