Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Минсвязи будет искать баланс интересов потребителей и бизнеса

Минсвязи будет искать баланс интересов потребителей и бизнеса

Новое российское правительство вроде бы и обновлено на три четверти, но, учитывая количество бывших замминистров среди новых назначенцев, можно уверенно утверждать, что в действиях министерств революций не случится.  А вот нашему профильному министерству повезло дважды:

  1. Впервые за историю минсвязи министром назначен интернетчик и ИТ-шник, а не выходец из телекома. К тому же Никифоров — представитель интернет-поколения. Ему всего 29 лет и он самый молодой министр в новейшей Российской истории.
  2. Назначен человек, который показал, что может делать вполне успешные ИТ-проекты для государства, а не только пилить бюджеты.

ИТ и интернет

Не хочу никого обидеть, но почему то мне кажется, что 50-60 летние чиновники от связи сильны в аппаратных играх, а вот в технологиях застряли в 80-х годах, когда они сами были молодыми специалистами. ИТ-отрасль молодая и быстро меняющаяся. Где то на уровне проблем ограниченной номерной емкости и последней мили. Собственно само название министерства: связи и массовых коммуникаций — отличное отражение именно этого видения отрасли. Связь — традиционные телекомовские провода, а вот за малопонятными массовыми коммуникациями, согласно Википедии, скрывается мобильная связь, интернет и социальные сети. ИТ здесь и вовсе не упоминаются. Да, связь — это по прежнему провода, но проблемы отрасли давно ушли от прокладки новых кабелей и номерной емкости коммутаторов.

Огромный плюс Никифорова в том, что он не связан с традиционными телеком операторами. В его биографии интернет-компании и государственные ИТ-проекты.

Кстати гаджеты Apple в руках 29-летнего Никифорова смотрятся естественнее, чем у 47-летнего Медведва. Кстати так же, как и у Медведев, Никифоров активно ведет Twitter.  Причем видно, что ведет самостоятельно и общается он тут вполне по делу.  Прямо сейчас в Твиттере обсуждение будущих инициатив минсвязи в области искоренения бумажного документооборта.  Кроме того у него зарегистрированы страницы в Facebook и Вконтакте, но там активность минимальна.

Реализация ИТ-проектов для госудраства

Лично мне очень нравится то, что происходит с ИТ в Татарстане.  Пожалуй, в России всего два региона, где программа «Электронного правительства» реализуется образцово-показательно: Татарстан и Чувашия. Крупные государственные ИТ-проекты в Татарстане имеют тенденции к успешному завершению, а не заканчиваются громкими распильными скандалами, как в Москве.

По словам самого Никифорова в интервью газете Ведомости сейчас в Татарстане в электронном виде реализовано 98 услуг из них полностью 30 услуг. Так в здравоохранении реализована запись к врачам по интеренет. Для сравнения, в московских поликлиниках электронная запись пока реализована только в виде терминалов самой поликлинике и иногда очередь к такому терминалу больше, чем в окно регистратуры. В плане информатизации образования: 100% учителей Татарстана обеспечены ноутбуками,  в 1486 развернуты WiFi зоны интернет-доступа.  Стоит вспомнить и про проект казанского ИТ-парка — один из крупнейших и наиболее успешных технопарков России.

Впрочем, в плане  телекоме у Никифорова есть несколько весьма интересных достижений и еще больше идей, которые не очень- то нравятся большим телеком компаниям:

В Татарстан  — регион с одним из самых больших процентов жителей, имеющих подключение к Интернет.

Еще в 2010 году в Татарстане была построена первая в России сеть 4G (LTE). Впрочем, сеть не введена в строй из-за конфликта с Роскомнадзором.  Возможно, поддержка федерального министра тут может существенно ускорить выдачу разрешений.

О том, как нам повезло, свидетельствует, например, интервью нового министра образования Дмитрия Ливанова, которое он дал за день до своего «Российской газете», где предложил  в два раза сократить количество бюджетных мест в вузах. Т.е. надо полагать, что главная проблема образования — студенты и школьники, которые учатся, а также учителя, которые хотят учить. А в остальном новый министр образования останется верным последователем идей предыдущего министра: ЕГЭ, новый стандарт образования и все прочие проекты останутся неприкосновенными и неизменными.

Никифоров в составе рабочей группы «Информатизация» Открытого правительства тоже делал весьма интересные заявления. Так он выступает за введение в России принципа переносимости мобильного номера (MNP), позволяющего абоненту сохранять номер при смене сотового оператора. Более того в Татарстане развернута опытная зона в которой MNP уже работает. Та же рабочая группа делал предложения по переходу на биометрические бюллетени и электронное голосование на выборах, что существенно снижает возможности для вбросов, каруселей и других средств фальсификации результатов голосования.

Комментируя рекомендации Никифоров пояснил, что: «Важно найти баланс между стоимостью услуги, ее качеством и проникновением в труднодоступные регионы страны». Отличная задача для министерства. Чувствуется, что следить за деятельностью Минсвязи будет намного интереснее, чем в предыдущие годы.

Есть надежды на то, что в программах электронного правительства на федеральном и региональном уровне, национальной программной платформы, инсорсинга в государственных и муниципальных компаниях, госконтрактах на ИТ, и других государственных ИТ-инициативах увеличится процент успешных проектов и уменьшится количество скандалов. Опять же можно надеяться на то, что мнение ИТ-шников будет более значимым в государственных ИТ-проектах, что в федеральных и региональных ИТ-ведомствах появится больше молодых ИТ-руководителей, и больше проектов будут реализовываться в соответствии с принципами отраслевых best practice.  Ну и конечно ждем от нового министра инициатив, которые пойдут на пользу ИТ-отрасли.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)