Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Аналитики Руссофт отметили рост в экспорте доли программных продуктов и тиражируемых решений

Аналитики Руссофт отметили рост в экспорте доли программных продуктов и тиражируемых решений

Аналитики Руссофт опубликовали восьмое ежегодное исследование индустрии экспортной разработки программного обеспечения в России. По их мнению, тенденции экспортного рынка, отмеченные в отчете, повторяют общие процессы российской ИТ-отрасли: положительную динамику развития сферы разработки, кадровый дефицит, повышение спроса на программные продукты и тиражируемые решения.

Согласно отчету Руссофт, доля экспортных компаний в российской ИТ-индустрии продолжает расти. В последний год рост экспорта ИТ-продуктов составил 14% (против 3 – 5% по итогам 2010 года). Рынок, по мнению специалистов, мог бы расти еще быстрее, ведь этапа «насыщения» еще не наступило. Но пока не решенными остаются многие административные барьеры работе ИТ-бизнеса, кроме того, значительным препятствием является кадровый дефицит, который снова стал ощутимым после окончания экономического кризиса.

Интересно, что экспорт для многих компаний, по данным Руссофт, является своеобразным «билетом в безбедную жизнь». У тех организаций, чья доля экспорта в портфеле продуктов превышает 75%, обороты возросли за год на 30%, в то время как у компаний, ориентированных на российский рынок этот показатель не превысил 10%. К сожалению, в сравнении с остальным миром позиции российских разработчиков пока не столь радужны. На долю нашей страны приходится всего лишь 2,5% производства ПО в мире. Эта доля медленно растет, как считают специалисты Руссофт, за счет «отвоевывания» выручки у Индии.

Вместе с увеличением абсолютного количества экспортеров, изменяется соотношение суммарных доходов компаний на внутреннем и внешнем рынках. На мировом рынке все больше появляется российских компаний, чьи основные доходы поступают от заказчиков с внутреннего рынка. Эту тенденцию аналитики связывают, во-первых, с начальной стадией выхода этих компаний на экспортный рынок. И, во-вторых, с ростом внутреннего спроса (в том числе отложенного), в связи с завершением второй фазы экономического кризиса. В целом же в экспорте ПО и услуг по его разработке действует правило: «7% компаний обеспечивают 70% общей выручки». При этом около половины признанных в мире компаний появились на рынке еще до 1998 года, т.е. новичков в экспорте пока не так много.

С географической точки зрения исследование Руссофт достаточно туманно. Очевидно, что лидерство по количеству экспорта принадлежит компаниям из Москвы и Санкт-Петербурга, однако сравнение с исследованиями прошлых лет не демонстрирует какого-то явного перемещения экспорта в столицу или регионы. Более того, при наличии у многих компаний под одним головным офисом центров разработки, разбросанных по другим регионам, учесть подобную динамику в рамках такого исследования невозможно. По данным Руссофт, суммарная доля экспортной выручки компаний из Москвы и Санкт-Петербурга – порядка 90%, но она, скорее всего, завышена как раз за счет невозможности учета распределения офисов по регионам. Экспортную разработку в городах, расположенных в списке после Москвы и Санкт-Петербурга, Руссофт предложил считать по количеству упоминаний этих городов в заполненных респондентами анкетах. По такой методике в пятерке лидеров Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и Воронеж. Причем, даже такой грубый подсчет (в сравнении со старыми исследованиями) говорит о том, что на Урале постепенно формируется группа ИТ-компаний, ориентированных на внешний рынок. Вторая более или менее очевидная тенденция – из-за нехватки кадров многие компании пошли в регионы. Создать удаленный центр разработки для многих оказывается выгоднее, чем искать соответствующих специалистов в крупнейших городах.

Основные подвижки отрасли аналитики отметили в распределении опрошенных компаний-экспортеров по специализациям. Быстрее объема экспорта растет доля тиражируемых решений и программных продуктов, а также услуг по их заказной разработке. По мнению Руссофт, не менее чем 30%-ый рост доли тиражируемых решений частично связан с поддержкой инновационной деятельности со стороны государства.

В рамках проведенного исследования анкеты Руссофт предлагали специалистам выделить основные тенденции, характерные для российской индустрии разработки ПО в 2011 году. Более половины респондентов выделили рост внутреннего рынка. По сравнению с прошлым годом меньшее число участников опроса обратили внимание на рост ИТ-аутсорсинга, увеличение прямых продаж, консолидацию рынка, увеличение доли продуктовых разработок, рост в области разработки и внедрения программных решений и т.п. А наибольшее снижение влияния наблюдалось для пункта «внедрение систем управления качеством».

Дополнительные материалы

Комментарии (0)