Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Локальные сети признают «сооружениями связи» со всеми вытекающими

Локальные сети признают «сооружениями связи» со всеми вытекающими

Совсем недавно рынок всколыхнуло сообщение о том, что мощные точки доступа WiFi должны в обязательном порядке снабжаться приемниками Глонасс и лицензироваться, в соответствии с требованиями закона «О связи» и сопутствующих ему приказов. Тогда Минкомсвязи пояснило, что это требование не касается "бытовых" WiFi-роутеров. Однако сейчас поступили сведения о том, что рабочая группа Министерства связи готовит Приказ, приравнивающий локальные сети компаний к «сооружениям связи», а значит, к ним будут применяться те же правила ввода в эксплуатацию, что сейчас действуют для провайдеров телефонной и интернет-связи.

Обсуждая проблему, многие ИТ-издания не обратили внимания на то, что на самом деле Приказ №92 касался не только оборудования для беспроводных сетей, но и устройств для трансляции в закрытых кабельных сетях телевизионного сигнала, земных станций спутниковой связи, а также базовых станций сетей передвижной телефонной связи. Приказ, поставивший привычные нам WiFi-роутеры на один уровень с сетями провайдеров (в данном случае — кабельного телевидения), вполне можно назвать «первой ласточкой» в процессе их причисления к «сооружениям связи». Теперь же, похоже, пришла пора сделать окончательный шаг в этом направлении. В Министерстве связи готовится очередной Приказ, согласно которому локальные сети организаций войдут в перечень «сооружений связи».

Формальное переименование (казалось бы, небольшое изменение) будет иметь глобальные последствия. На сегодняшний день бизнес сам определяет, как и где прокладывать локальную сеть. С получением нового статуса, строительство сетей станет лицензируемой сферой деятельности. Более того, построенные объекты связи потребуется вводить в эксплуатацию, согласно Приказу №113 (от 2002 года). Сейчас по этому приказу работают интернет-провайдеры и кабельные операторы. Они обязаны проходить этап приемки не только при строительстве новых сетей, но также при изменении в этих сетях зарегистрированных показателей (в терминологии приказа), т.е. при расширении сети, замене аппаратно-программной части или изменении монтажной схемы. Приемку объектов осуществляет Россвязьнадзор в строгом соответствии с документами (проектом) на представленную сеть. По результатам этого процесса оформляется соответствующий акт и официальное разрешение на эксплуатацию сооружения связи. Похоже, все эти «радости» ждут и обычные организации, у которых работа построена на базе локальной или беспроводной сети. Второй вариант (беспроводная сеть), с первого взгляда, кажется проще, но, учитывая, что WiFi роутеры теперь будут иметь «официальные» координаты, полученные встроенным приемником Глонасс, его перемещение также будет считаться изменением монтажной схемы, т.е. потребует повторное прохождение процедуры.

Необходимо отметить, что все требования Минкомсвязи относятся только к юридическим лицам. Физические лица не должны будут лицензировать домашние WiFi сети. Остается надеяться только на то, что до конца 2012 года регулятор не оставит попыток упростить процедуру ввода объектов связи в эксплуатацию. Предыдущая попытка была сделана в 2009 - 2010 годах, когда в Минсвязи предложили ввести уведомительный порядок регистрации сети. Но на тот момент предложенные поправки были сразу же отменены через Государственную думу из-за выявленных противоречий.

Похоже, что вместе с лицензированием к бизнесу придет и еще одна проблема интернет-провайдеров: массовая борьба с так называемыми «воздушными линиями». Неизвестно, как к «кривым» проектам будут относиться представители регулятора внутри здания, но перекинуть провод из окна одного офиса в окно другого (т.е. пустить кабель по воздуху снаружи) уже точно не получится. С вполне пристойными мотивами руководство многих городов взялось с удвоенной силой за борьбу с любыми, даже легальными, т.е. ранее уже сданными в эксплуатацию, кабелями в воздухе. Ярчайший пример этого процесса в Татарстане громко отозвался в СМИ в середине прошлого года. Всех обладателей проводов в воздухе там попытались отрезанием кабеля заставить перейти в канализацию, монополия на которую, естественно, у местного Телекома. Провайдеры в один голос заявили, что это лоббирование интересов конкурента, но сделать ничего не смогли. Похожих процессов интернет-провайдеры и кабельщики ждут в других городах (подробнее о проблеме можно прочитать на страницах Newsland).

С 1 апреля, но заметьте все материалы по внешним ссылкам опубликованы в самые обычные дни.

Дополнительные материалы

Комментарии (6)

  • Аватар

    Маташков Александр [amatashkov], 01 апреля 2012, 12:50

    0
    Коллеги, а кто знает, как в США, Канаде , Европе и Китае регулируется эта деятельность? Хочу понять, это мы одни такие изобретательные или есть мировая практика?
  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 01 апреля 2012, 13:08

    0
    1 апреля, или реально?
  • Аватар

    Юсов Алексей [alexus], 01 апреля 2012, 21:40

    0

    Бред какой-то. Сооружения связи провайдеров используются для оказания услуг связи. А локальные сети к услугам связи никакого отношения не имеют.

    Но если так сделают, то будет вообще веселуха. У меня был небольшой телеком, и что такое "сдача узла связи" знаю  лично.

    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 02 апреля 2012, 10:58

      0
      Пора валить с этого дурдома. Сначала госорганы на российское ПО переведут, потом локальные сети под контроль возьмут, налоги повысят, дышать будет платно, пукать запрещено законом и телевизоры сами будут включать канал, который посчитают нужным:))
  • Аватар

    Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 06 апреля 2012, 00:39

    0

    Давно пора - лицензировать и под землю уводить провода. При сегодняшних технологиях - можно строить почти вечные коммуникации. 

    А вай-фай вообще вреден для мужчин.