Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Один из банков СНГ первым передал обслуживание ЦОДов, сетей и банкоматов на аутсорсинг

Один из банков СНГ первым передал обслуживание ЦОДов, сетей и банкоматов на аутсорсинг

Сегодня новостные агентства сообщают о том, что в СНГ появился первый банк, отдавший обслуживание своей ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг сторонней компании. Конечно, IBM, получившая в свои руки этот проект, не маленький «подвальный» аутсорсер, но все же действия украинского подразделения UniCredit банка можно рассматривать как первый признак того, что развитие модели аутсорсинга наконец-то дошло до стадии «раннего большинства» по Муру. Как вы считаете, означает ли это, что в скором времени на рынке ИТ-аутсорсинга произойдет настоящий бум?

Рынок аутсорсинга в странах бывшего СНГ до сих пор находился на начальной стадии развития. Отдельными услугами пользуются многие компании. Периодически проскакивают сообщения о том, что та или иная организация выбрала для себя аутсорсинговую модель получения определенных сервисов, но до сих пор идея отдавать на обслуживание всю свою ИТ-инфраструктуру приходила в голову скорее единичным новаторам, чем рынку в целом. Честно говоря, я не могу вспомнить ни одной крупной компании из СНГ, которая открыто бы заявляла долгосрочных и столь масштабных контрактах с аутсорсерами.

Но, похоже, ситуация меняется. Сегодня в прессе появилась информация о том, что «Укрсоцбанк» (украинское подразделение UniCredit банка) заключил соглашение о передаче на обслуживание всех ИТ-инфраструктуры (ЦОДов, сетей, банкоматов) с IBM. Контракт был подписан на 10 лет, а его стоимость составила 200 млн. долларов США.

Банк UniCredit (под торговой маркой которого УкрСоцБанк работает с 2011 года) – крупная финансовая организация, работающая, в том числе, и в России. При таких масштабах бизнеса политика компании по выбору решений и поставщиков услуг должна быть максимально консервативной. Но, несмотря на этот здоровый консерватизм, голос был отдан в пользу модели аутсорсинга, а это значит, что сама концепция аутсорсинга уже дошла до стадии принятия большинством по «теории преодоления пропасти» Джеффри Мура (одного из наиболее известных бизнес-консультантов силиконовой долины).

В своих книгах Д.Мур выделяет два типа инноваций – продолжающиеся (выпуск новой модели, обновления и т.п.) и прорывные (принципиально новые подходы, требующие изменения привычного уклада жизни и сложившихся бизнес-процессов). И речь в теории «преодоления пропасти» идет именно тех инновациях, которые в корне перестраивают взаимоотношения. Аутсорсинг в широком смысле слова, на мой взгляд, можно отнести как раз к таким идеям.

Согласно Д.Муру, существует «пропасть» между теми, кто приобретает «прорывной» продукт или услугу на ранней стадии развития рынка и первыми участниками массового рынка. Жизнеспособность этой идеи была не раз уже доказана на реальных рынках, причем, как по отношению к отдельным компаниям, так и по отношению к целым рынкам.

До сих пор публикации о рынке аутсорсинга (аналитические отчеты и прогнозы) говорили о том, что российский рынок подобных услуг находится на стадии «новаторов», в лучшем случае – «ранних последователей». Но, мне кажется, очередная «новость с полей» о передаче на аутсорсинг столь масштабной ИТ-инфраструктуры, ставит на этом графике еще одну точку – на этот раз в области «раннего большинства». Хотя проект пока реализуется в масштабах Украины, можно предположить, что после «обкатки» решения оно пойдет и в другие национальные представительства UniCredit, а это значит, что подобный опыт очень скоро может появиться и в России.

Как вы думаете, стоит ли ожидать массового перехода на аутсорсинг ИТ-инфраструктуры других компаний?

Комментарии (8)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 09 февраля 2012, 18:29

    0
    Обслживание банкоматов на аутсорсе — уже получившая распространение практика.
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 10 февраля 2012, 20:43

    0
    Пускать пускают, но условия выкатывают те еще. Сотрудников проверяет СБ банка и только этот список допустим. Договор с соглашением о конфиденциальности уж насколько детальный и жесткий еще лопатят их юристы. В "Альфе" четко сказали, есть указиловки ЦБ, а лицензия она того, ЦБ и выдается.
    С другой стороны IBM GS имеет безупречную репутацию, на HP и Fujitsu Services смотрит свысока, у них в оффшорах сотрудников больше чем во все Fujitsu 180 тысяч против всего штата фуджиков - 160. Кстати IBM GS меньше чем на 3 года не подписывает - лидер рынка.
    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 13 февраля 2012, 12:13

      0
      Так о чем говорить? Это опять же пиндосы. Банк пиндосский и аутсорсер такойже. Я бы вот посмотрел на новость, как какой-нить Русский Стандарт отдал свои сервисы на аутсорс какому-нить Технограду:))) пусть и не за 200 лямов бакинских. Банкоматы да, отдают. А в остальном глухо как в танке.
      • Аватар

        Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 13 февраля 2012, 12:31

        0
        Не-а РС готов отдать сервисы - банки и профиль отдают, но соблюдением своих требований, которые затратны.
        • Аватар

          Ланцев Андрей [Sansey], 13 февраля 2012, 12:36

          0
          В наших реалиях можно сказать что сделка невыполнима... Т.е наши банки изначально так себя позиционируют, что никто здравомыслящий не возьмется за их сопровождение. Хотя поле для деятельности есть. Кто-нибудь да сподобится. Если весь бизнес ориентировать именно на банковский сектор. Под такое дело и кредит взять не грех:)
          • Аватар

            Ланцев Андрей [Sansey], 13 февраля 2012, 12:40

            0
            В том же банке:))
            • Аватар

              Ланцев Андрей [Sansey], 15 февраля 2012, 18:03

              0
              Задумался тут. 200 млн. баксов на 10 лет. Это получается - порядка 50 млн. наших рублей В МЕСЯЦ!!! Блин, я бы за такие деньги задумался над соблюдением всех норм и  предписаний банка-клиента:)) Один 10 летний контракт отработал - и можно паре поколений больше не работать в принципе.