Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Технологический форум Mail.ru, как образцовое ИТ мероприятие

Технологический форум Mail.ru, как образцовое ИТ мероприятие

Сегодня прошел технологический форум Mail.ru. Неожиданно оказалось весьма интересное мероприятие.

Первое, что я услышал, войдя в зал — это рассказ Владимира Габриеляна, вице-президента Mail.Ru о бекапах. Во первых их нет, когда это нужно. Про важность бекапов мы вообще говорили неоднократно, но вот корпоративные сайты на арендованных серверах в приоритетах создания резервных копий стоят далеко не на первом месте. Плюс провайдеры предлагают автоматический бекап сами по себе — беспокоиться вроде бы не о чем, если только что-то не случится с провайдером. Прецеденты уже были — вспомним печальную история McHost, а это только наиболее громкий российский случай. Бекап сайта явно должен храниться на другой площадке. Я вспомнил, когда последний раз скачивал бекап своих сайтов и немедленно пошел исправлять ситуацию.

Впрочем, если верить Габриеляну в больших проектах наличие бекапа — слабое утешение. Восстановление некоторых проектов из бекапа занимает пару месяцев.

К тем, кто спрашивает для чего нужны облака. Надеюсь, никто не будет спорить с тем, что у Mail.ru куча именно публичных облачных сервисов. Весьма характерный комментарий Габриеляна о DDOS атаках: главное в отражении DDOS атаки, чтобы у тебя ресурсов было больше, чем у атакующего. Пока мы справляемся. ( В отличии от ЖЖ). Если хватает ресурсов Mail.ru, то атака на облака Amazon, Azure или Google — вообще безнадежное занятие. Google так вообще третья в мире компания по производству серверов, а кто видел в продаже хоть один сервер Google?

А кто главный враг облачных сервисов? Правильно — разработчик. Новая фича на сайте способна уронить сервис надолго. (Снова вспоминаем бесконечные проблемы ЖЖ). В Mail.ru разработчики надежно отделены от продакшн среды. Более того, разработчкам запрещается делать обновление сервисов в пятницу, в предпраздничные дни, а также за неделю до Нового года. Весьма разумный способ избежать авралов.

Интересным оказался доклад Михаила Черномордикова, который в очередной раз демонстрировал Windows Phone и показывал новую Nokia. Время разработки приложения под Windows Phone — 30 секунд. Всего то и нужно добавить ссылку на RSS поток  в форму на сайте. Конечно это очень простое приложение, но иногда такого вполне достаточно, чтобы начать проект.

Кстати, оказывается просмотр документов в почте mail.ru реализован через Office Web Application так, что документы в браузере выглядят абсолютно так же, как и в приложениях Office. Не знаете чем открыть офисный документ, который разъезжается в OpenOffice - отправьте в почту mail.ru и посмотрите там. (Вот только почта mail.ru за последние годы несколько растеряла популярность)

Вообще с мобильными платформами интересная ситуация. Какая платформа для мобильных приложений самая популярная в России и в мире? J2ME — все остальные большие оптимисты. И пока ситуация не слишком меняется. В России в ближайшие 2-3 года  меньше 60%  она не упадет. Традиционно в России много устройств с Symbian, а также относительно много на российском рынке Android и Bada. Если Microsoft и Nokia удастся пересадить пользователей Symbian на Windows Phone, то перспективы этой ОС действительно будут более чем радужные. IOS в России мало, а планшетов еще меньше. Думаете зарабатывать на мобильных приложениях? Очень тщательно отнеситесь к выбору платформы. Вполне возможно, что клевое приложение для iPhone и iPod не окупится. Пока смартфонов в России всего 24% (в США 60%).

Такой сценарий вполне вероятен, т.к. пока Windows Phone — ОС для бюджетных смартфонов. Весьма жесткие спецификации Microsoft не дают производителям делать топовые модели. Впрочем, именно Nokia имеет шансы стать исключением из общего ряда однотипных Windows телефонов.

Ну и наконец, просто не могу не сравнить организационную часть форума Mail.ru (бесплатное мероприятие) и недавно прошедшего TechEd (одна из самых дорогих ИТ-конференций). В пользу Mail.ru:

  • Отличная еда в больших количествах. Большой выбор горячего, салатов, закусок и напитков. Я вот все жду, когда же Microsoft предложит посетителям какой-нибудь из своих конференций гамбургер и колу (ланч-боксы уже были, доширак спишем на происки партнеров).
  • Кофе и чай были доступны все время. На TechEd в кофе-брейках не было ни того, ни другого.
  • Удачно организованный в два потока обеда. Пока в первом зале шел доклад. Участники слушавшие доклады во втором потоке могли пообедать, а заодно посмотреть трансляцию из первого зала.
  • Трансляция в общий зал + трансляция твиттера в реальном времени — еще одна удачная находка организаторов. Еще один плюс организаторам за то, что обещают ответить на все вопросы заданные в Твиттере.
  • После каждого доклада, задавшему лучший вопрос дарился iPad. У Microsoft даже призовые бубны остались в далеком прошлом. За доклад про Windows Phone подарили сразу два iPod.
  • Интересная черта — каждому участнику был сделан комплект визиток с логотипом форума.
  • В информационном пакете практически не было макулатуры для немедленного выбрасывания — как можно выкинуть листовку, если на ней, например, промо-код от reg.ru (Кстати, подходит и действующим клиентам, а не как у Google только для новичков). Футболок с всегда актуальной надписью «Я занят. Поставьте таск» тоже хватило всем (в отличие от TechEd).
  • По итогам форума Mail.ru уже выложили большое количество фотографий (сейчас 596). На официальном сайте TechEd их всего-то десяток, да и на тех найти не то, чтобы себя, но хотя бы докладчиков — не реально. Кстати, все презентации обещают уже завтра.
  • WiFi — с самого начала и до самого конца конференции превосходная работала сеть Инфопространства. Вот как раз то, о чем я уже писал в рассказе о TechEd — в местах проведения массовых мероприятий должна быть готовая инфраструктура приспособленная к приему таких мероприятий

За организацию однозначно 10 из 10. Отличное облачное мероприятие.

Дополнительные материалы

Комментарии (7)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 16 ноября 2011, 20:09

    0
    > Кстати, оказывается просмотр документов в почте mail.ru реализован через Office Web Application

    Так вот почему у меня почта там тааак долго открыватеся...
  • Аватар

    Мосолов Дмитрий [Cookie], 16 ноября 2011, 20:10

    0
    На TechEd тоже стоял столик, уставленый флажками Reg.ru и засыпаный их буклетами. За ним дремала такая одинокая скучающая девушка, что я даже подошел и спросил, что Вы новенького предлагаете. И узнал - хостинг, регистрацию доменов.... "А может акции какие к TechEd придумали?" "Нет, у нас на сайте переодически проводятся разные акции - заходите читайте...." и опять ушла в сон...
    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 17 ноября 2011, 06:23

      0
      А я вот по зомбоящику видел рекламу мэйл.ру о том, что у них типа есть облачные приложения (ворд и эксель). Это вот как раз именно это самое Office Web Application или там реально у них новый сервис по типу ГуглАпп? У меня есть почтовый ящик на мэйле, но юзаю я его через почоклиент, а на сам сайт сто лет уже не заходил:)
      З.Ы. Отличная статья, Валерий - +1!
      • Аватар

        Бычков Валерий [vbychkov], 18 ноября 2011, 09:17

        0
        OWA позволяют по Windows и Mac просматривать и редактировать документы в браузере (там довольно большой список полностью совместимых клиентов, не только IE) практически с тем же интерфейсом и возможностями, что и настольные версии Office. Под другими ОС остается только просмотр документов.
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 17 ноября 2011, 08:12

    0
    Валерий, это про мероприятие или про mail.ru? Про первое только описание оргчасти. А сравнение с Tech Ed - это разные компании, mail.ru - теряющий везде и все от былого величия и будет плясать на конференциях польку-бабочку на облаках. MSFT все-таки посерьезнее и сильно перед публикой не выделывается - зачем?  Но это сугубо мое мнение.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 18 ноября 2011, 09:26

      1
      Дело в том, что все вот эти мелочи очень портят впечатление от мероприятия и от компании в целом. В итоге качество обеда и качество звука на вечерней программе Tech Ed  в блогах обсуждают едва ли не больше, чем содержательную часть мероприятия. Не думаю, что именно в этом цель организации подобного события. В обсуждении Tech Ed USA или Tech Ed  Europe  подобные темы почему то не возникают.  Я уверен, что Роман Здебский и другие организаторы со стороны Microsoft сделали все, чтобы  Tech Ed Russia стал отличным мероприятием. Но увы Microsoft не самостоятельно организует свои конференции - для этого есть стороннее агентство, которое всем занимается и качество работы подрядчика оказывается значительно ниже качества работы самих сотрудников Microsoft. Про mail.ru не знаю точно, но уверен, что там тоже работало агентство. Так что тут всего лишь сравнение работы двух агентств.
  • Аватар

    [tty01], 18 ноября 2011, 08:20

    1
    Хороший обзор. И лучшее it-мероприятие в этом году. Но порочную практику раздачи апэдов надо прекращать ))