Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Чиновников опять будут учить. На этот раз ИТ-инструментам

Чиновников опять будут учить. На этот раз ИТ-инструментам

На этой неделе в новостных лентах появилось сообщение о том, что московские власти готовы выделить 9,5 миллионов бюджетных рублей тому, кто подготовит образовательную программу для чиновников в сфере ИТ. Среди основных тем для изучения были заявлены текстовые редакторы, электронная почта и другие инструменты, которыми чиновники должны бы уже много лет как пользоваться.

Иногда создается ощущение, что на работу среднестатистический чиновник попадает, не имея никакого базового образования. И это странно, ведь конкурс на место с гарантиями и будущим должен быть нешуточный. Однако слишком часто приходится встречать мнение о том, что кому-то не хватает познаний в русском языке, кому-то – в математике, ну и всем понемногу – в компьютерных технологиях. И это не просто «мнение со стороны». Стали бы чиновники, например, в Ульяновской области тратить время на каждом совещании на изучение премудростей правописания, если бы все у них с этим вопросом было хорошо?

Но вернемся к чиновничьей ИТ-грамотности. В первую очередь, отсутствие должного уровня ИТ-образования у государственных служащих задерживает внедрение электронных услуг для населения. Но, даже если не говорить о масштабных национальных проектах, ИТ-безграмотность не ведет ни к чему хорошему. Работая по старинке, часто с бумажными носителями, чиновники создают дополнительные задачи для подчиненных, вынужденных переводить все в электронный вид, и не дают расслабиться собственной ИТ-службе с вопросами из разряда «у меня не открывается файл» или «не включается компьютер».

Исправить ситуацию в отдельно взятом регионе решило Правительство города Москвы. На днях на сайте государственных закупок был опубликован заказ на «разработку методологии обучения и повышения квалификации в сфере информационных коммуникационных технологий» для чиновников, которая впоследствии будет применена к ЖКХ, работникам социальной сферы и любым желающим. Потратить на этот проект Правительство готово порядка 9,5 миллионов рублей, источником которых почему-то станет не зарплата самих чиновников, а бюджет.

Среди заявленных в техническом задании на проект тем обучения (цитирую техническое задание конкурса):

  • персональный компьютер и офисная техника;
  • операционные системы;
  • электронная почта;
  • текстовый редактор;
  • электронные таблицы;
  • работа с базами данных;
  • подготовка презентаций;
  • использование графических объектов в электронных документах;
  • планирование и управление персональной и групповой деятельностью;
  • основы информационной безопасности;
  • электронная подпись и ее использование;
  • оказание государственной услуги в электронном виде;
  • получение государственной услуги.

К слову, большая часть указанных тематик (за исключением специфических для чиновников функций) присутствует в программе по информатике для средней школы.

Интересно, что наши соседи, в частности, в Узбекистане, несмотря на общие стереотипы о среднем уровне компьютерной грамотности в этой стране, подходят к проблеме совсем по-другому. Еще в конце 2011 года было объявлено, что с начала 2012 чиновники будут не обучаться, а проходить аттестацию по компьютерной грамотности. Причем, не получившие нужное количество баллов будут беспощадно увольняться. На тот момент уже был составлен список работников, которые до 2015 года пройдут через экзамен, включающий, что интересно, министров, руководителей государственных комитетов и агентств, глав администрации областей, городов и районов и их заместителей, назначение которых осуществляется сверху. Из специфических знаний проверять у чиновников будут умения использования цифровой подписью, знание системы электронного документооборота и законодательства, действующего в ИТ-области (т.е. все те моменты, которым в России предполагается сначала долго и со вкусом обучать). Остальные вопросы будут касаться общего компьютерного образования.

Таким образом, чиновникам Узбекистана поставили жесткие сроки для подтягивания собственного уровня знаний, но о том, чтобы делать это за государственный счет не идет и речи. К сожалению, новостные ресурсы не сообщают о ходе процесса. Единственная заметка, которую удалось найти, касалась массовой аттестации сотрудников ЦБ Узбекистана. В ней, правда, авторы ссылались на некое новое положение о повышении компьютерной грамотности, принятое в марте 2012 года.

Конечно, наш вариант, а именно, разработка образовательных программ и, видимо, последующее обучение за бюджетные деньги, в каком-то смысле на руку ИТ-бизнесу. Но, как вы считаете, будет ли это действительно эффективно?

Дополнительные материалы

Комментарии (5)

  • Аватар

    Project Engineering [vmaxim], 12 мая 2012, 18:06

    1
    нахрена козе баян, если кругом боянисты
  • Аватар

    Denisov Vadim [_vadik_], 13 мая 2012, 20:17

    2

    Считаю, что этот "тупой слив денег"! 

    Признаки:

    1. Хорошая идея

    2. Продаётся "невидимая" услуга

    3. Сложно проверить эффективность

    4. Государственный масштаб - большие деньги!

     

  • Аватар

    Мануйлов Алексей [Alex_0236], 13 мая 2012, 22:58

    1

    Не будет. Те кто хочет учиться - учатся самостоятельно. Что говорить то, даже пенсионеры идут учиться, чтобы с внуками переписываться и общаться. И не за бюджетные средства кстати, а из собственной пенсии курсы оплачивают.

    А тут ситуация ясна как белый день:

    1) Чинуши пилят деньги

    2) Опосредованно объясняют в очередной раз, почему ряд указов президента РФ не может быть выполнен, уже 4-5 год. Грамотности не хватает, кнопки тыкать не умеют, и книги читают с трудом

    3) Высшее образование, на котором всех "учат учиться" - получили случайно. Зашли и получили.

    • Аватар

      Загорский Андрей [a.zagorski], 14 мая 2012, 13:09

      1

      Не раскачивайте лодку! :)

      (с) Д.А. Медведев.

      А по делу - наших чиновников заставить что-то делать помимо целей самообогащения - крайне сложно, а то и вообще невозможно.

      Но, видимо, что-то предпринимать все же нужно. Хотя данный конкретный случай скорее всего очередная борьба с ветряными мельницами.

  • Аватар

    Садыков Руслан [Provo], 14 мая 2012, 12:35

    3

    Раззве не логичнее разрабатывать не программу обучения, а программу аттестации? Зная требования программа обучения родится сама. У тех, кто обучает...

    И включать базовые понятия по ИТ в требования для приема на работу.

    Это явно не федерального бюджетного масштаба задача, а каждого отдельно взятого учреждения...

     

    хотя практика неоднократно подтверждает, что "суровость ... компенсируется необязательностью...".

    В отсутствии механизмов действующих механизмов контроля выполнения установленных требований всё будет пшиком...