Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Что мы будем обслуживать через 5 лет?

Что мы будем обслуживать через 5 лет?

Согласно исследованию, опубликованному недавно аналитической компанией IDC, в 2011 году доля выпущенных на рынок смартфонов среди всех «умных устройств» превысила долю персональных компьютеров. И в ближайшие 5 лет этот разрыв будет только увеличиваться, выводя на первые позиции по популярности Google Android вместо господствующего на сегодняшний день Microsoft Windows. Пора ли сервисному бизнесу переориентироваться, вслед за этим взрывным ростом популярности смартфонов?

Вряд ли сегодня можно указать точное определение термина «Smart Connected Device», но аналитики IDC в своем исследовании подразумевали весь класс электронных устройств, обладающих постоянным подключением к Всемирной сети и способных на проявление определенной самостоятельности. Согласно их терминологии, в группу «умных устройств» вошли не только смартфоны и планшеты, но и персональные компьютеры.

Еще в 2010 году среди этих «умных устройств» персональные компьютеры лидировали как по количеству отгруженных единиц, так и по общему доходу, который получили производители от продаж оборудования. Но в 2011 году, по данным IDC, ситуация радикальным образом изменилась. Впервые выпуск смартфонов превысил не только отгрузку персональных компьютеров, но и суммарную долю ПК и планшетов.

Интерес вызывает даже не сегодняшняя ситуация, а прогноз IDC на ближайшие несколько лет. Наблюдая за развитием каждого из классов устройств по отдельности, аналитики предполагают, что разрыв в объеме выпущенных компьютеров и планшетов по сравнению со смартфонами будет только увеличиваться. Уже в 2014 году персональные компьютеры будут составлять лишь треть всего множества выпущенных «умных устройств».

Очевидно, что распространяемые в таком объеме устройства – уже не просто игрушки для продвинутых пользователей. Поясняя полученные результаты, аналитики IDC говорят, что на уже сегодня бизнес по всему миру демонстрирует значительный интерес именно к смартфонам, как к инструменту для решения определенных повседневных задач. По их мнению, в ближайшие 5 лет интерес со стороны обычных пользователей и бизнеса, а значит и объем выпуска этих устройств каждый год будет расти более чем на 15%.

IDC прогнозирует, что в ближайшее время мы сможем увидеть своего рода «низвержение» господствующей на сегодняшний день концепции «ОС Windows, запущенной на любом x86-совместимом компьютере» в пользу мобильных ARM-устройств под управлением Android. Сейчас Windows-устройства составляют порядка 35,9%, а в 2016 году их доля сократиться до 25,1%. При этом доля мобильной ОС Android, по подсчетам IDC, вырастет с 29,4% (по состоянию на 2011 год) до 31,1 % в 2016 году. iOS, как считают аналитики, останется «при своих», лишь немного увеличив долю с 14,6 до 17,3% рынка, ведь столь резкий рост доли Android аналитики связывают с ростом популярности мобильных устройств дешевого сегмента. Кроме того, они считают, что рынок будет расти не только за счет увеличения числа людей, покупающих «умные устройства», но и за счет тех, кто будет пользоваться одновременно несколькими мобильными устройствами. А значит, основная задача, которая встанет перед такими пользователями уже в ближайшее время, будет заключаться в том, чтобы объединить все эти устройства в некое подобие персонального облака посредством различных сервисов и приложений.

В связи с таким перекосом рынка «умных устройств» и изменением задач, стоящих перед рядовыми пользователями, нельзя не задуматься о том, а какие услуги сервисного бизнеса будут востребованы массами уже в ближайшем будущем? Конечно, исследование IDC говорит лишь об объемах производства и продаж, но не о количестве единиц, находящихся, грубо говоря, в обращении у рядовых граждан. Думаю, все это время количество домашних компьютеров, которым может потребоваться перестановка Windows, все еще будет превышать количество пользователей смартфонов, не способных скачать себе нужное приложение (и, что важно, желающих за это заплатить). Особенно, если учесть, что мобильные устройства разрабатываются с большими вливаниями в простоту интерфейса. Но игнорировать саму тенденцию уже нельзя. Определенно, сервисным компаниям, работающим на рынке частных пользователей, уже в ближайшем будущем придется подумать о расширении «границ применимости» своих услуг на весь класс «умных устройств». Вероятно, о том же придется подумать и тем, кто обслуживает корпоративных заказчиков. В конце концов, идея BYOD распространяется в массы, несмотря на все противостояние со стороны ИТ-служб.

Дополнительные материалы

Комментарии (5)

  • Аватар

    Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 06 апреля 2012, 01:23

    0

    Это уже сейчас происходит, а через 5 лет будет обыденностью. 

    А именно управлением портфелем персональных данных.

  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 06 апреля 2012, 11:55

    1

    А зачем в одну кучу складывать Андроиды для конечных, сиречь индивидуальных пользователей и технику для бизнеса? С таким успехом можно начинать переориентацию на поддержку телевизоров (в них сейчас Линукс ставят) и другую умную бытовую технику.

    Пока бизнесу нужен ввод данных, их изменение и любая другая работа с данными, исключая банальной просмотр красивых графиков, уделом мобильных устройств будет потребление информации и некая доля ввода данных в виде планирования своего расписания.

    Мой прогноз таков: через 10 лет все как есть сейчас в бизнесе, так и будет и даже облака не помогут разориться местным аутсорсерами или заставить их переориентироваться на поддержку мобильных устройств.

    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 06 апреля 2012, 15:53

      0
      ИМХО - пока смартфоны не найчатся выводить изображение "в воздух" в HD качестве, тянуть Сталкер 5 и принимать в себя информацию напрямую из мозга юзера, минуя периферийные аттавизмы типа мыши/клавы - им так и быть "потребителями информации", как метко выразился Станислав. А это даже не 10 лет. А все 20 подикось.
      • Аватар

        Мануйлов Алексей [Alex_0236], 11 апреля 2012, 14:45

        0

        Точно замечено. По крайней мере я не вижу места таким девайсам у себя в жизни, кроме пофоткать, 2 мин./месяц посерфить, посмотреть 3 раза в год свое GPS/Глонасс положение на yandex.maps, ну может музыку послушать.

        Как со смартфоном заниматься вводом спецификаций в ERP, создавать технологические документы? Просто неудобно. К скорости работы смартфонов это отношения иметь не будет.

        Бухгалтерии перевести на работу со смартфонами будет проще, если наладить перенос информации о цене товара, его сущности через графическое/NFC кодирование и передачу инфы в унифицированном формате по Интернету. Кстати большой рывок в этом направлении может произойти с распространением IPv6. Если не загубят на корню.

        • Аватар

          Завалипенский Евгений Яковлевич [judgen], 19 июня 2012, 11:13

          0
          Вся проблема этих мобильных устройств, сегодня купил - завтра выкинул и еще купил и опять выкинул и снова купил, пока не дойдет, что с тебя тупо тянут бобло..... Как было выше сказано, да, не бизнес не геймеры 3D шутеров не бросят PC.... он еще оооочень долго будет нашим другом и товарищем...... Как сказал один мой клиент, "а зачем, а могу ли я его апгрейдить, а что я буду с ним делать через 1-1,5, выбрашу??? а он не дешовый!!!!" (речь шла о планшете).... так что я думаю это все переливка из пустого в порожние, кто понимает, тот понимает, а кто нет, значит на данном этапе не дано понять....