Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

9 облачных тенденций на 2012 год

9 облачных тенденций на 2012 год

По данным аналитической компании North Bridge Venture Partners, уже вполне значимая доля специалистов в крупных зарубежных технологических компаниях считают облачные технологии достаточно зрелыми для применения при решении критически-важных задач для бизнеса. Однако безопасность, сомнительное соответствие требованиям регулятора и отсутствие «взаимопонимания» между решениями различных производителей все еще являются значимыми причинами для отказа от внедрений.

Опубликованное исследование затронуло 785 специалистов в 39 крупных технологических компаниях, включая Akamai, AWS, Citrix, Microsoft, Red Hat, SAP и VMware. При обработке результатов проведенного опроса аналитики выявили 9 интересных тенденций, показывающих направление развития облачных технологий на 2012 и ближайшие несколько лет.

  1. Облачные технологии уже достаточно зрелы. Как минимум половина респондентов заявили о том, что облачные технологии можно применять для решения критически-важных задач для бизнеса. По сравнению с 13% в прошлом году это значительный прогресс. Растет спрос на облачные решения, снижаются барьеры (в том числе, психологические).
  2. Масштабируемость облачных решений подталкивает внедрения. 57% опрошенных компаний отметили, что более гибкая масштабируемость – главный фактор, побудивший их внедрять облачные технологии. Естественно, это не единственный положительный момент. Также респонденты отмечают большую гибкость и меньшую стоимость облачных решений по сравнению с традиционными продуктами, развертываемыми локально.
  3. Вопросы безопасности остаются главным препятствием. Возможно, облачные технологии уже можно назвать достаточно зрелыми, но беспокойство об уровне безопасности облачных решений является основной причиной отказа от внедрения. Порядка 55% опрошенных специалистов ссылаются на безопасность, объясняя слабый темп адаптации облаков. Правда, в рейтинге факторов, тормозящих развитие, безопасность находится лишь на третьем месте, после проблем с соответствием решений требованиям регулятора и отсутствия «взаимопонимания» между решениями различных производителей (необходимости «замкнуться» на решении одного вендора при внедрении).
  4. Saas привлекает все большие деньги. Прядка 82% опрошенных отметили, что уже используют программное обеспечение по модели saas, еще около 6% готовы начать его использование в течение ближайших 5 лет.
  5. Paas и Iaas по популярности отстают от Saas, но не сильно. Судя по данным опроса, Paas и Iaas ожидает настоящий взрыв популярности в ближайшие 5 лет. Хотя Paas сегодня применяют лишь 40% опрошенных, порядка 72% респондентов планируют внедрять подобные решения в ближайшем будущем. С Iaas ситуация аналогична – порядка 51% уже внедрили подобные решения и 66% планируют внедрять что-либо в течение ближайших 5 лет.
  6. Если речь идет об облачных технологиях, эффективность выполнения задач возглавляет список приоритетов. По данным специалистов, наиболее распространенным сценарием использования облаков является архивирование и резервное копирование (43% опрошенных отметили, что применяю этот сценарий). Следом в порядке уменьшения популярности идут средства обеспечения непрерывности бизнеса (25%), инструменты совместной работы (22%) и средства обработки данных (19%).
  7. Реальность экономии с облачными технологиями подтверждают не все. Лишь около половины опрошенных специалистов заявляют, что облака приводят к снижению общей стоимости владения ИТ-инфраструктуры и уменьшению сложности ИТ-процессов.
  8. В борьбе между частными и публичными облаками побеждает гибридный подход. Порядка 40% респондентов ответили, что развертывают публичные облака. Примерно такая же доля опрошенных работает с гибридными облаками, а на долю частных приходится лишь чуть больше 20%. При этом около 52% опрошенных отмечают, что будут использовать именно гибридный подход в течение ближайших 5 лет.
  9. Большие объемы данных, с которыми сегодня приходится справляться локальным ИТ-инфраструктурам, скорее всего, исчезнут с приходом облаков. Об этом говорят порядка 80% опрошенных специалистов, и в этом вопросе с ними соглашаются аналитики.

И напоследок полная версия презентации с отчетом об исследовании:

 

Дополнительные материалы

Комментарии (2)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 28 июня 2012, 08:38

    1

    В целом статья не разочаровала. Облака еще сыроваты.

    Разочаровало, как обычно, вот это - "По данным аналитической компании North Bridge Venture Partners, уже вполне значимая доля специалистов в крупных зарубежных технологических компаниях".

    Выложите аналогичную статью с мнениями российских компаний. Нет такой? Тогда о чем мы тут говорим?

    • Аватар

      Гончаров Олег [OLeg_Goncharov], 20 сентября 2012, 19:10

      0
      9 месяцев использования Office 365 в собственной инфраструктуре.В полном объёме: Exchange, SharePoint, Lync. Домен, SCCM, SQL (и прочие сервисы) - пока локальные (разумеется - виртуализированные). Полный щенячий восторг.      Единственный момент - придётся часть Lync'а сделать локальным, что бы включить в общую телефонную сеть (т.к. 365й Lync пока не поддерживает ТФОП). Хотя есть уже вариант, как реализовать и в облаке, но хочется поэкспериментировать локально.