Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Итоги прогнозов по облакам на 2011 г.

Итоги прогнозов по облакам на 2011 г.

Год назад аналитическая компания Forrester опубликовала ряд прогнозов о том, как будет развиваться рынок облачных вычислений в 2011 году. Данные прогнозы следует рассматривать как общие тенденции, которые окажут длительное воздействие на специалистов по управлению инфраструктурой и проектами и на рынок в целом. И хотя некоторые из этих предсказаний сбылись, рынок облачных вычислений развивается медленнее, чем хотелось бы. Итак, посмотрим, что предсказывала компания Forrester, и какие из её прогнозов сбылись.

1. Переход в облако возглавят разработчики. Сбылось. Опросы показывают, что ранее наметившийся разрыв между сторонниками облачных сервисов и менеджерами по инфраструктуре стал еще больше. Тенденция к расширению полномочий сотрудников, когда разработчики могут не сообщать руководству, что используют облака, сохранилась в 2011 г. К счастью, этим вопросом начали активно заниматься ИТ-директора, демонстрируя, как можно сделать использование облачных сервисов более предсказуемым и производительным. Данный тип взаимодействия необходим для того, чтобы подтолкнуть бизнес к более быстрому и автономному развитию, во избежание приближающейся второй волны экономического спада.

2. Попытки создания частных облаков провалятся. Сбылось частично. В 2011 году было создано гораздо меньше частных облаков, чем хотелось бы. Чаще это был обыкновенный cloudwashing виртуальных сред. Тем не менее, наблюдается незначительный прогресс в развитии частного облака. Опросы показывают, что руководители требуют от ИТ-директоров внедрения облачных технологий, но для создания и использования частного облака необходима административная зрелость, которой еще не хватает многим ИТ-отделам. В 2011 г. вендоры пытались обеспечить облачные решения для развертывания продукта на рынке, но, очевидно, этот вопрос будет решен только в следующем году.

3. Частные облака будут втрое чаще развертываться у провайдеров, чем на собственных ресурсах компаний. Не сбылось. IaaS — модель инфраструктура, как сервис, — это самый быстрый способ перехода к частному облаку. Однако этим способом воспользовалось меньше компаний, чем ожидалось. Во многом это объясняется психологией ИТ-директоров. Большинство из них хочет сделать все самостоятельно, не прибегая к аутсорсингу, который для многих представляется угрозой существования внутренних ИТ-отделов. «Если мы не сможем встроить это в нашу собственную среду, мы рассмотрим этот вариант, но сначала я хочу дать шанс своему ИТ-отделу», — сказал ИТ-директор одной крупной компании. Вторым фактором является недоверие к сторонним организациям как со стороны менеджеров по управлению инфраструктурой и проектами, так и менеджеров по управлению рисками. Хотя частные облака большинства провайдеров ориентированы на разработчиков, ИТ продолжает демонстрировать недоверие к многоарендной (multitenancy) архитектуре.

4. Благодаря гибкости число общественных облаков увеличится. Сбылось частично. Хотя на рынке финансовых услуг, образования и в государственном секторе наблюдается некоторый прогресс, общественные облака находятся еще в стадии разработки. Главная проблема, которая сдерживает этот рынок — вопрос о собственности и ответственности. Нужен человек, который возьмет на себя ответственность за предоставление облачного сервиса, т.е. кто-то, кто будет администрировать облако. Кроме этого, он должен обеспечить прозрачность использования облака и дать экономическое обоснование его использования. Поэтому до сих пор общественные облака реализуются в основном как коммерческие предприятия или как расширение частных облаков, для извлечения прибыли компанией-провайдером.

5. Приложения для рабочих станций сделают высокопроизводительные вычисления массовыми. Сбылось частично. Потребовался почти целый год, чтобы эта тенденция «дошла»до рынка. Так, облачные решения доступные в основных приложениях компании Adobe для рабочих станций были реализованы только в последнем квартале 2011 г. И хотя это большой прогресс для облачных вычислений, но его массового внедрения еще не произошло.

6. Включится облачная экономика. Облака станут дешевле. Сбылось частично. Впервые этот вопрос возник в 2010 г. В 2011 г. компания Netflix проявила глубокое понимание этой новой модели и как на ней можно заработать. Associated Press, NVoicePay, Heroku и многие другие ухватились за идею новой облачной экономики и предлагают инновационные бизнес-модели для рынка. Однако некоторые из наиболее ожидаемых инноваций, например, реальный спот-рынок облачных ресурсов, внедрение кросс-облачной и гибридной архитектуры с финансовым обоснованием по-прежнему находятся в стадии разработки. Большинство этих изменений сдерживается отсутствием стандартов облачных вычислений.

7. Использование облаков в бизнес-аналитике будет расти. Сбылось. Трудно спорить, что с ростом объемов данных возрастает и роль облачных вычислений в их обработке. Аналитика в режиме реального времени, анализ социальных сетей и оценка прибыли от неструктурированных данных являются несомненным преимуществом для начинающих компаний. Hadoop и другие инструменты поддержки принятия решений еще далеки от совершенства, но те, кто вкладывал средства в разработку подобных технологии, уже пожинают свои плоды.

8. Информация станет новым источником доходов. Сбылось частично. Amazon, Microsoft, Google и инновационные независимые поставщики уже заложили основу для коммерциализации корпоративных данных. Социальные сети, веб-сервисы и традиционные провайдеры информации тоже в тренде. Однако традиционные компании не торопятся войти в этот бизнес. Частично в этом виновато отсутствие стандартов, но основная проблема кроется безопасности данных. Данные компании об оборотном капитале, розничных покупках, классификация покупателей и т.п., имеющие огромное значение для ваших партнеров и потенциальных клиентов, могут остаться в недрах вашей ERP системы, закрытой брандмауэром. Безопасное разделение данных остается сложной и главной задачей. Основной подход здесь — использование мгновенных снимков и запутывающих преобразований, но разработка специального интерфейса для работы с подобными данными может быть более безопасным и гибким способом. Проблема безопасности коммерческих данных — это старая проблема, которая, будем надеяться, будет решена в 2012 г.

9. Стандарты облачных вычислений разработаны не будут. Но это не повод отказываться от облака. Сбылось. Любой, кто занимается стандартизацией, скажет, что это было очевидно, а вот для второго утверждения необходим сдвиг в ИТ-мышлении. Отсутствие стандартов сдерживает многие ИТ-отделы от инвестирования в облачные вычисления. Опросы показали, что в 2011 г. был достигнут лишь незначительный прогресс в облачных сервисах благодаря менеджерам по управлению инфраструктурой и проектами. Но это происходит, потому что они не привыкли рисковать. К облаку нас подталкивают не они, а разработчики. Как показали всё те же исследования, количество разработчиков, выступающих за облако, в прошлом году удвоилось. А что касается стандартов, то подождем 2012 г.

10. Безопасность облака будет доказана. Сбылось. Конечно, нельзя гарантировать, что все облачные приложения абсолютно безопасны, но 2011 г. доказал, что по крайней мере провайдеры делают свое дело. Ведущие провайдеры облаков получили основные сертификаты (ISO 27001, 20001, PCI-DSS и FISMA), и почти все гарантируют полную прозрачность предлагаемых сервисов. Также стоит отметить, что были проверены ведущие центры обработки данных в Европе и Азии на предмет надлежащего обращения с данными. Клиенты сами пробуждают компании к ответственности за обеспечение безопасности используемых облаков. В этом вопросе удалось достичь значительного прогресса, и нарекания по безопасности облаков больше не принимаются.

Учитывая такое значительное развитие облачных вычислений, остается все меньше причин для сдерживания инвестиций в облако. Даже в строго регулируемых отраслях есть явная возможность для использования облака в таких направлениях как обучение, маркетинг, PR, поддержка, разработка товаров и услуг. Конечно, рынок облачных вычислений находится только на начальной стадии развития, но, как показывают исследования, 2011 г. был успешным годом для облака. Пришло время перенять передовой опыт в области использования облачных технологий и применить его на практике в 2012 г.

По материалам zdnet.com

Дополнительные материалы

Комментарии (4)

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 23 ноября 2011, 20:07

    0
    3. Частные облака будут втрое чаще развертываться у провайдеров, чем на собственных ресурсах компаний. Не сбылось.
    Странно почему не сбылось. Массированной застройки облачными ЦОД не наблюдается нигде в мире. В итоге гибридные и разделяемые облака в ЦОД сервис провайдеров (с нормальными SLA) - явно предпочтительнее собственных ЦОД для облачных экспериментов.
  • Аватар

    Федоренко Михаил [mfedorenko], 24 ноября 2011, 13:12

    0
    Было бы правильно привести какую-то статистику (в виде ссылок), которая хоть как-то доказывала бы каждое утверждение.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 24 ноября 2011, 15:09

      0
      Как обычно у Forrester и других аналитических компаний - цифры за деньги. В данном случае практически за каждым пунктом есть отдельное исследование. Сходите по ссылке zdnet.com и далее на сайт Forrester, если интересно.