Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Пять технологических предсказаний на 2012 год

Пять технологических предсказаний на 2012 год

Уходящий 2011 год отличился чрезвычайными погодными условиями, нестабильной политической обстановкой в мире и опасениями по поводу состояния экономики. В такие времена люди испытывают потребность в общении, обмене информацией со своими друзьями, семьей, обществом и всем миром. А это — информационные потоки. Поэтому наш прогноз касается коммуникаций и информационных потоков. Технологический сдвиг, который произойдет в 2012 г., позволит значительно улучшить обмен информацией и для отдельных людей, и для организаций.

1. Придет конец эре ноутбуков.
Ноутбуки не исчезнут ни в 2012 г., ни в следующем году, однако их будут использовать всё реже и реже, особенно в сфере бизнеса, где многие пользователи перейдут на планшеты. В конце концов, чаще всего рабочие ноутбуки используются для проверки электронной почты, запуска бизнес-приложений и игры в Angry Birds (не всеми, конечно). Ноутбуки будут сдавать свои позиции по мере увеличения возможностей и признания iPad, Kindle Fire и других подобных устройств. Это коснется и других «умных» устройств. Уже сегодня можно контролировать бытовую технику посредством смарт-устройств. Смарт-устройства используются, как виртуальные кошельки, они могут служить в качестве посадочного талона на самолет и т.д. Как знать, может быть, смарт-устройства положат конец нашим кошелькам.

2. Продолжится переход в облако.
В ближайшее время облачные сервисы станут еще более распространенными. Облако стало синонимом практически любых сервисов, которые не предоставляются на собственном оборудовании компании. У облачных решений много преимуществ: снижение расходов на инфраструктуру, простота наращивания и обеспечение совместной работы локальных и удаленных пользователей. Облако станет альтернативой хостинга и обслуживания собственных серверов и прикладного ПО. Используя облачные вычисления, бизнес платит только за ресурсы, которые он потребляет. Компании, которые предлагают облачные сервисы, улучшают общий коэффициент использования компьютеров, поскольку их серверы работают почти на полной мощности, благодаря удаленным клиентам.

3. Существенно возрастет потребность в виртуализации.
Виртуализация позволяет на одном физическом сервере использовать несколько виртуальных машин. Следствием консолидации серверов становятся меньшие эксплуатационные затраты (электричество, охлаждение и др.)  и меньшие капитальные затраты (новых серверов компании потребуется значительно меньше). Виртуализация от таких вендоров, как Citrix, VMware и Microsoft дает компаниям возможность повысить эффективность использования и доступность ИТ-ресурсов и приложений. В бизнесе все большую популярность будет набирать виртуализация приложений.  Возможность развертывания приложений, безопасно подключаемых через браузер, имеет решающее значение для компаний, у которых много офисов. Без всякого сомнения, спрос на специалистов в данной области также будет расти в геометрической прогрессии.

4. Дни частного программного обеспечения будут сочтены.
Уже очевидно, что будущее за SaaS (программным обеспечением как услугой). Достаточно взглянуть на модель, используемую Blizzard и другими игровыми компаниями. Вы покупаете игру, а потом вносите ежемесячную плату за возможность поиграть онлайн. Аналогичные шаги ожидаются от крупных вендоров ПО. Это же просто «золотая жила», когда клиенты не просто покупают ПО, но и ежемесячно платят за его использование. С точки зрения вендоров, это поможет снизить уровень компьютерного пиратства и продаж устаревшего ПО. Но такой подход дает преимущества и пользователю — вместо того чтобы покупать ПО, можно арендовать его на время выполнения проекта. Посмотрите на облака или Office 365 с веб-приложениями. Что это как не «аренда» доступа к программному обеспечению (и другим сервисам) на определенный период времени?

5. Социальные сети станут основным инструментом коммуникации для корпораций.
Руководители компаний, сотрудники и простые пользователи поддерживают связь через ВКонтакте и другие социальные сети, стирая границы между бизнесом и социумом. Сайты социальных сетей используются для обмена мнениями, новостями или другой информацией, которая, как правило, размещается на «стене» или рассылается в сообщениях. Многие компании активно используют технологии социальных сетей для расширения своих связей, что позволяет им существенно сократить расходы. Использование Microsoft Lync или Office 365 позволяет пользователю иметь как деловые, так и личные контакты в одном IM-клиенте. Руководители компаний и ИТ-директора должны научиться использовать всё это для ускорения процессов принятия решений и поддержания связей с сотрудниками. Клиенты смогут рассчитывать на немедленный ответ на вопросы, а сотрудники — повысить производительность, используя этот вид связи. Социальные сети станут одним из самых главных средств коммуникации для многих корпоративных сред.

По материалам globalknowledge.ca

Дополнительные материалы

Комментарии (15)

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 30 ноября 2011, 11:03

    1
    Как все-таки легко делать предсказания будущего.
    1. В сфере производства контента (в рабочих и личных целях) ноутбукам ничего не грозит. Разве что пункт 3. - если решения виртуализации станут по цене более приемлемыми и терминалы все таки потеснят их в офисах. За последние 20 лет им то не удалось и в 2012 году точно не удастся, но в перспективе на 3-5 лет шансы есть. По крайней мере наметился тренд в сторону снижения входного порога для таких решений.
    2. Отличное предсказание. Нам говорят о том, что термин облако полностью потеряет смысл. Но к тому и идет.
    3. Это предсказание тесно связано со 2. Если уж облаком называют что-попало. То вновь вспоминают, что основная облачная технология - виртуализация. Все остальное - это только следствие.
    4. И снова скорее перспектива на 3-5 лет. В 2012 году радикального изменения рынка точно не будет. Да и вообще сомнительно, чтобы крупные компании отказались от своего ПО. А модель аренды прекрасно работает и с on-premise ПО - подобные лицензии есть не только у Microsoft.
    5. Тут бы уместнее вспомнить Skype, тоже Microsoft, но в России в качестве бизнес-мессенджера и средства IP-телефонии этот клиент явно популярнее, чем Linc
  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 30 ноября 2011, 12:26

    0
    > Виртуализация означает объединение нескольких физических серверов в одну виртуальную машину.
    буэ... какой ужасный перевод. То что там написанно, вовсе не означает, что кто-то научился множество серверов на софтверном уровне объединять в одну виртуальную машину.
  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 30 ноября 2011, 16:22

    0
    Мои предсказания:
    1. Пока компьютер не научится правильно и корректно распознавать человеческую речь и выполнять запросы, заданные на человеческом языке, ноутбуки никуда не уйду. Планшет - это тыкалка пальцами.
    2. В течении 2-3 лет ажиотаж вокруг облаков сойдет на нет. И облака просто займут свою небольшую нишу.
    3. Потребность в виртуализации будет подниматься плавно еще в течении 5 лет. Никаких скачков в верх не будет.
    4. Программное обеспечение еще не менее 10 лет будет установливаться пользователями на своих компьютерах. SaaS как был нишей для определенных продуктов, так и останется. Никаких взрывных ростов не будет.
    5. Социальные сети не станут основным инструментом для коммуникаций корпораций.
    • Аватар

      Севрук Владимир [sevruk.com], 01 декабря 2011, 00:53

      0
      Полностью поддерживаю.
    • Аватар

      [Malster], 01 декабря 2011, 10:12

      0
      >1. Пока компьютер не научится правильно и корректно распознавать человеческую речь и выполнять запросы, заданные на человеческом языке, >ноутбуки никуда не уйду. Планшет - это тыкалка пальцами.

      Согласен полностью! Планшеты это устройства потребления информации. Производить информацию на них сильно труднее чем на привычных ноутбуках и десктопах.  
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 01 декабря 2011, 11:58

        0
        Может быть смысл в том, что планшеты таскать удобнее, большие мощности "эффективным менеджерам" не нужны, а подключать внешнюю клавиатуру, мышку и монитор не так уж и сложно (на рабочем месте).
        • Аватар

          Перерва Станислав [paranoya], 01 декабря 2011, 13:15

          0
          Для мышки и клавиатуры нужна соответствующая поверхность, на которой будут стоять клавиатура и мышь. Вариант с виртуальной клавиатурой пока неудобен - закрывается либо весь исходный экран, на котором происходит ввод, либо частично, но в любом случае, виртуальная клавиатура - это лишние движения на ее вызов и закрытие.
          К тому же, придется носить с собой мышь и клавиатуру, хоть и внешние, но это все равно похоже на ноутбук - ноутбук-конструктор.
          Планшет и ноутбук для разных задач. Когда задачи не пересекаются, никакого вытеснения не происходит.
          • Аватар

            Бычков Валерий [vbychkov], 05 декабря 2011, 17:45

            0
            Вот страданий по мышке я не понимаю. Ни к одному своему ноутбуку такое лишнее устройство я не подключаю уже давно.
            Если уж углубляться в фантастику, то весьма перспективно выглядят разработки с проекционными клавиатурами, когда кнопки просто проецируются на любую поверхность. Прототипы уже есть, соответсвенно в обозримом будущем могут появиться и коммерческие устройства.
            Следующий шаг - проекционный дисплей. Опять же есть прототипы на которые пока сложно смотреть. И есть фантастические фильмы где подобные штуки в последнее время все чаще встречаются.
            • Аватар

              Перерва Станислав [paranoya], 05 декабря 2011, 18:54

              0
              Коммерческие световые клавиатуры уже есть, гуглятся по словосочетанию "laser keyboard". На счет мыши соглашусь, что не всем и не всегда она нужна. Сам ее ношу с ноутом, только для серфинга в Интернете,  работе в Visio и аналогичных программах.