9 облачных тенденций на 2012 год

По данным аналитической компании North Bridge Venture Partners, уже вполне значимая доля специалистов в крупных зарубежных технологических компаниях считают облачные технологии достаточно зрелыми для применения при решении критически-важных задач для бизнеса. Однако безопасность, сомнительное соответствие требованиям регулятора и отсутствие «взаимопонимания» между решениями различных производителей все еще являются значимыми причинами для отказа от внедрений.
Опубликованное исследование затронуло 785 специалистов в 39 крупных технологических компаниях, включая Akamai, AWS, Citrix, Microsoft, Red Hat, SAP и VMware. При обработке результатов проведенного опроса аналитики выявили 9 интересных тенденций, показывающих направление развития облачных технологий на 2012 и ближайшие несколько лет.
- Облачные технологии уже достаточно зрелы. Как минимум половина респондентов заявили о том, что облачные технологии можно применять для решения критически-важных задач для бизнеса. По сравнению с 13% в прошлом году это значительный прогресс. Растет спрос на облачные решения, снижаются барьеры (в том числе, психологические).
- Масштабируемость облачных решений подталкивает внедрения. 57% опрошенных компаний отметили, что более гибкая масштабируемость – главный фактор, побудивший их внедрять облачные технологии. Естественно, это не единственный положительный момент. Также респонденты отмечают большую гибкость и меньшую стоимость облачных решений по сравнению с традиционными продуктами, развертываемыми локально.
- Вопросы безопасности остаются главным препятствием. Возможно, облачные технологии уже можно назвать достаточно зрелыми, но беспокойство об уровне безопасности облачных решений является основной причиной отказа от внедрения. Порядка 55% опрошенных специалистов ссылаются на безопасность, объясняя слабый темп адаптации облаков. Правда, в рейтинге факторов, тормозящих развитие, безопасность находится лишь на третьем месте, после проблем с соответствием решений требованиям регулятора и отсутствия «взаимопонимания» между решениями различных производителей (необходимости «замкнуться» на решении одного вендора при внедрении).
- Saas привлекает все большие деньги. Прядка 82% опрошенных отметили, что уже используют программное обеспечение по модели saas, еще около 6% готовы начать его использование в течение ближайших 5 лет.
- Paas и Iaas по популярности отстают от Saas, но не сильно. Судя по данным опроса, Paas и Iaas ожидает настоящий взрыв популярности в ближайшие 5 лет. Хотя Paas сегодня применяют лишь 40% опрошенных, порядка 72% респондентов планируют внедрять подобные решения в ближайшем будущем. С Iaas ситуация аналогична – порядка 51% уже внедрили подобные решения и 66% планируют внедрять что-либо в течение ближайших 5 лет.
- Если речь идет об облачных технологиях, эффективность выполнения задач возглавляет список приоритетов. По данным специалистов, наиболее распространенным сценарием использования облаков является архивирование и резервное копирование (43% опрошенных отметили, что применяю этот сценарий). Следом в порядке уменьшения популярности идут средства обеспечения непрерывности бизнеса (25%), инструменты совместной работы (22%) и средства обработки данных (19%).
- Реальность экономии с облачными технологиями подтверждают не все. Лишь около половины опрошенных специалистов заявляют, что облака приводят к снижению общей стоимости владения ИТ-инфраструктуры и уменьшению сложности ИТ-процессов.
- В борьбе между частными и публичными облаками побеждает гибридный подход. Порядка 40% респондентов ответили, что развертывают публичные облака. Примерно такая же доля опрошенных работает с гибридными облаками, а на долю частных приходится лишь чуть больше 20%. При этом около 52% опрошенных отмечают, что будут использовать именно гибридный подход в течение ближайших 5 лет.
- Большие объемы данных, с которыми сегодня приходится справляться локальным ИТ-инфраструктурам, скорее всего, исчезнут с приходом облаков. Об этом говорят порядка 80% опрошенных специалистов, и в этом вопросе с ними соглашаются аналитики.
И напоследок полная версия презентации с отчетом об исследовании:
Дополнительные материалы
Дерик (Баранова) Екатерина [ekataios], 27 июня 2012, 14:50
()
Комментарии (2)
КомментироватьЛанцев Андрей [Sansey], 28 июня 2012, 08:38
В целом статья не разочаровала. Облака еще сыроваты.
Разочаровало, как обычно, вот это - "По данным аналитической компании North Bridge Venture Partners, уже вполне значимая доля специалистов в крупных зарубежных технологических компаниях".
Выложите аналогичную статью с мнениями российских компаний. Нет такой? Тогда о чем мы тут говорим?
Гончаров Олег [OLeg_Goncharov], 20 сентября 2012, 19:10