Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Новый рейтинг компаний со старыми лицами

Новый рейтинг компаний со старыми лицами

По итогам 2011 года интернет-издание CNews опубликовало рейтинг 100 крупнейших ИТ-компаний в России. По мнению аналитиков, рынок ИТ в России продолжает движение к консолидации и зрелости, но под влиянием несколько необычных факторов: толкает на этот путь его вовсе не конкуренция, а ожидания потенциальных клиентов. Параллельно с консолидацией отмечается и постепенное расширение присутствия в рейтинге крупнейших игроков региональных компаний, правда в остальном состав списка остается неизменным.

Во многих секторах, согласно отчету CNews о состоянии отрасли по итогам 2011 года, ИТ-рынок уже можно назвать развитым, а не «развивающимся», как это было раньше. Основными «двигателями прогресса» остаются банковская сфера, телекоммуникации и государственный заказ, подстегивающие развитие соответствующих решений. Пока, правда, среди общих затрат на ИТ у нас преобладает продажа железа, в то время как на развитых рынках лидирующее положение (более 50%) занимают услуги. В среднем по миру продажи железа составляют лишь 11% ИТ-рынка.

Специалисты CNews Analytics констатируют рост и общее взросление российского ИТ. Наша отрасль развивается в целом по тому же сценарию, что и ИТ ведущих мировых держав. Постепенно исчезает такой сектор деятельности, как простая дистрибуция продукции сторонних производителей, освобождая место для интеграции и кастомизации решений. Одновременно общая масса компаний на рынке «распадается» на два лагеря: крупные многопрофильные холдинги и небольшие нишевые игроки. Причин этому несколько, и большинство из них, по мнению аналитиков, упираются в самих заказчиков. Рынки, обеспечивающие основной спрос на ИТ-услуги, консолидируются, предпочитая обращаться к исполнителям, сравнимым с ними по масштабу. Параллельно заказчики сами создают такие ценовые условия, что мелким игрокам работать с ними оказывается не выгодно. «Отбить» затраты при таких скидках можно лишь за счет охвата все большего числа клиентов, вплоть до создания монополии. А это не доступно малому бизнесу.

Несмотря на положительные тенденции (взросление и консолидацию), некоторые издания находят в ситуации на российском ИТ-рынке и значительную «ложку дегтя». По-настоящему крупных компаний все еще остается не так уж много, не велико и количество игроков «второго эшелона», которые в будущем могли бы составить конкуренцию коллегам с большими масштабами. И с учетом продолжающегося движения в сторону расслоения на крупных и мелких игроков, положение дел в ближайшем будущем не изменится, т.е. в рейтингах крупнейшего бизнеса в сфере ИТ мы будем продолжать видеть одни и те же «лица».

В этих условиях единственный шанс выйти на масштабные рынки для небольших компаний – это развиться в своей узкой отрасли настолько, чтобы заинтересовать крупного игрока и быть поглощенным его бизнесом. Другие пути развития заранее «перекрыты» слишком высокой конкуренцией. Даже в секторе государственного заказа теперь у нишевых игроков есть масштабный конкурент – Ростелеком.

Учитывая постепенное «созревание» рынка, можно было бы ожидать, что нашими небольшими нишевыми, наряду с лидерами первой сотни от CNews из России заинтересуются и зарубежные компании. Однако последним мешает войти через покупку на наш рынок отсутствие открытой отчетности у подавляющего большинства компаний, а стало быть, и объективного мнения о том, каково положение каждого отдельного игрока.

Аналитики указывают и вторую причину отсутствия на рынке компаний из «золотой середины» (способных в будущем конкурировать с крупнейшими игроками) - нехватку грамотных управленцев, восполнить которую еще сложнее. Даже на процесс поиска обычного технического персонала (тех же программистов) участники отрасли смотрят более оптимистично, ведь рост их числа можно стимулировать просто созданием соответствующего рыночного спроса. С управленцами положение дел гораздо сложнее.

Дополнительные материалы

Комментарии (1)