Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

C 1 июля все госорганизации перейдут на российское ПО

C 1 июля все госорганизации перейдут на российское ПО

На одном из недавних совещаний В.В. Путин дал поручение обеспечить переход всех государственных организаций на программное обеспечение российских разработчиков. В связи с этим Росинформтехнологии составят список российских компаний разработчиков и разрешенных к использованию программных продуктов.  Основной критерий российского происхождения ИТ-компаний — принадлежность не менее чем 50% + 1 акция российским физическим или юридическим лицам (не менее 51% доли в ООО). Все компании планирующие сотрудничать с госорганами будут обязаны раскрыть своих бенефециаров Росинформтехнологиям и выйти из оффшорной юрисдикции. Аналогичное требование будет введено и для участников гостендеров на поставку и внедрение ИТ-решений.

Предполагается, что до 2015 года будет произведена полная замена программного обеспечения на российские аналоги. Специально форсировать переход на новые продукты никто не будет, однако, во всех новых тендерах будет учтен критерий происхождения ПО. При отсутствии российских аналогов предпочтение будет отдаваться свободному программному обеспечению. Только в исключительных случаях будет разрешено использование иностранного коммерческого программного обеспечения. Таким образом, многие популярные решения могут оказаться под запретом в госорганах. Прежде всего, речь идет о решениях таких компаний, как Microsoft, SAP, Оracle и т.д. Если для офисных приложений и операционных систем найти российские или свободные аналоги довольно легко, то с  бизнес-приложениями, СУБД, BI и другими серверными решениям ситуация значительно хуже. Кроме того, не стоит забывать, что на базе многих продуктов в российских ведомствах созданы действительно уникальные решения, работающие во всех регионах РФ.

Впрочем, пока оставлена лазейка, позволяющая продолжить дальнейшее использование коммерческих продуктов. Так в ООО «Майкрософт Рус» уже заявили о том, что в ближайшее время компания будет перерегистрирована в ЗАО. Контрольный пакет акций ЗАО будет перераспределен между российским топ-менеджерами и сотрудниками компании. В том числе объявлено, что будет производиться обмен акций Microsoft Corporation на акции ЗАО «Майкрософт Рус». Крупнейшим собственником российского Microsoft станет Кирилл Татаринов, занимающий должность вице-президента по направлению Microsoft Business Solutions в глобальной корпорации. В соответствии с требованиями законодательства будет сформирован и совет директоров «Майкрософт Рус».  В него войдет ряд топ-менеджеров корпорации, а также некоторые частные лица не связанные с корпорацией. Так идут переговоры с Юрием Миллером, одним из основателей Mail.Ru Group, а также с Ольгой Дергуновой, ранее занимавшей пост Президента Microsoft в России.

Новому ЗАО будут переданы все интеллектуальные права на продукты Microsoft на территории России. Кроме того будет дан зеленый свет давно планируемому расширению российского бизнеса Microsoft. Планируется открытие в 2013 году новых центров разработки в Москве, Питере и Екатеринбурге. Кроме того до конца 2012 года расчётный центр Microsoft будет перенесен из Ирландии в Россию. В дальнейшем и московский СDN Windows Azure будет расширен до полноценного дата-центра. Ожидается, что производство дисков с русскими версиями ПО будет происходить на заводе в Зеленограде. Таким образом формально продукты Microsoft окажутся достаточно российскими, чтобы их можно было продолжать беспрепятственно использовать.

Вполне возможно, что по такому же пути пойдут и другие западные вендоры.  Впрочем, проблемы подтверждения российского происхождения возникнут и у тех компаний, которые мы традиционно считаем Российскими: Яндекс, Лаборатория Касперского, Qsoft, Parallels, СУП Фабрик (Livejournal) и многие другие ИТ-компании принадлежат иностранцам или зарегистрированы вне России. Проблемы возникнут и у стартапов, получивших иностранные инвестиции. Самое интересное, что под ограничение «российского» происхождения попадает и ряд компаний участвующий в проекте Национальная Программная Платформа — соответственно и их продукты оказываются недостаточно «национальными».

Подобная инициатива правительства весьма неоднозначна. С одной стороны — это безусловно обеспечит поддержку ИТ-отрасли. С другой стороны затруднит доступ иностранных инвесторов на российский ИТ-рынок.

С 1 апреля!

Дополнительные материалы

Комментарии (10)