Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Единая Россия запрещает аутстаффинг персонала

Единая Россия запрещает аутстаффинг персонала

Депутаты-единороссы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко внесли в Госдуму законопроект, предлагающий  запретить аутстаффинг персонала, т.е. ситуацию при которой сотрудники, числящиеся в одной организации, фактически работают в другой. Конечно, если такой закон будет принят, пострадают многие крупные российские и зарубежные  компании. Однако малому и среднему ИТ-бизнесу тоже может достаться.

Кадровый аутсорсинг применяется, прежде всего, в крупных российских и западных компаниях. Многие российские сотрудники крупнейших ИТ-вендоров, юридически являются сотрудниками таких компаний, как Manpower и Kelly Services. Согласно данным агентства Kelly Services CES в России кадровые агентства обеспечивают работой от 70 до 100 тысяч человек. Впрочем, подобные сотрудники, вполне обоснованно указывают в своих резюме название «настоящего» работодателя. С точки зрения «ухода от налогов» в крупных аутстаффинговых компаниях также все в порядке — сотрудники таких организаций обычно получают большую белую зарплату, а государство получает налоги на ФОТ.

Что означает запрет на кадровый аутсорсинг в действительности?
Может быть, это задача для юристов, которым достаточно придумать новый формат договоров, исключающий передачу персонала, однако фактически не изменяющий ситуацию. Сразу же приходит в голову несколько наиболее очевидных схем разрешения ситуации.

  • Субаренда кадровым агентством помещений «фактического» работодателя. Все остаются на своих местах, однако персонал теперь работает в офисе «своей» компании.
  • Почасовой консалтинг в объеме 168 часов в месяц. Означает ли запрет на передачу персонала работу сотрудника в другой компании 5 дней в неделю по 8 часов в день. Достаточно ли сотруднику 1 час в неделю работать в офисе фактического работодателя?
  • Оформление всех сотрудников, как ИП. И заключение ими агентского договора с кадровым агентством на «поиск заказов». Привет тысячам новых малых предпринимателей. Подобная схема ухода от зарплатных налогов, уже числится в черных списках ФНС, что не исключает ее новой реализации.

Впрочем, большие компании, как-нибудь сами разберутся в ситуации. А вот как это может грозить малому и среднему бизнесу?

Прежде всего, стоит вспомнить  том, что существует довольно много ИТ-компаний, у которых всего по 1-2 клиента, в том числе это организации, созданные на основе внутренних ИТ-служб крупных компаний. В группе риска также системные администраторы и персонал ИТ-проектов, закрепленный за определенным клиентом компании.

Часто сотрудники, работая в одной организации действуют в интересах другой организации — управляют ИТ-инфраструктурой, устраняют инциденты, разрабатывают софт, принимают заявки и т.п. Означает ли это, что они работают не у фактического работодателя?

И тут необходимо вспомнить такое свойство многих российских законов, как «коррупциогенность» и «взяткоемкость». Фактически предложенный законопроект не определяет понятия кадрового аутсорсинга и аутстаффинга. А значит в каждом конкретном случае решение будет принимать конкретный чиновник. Между тем «за безосновательное заключение гражданско-правового договора при наличии признаков трудовых отношений» грозит штраф в 100 000 рублей. Большие компании подобную угрозу переживут, а вот для малого бизнеса - расширительная трактовка понятия «аутстаффинга» может стать фатальной.

Закон принят Государственной думой 22 апреля 2014г., одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года и вступит в силу с 1 января 2016 года. Подробности

Дополнительные материалы

Комментарии (13)

  • Аватар

    Поздняков Кирилл [kgpozdnyakov], 16 ноября 2010, 11:08

    0
    Важный момент. Причем далеко не только для РФ. Численность один из фундаментальных показателей для компаний, торгующихся на бирже. Выручка на штатного 1 сотрудника - признак качества управления. Плюс соц пакет. Вот все глобальные компании и тянет к аутстаффингу. В результате в одной компании работают люди двух сортов.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 16 ноября 2010, 11:57

      0
      Виртуальная экономика такая виртуальная:) Что же будут делать Manpower-ы и Kelly Services. Хотя как верно написал Валерий -- найдут лазейку.
      • Аватар

        Поздняков Кирилл [kgpozdnyakov], 16 ноября 2010, 12:07

        0
        Да не примут этот закон. Против корпораций не попрешь. Они вон уже ВТО пугают. И сейчас есть закон, он просто не исполняется. Ведь ничего не стоит признать существующие контракты на аренду персонала "не преследующими деловой цели". "персонал не является услугой". Просто не хотят связываться или откупаются. Проблема с черными и серыми зарплатами такая-же - закон есть, а результата нет.
        • Аватар

          Бычков Валерий [vbychkov], 16 ноября 2010, 13:15

          0
          Если закон кто-то заказал, значит это кому-то нужно. Кадровые агентства и их основные заказчики - не самое сильное лобби в России. В остальном, чем неудобнее закон для бизнеса, тем больше вероятность его принятия см 94 ФЗ (госзакупки), 212 ФЗ (отмена ЕСН) и т.п.
  • Аватар

    Котельников Илья [iluha], 16 ноября 2010, 13:56

    0
    100:1 не примут этот закон. ибо глупо в этом месте пытаться поймать "оптимизаторов налогов". нужно совершенствовать налоговый кодекс, а для регламента отношений сотрудник-работодатель есть трудовой кодекс. конечно, то что глупо, еще не означает, что не примут, но в последнее время как-то с законодательной инициативой конструктивнее стали обращаться. хотя, Россея...
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 16 ноября 2010, 14:10

      0
      Вообще интересное замечание -- на западе основная налоговая нагрузка идет на граждан, а у нас -- на предприятия. От того и "серые зарплаты" и потребность в создании законов, препятствующих схемам ухода от налогов. Да и при повышении налогов всем пофиг -- бизнес то по мнению граждан и так зажрался, ничего страшного с ним не случиться.
  • Аватар

    Fedotov Alexei [dataved.ru], 05 мая 2012, 13:02

    0
    А за сколько можно купить аутстаффинг в Москве?
  • Аватар

    [Godfarmir], 30 мая 2014, 00:02

    0
    Странно, запрет аутстаффинга будет означать не защиту работающих, а потерю их рабочих мест и нереальное увеличение нагрузки на штатных работников. Например, наша бухгалтерия работает в режиме 50/50: Все ОП работают по удаленке через бухгалтера-аутсорсера компании Интеркомп. Если запретят аутсорсинг, то это не будет означать, что мы возьмем кого-то в штат, это просто вдвое увеличит нагрузку на имеющихся бухов.
     
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 30 мая 2014, 10:45

      0

      Как это обычно бывает. Обсуждали-обсуждали закон 2 года и в итоге "гора родила мышь". По факту вашей аутсорсинговой бухгалтерии нельзя сидеть в одной комнате со штатными бухгалтерами, а также по договору аутсорсинговая компания предоставляет вам не бухгалтеров (продавцов, консультантов, разнорабочих, менеджеров и т.д.), а услуги бухгалтерского учета (или любые другие услуги).

      Там, где речь идет о фактической подмене на рабочем месте штатных сотрудников заемными (те же продавцы) - проблемы возникнут. А так, через 2 года посмотрим на то, как все это будет применяться на практике - закон действует только с января 2016

      Пара более свежих комментариев к этой теме:

  • Аватар

    [LinkLink], 26 июня 2014, 19:42

    0
    Не думаю, что аутсорсинговые компании высокого ранга, как например корпорация Интеркомп и др. не найдут выход из ситуации. После 20-ти то лет на рынке.
     
    • Аватар

      [JonnyDarco], 06 августа 2014, 00:06

      0
      Ну да, вместо того, чтобы бороться с черными или – что еще хуже – низкими зарплатами они борются… с работодателями. Мы уже год находимся на аутсорсе компании http://www.intercomp.ru/ (бухгклтерское обслуживание). Интересно, где бы мы еще за такие деньги нашли сразу 10 бухов-международников? С учетом того, что мы – не Москва, и работа осуществляется дистанционно?