Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Налоговые льготы для ИТ-компаний

Налоговые льготы для ИТ-компаний

На прошлой неделе Совет Федераций одобрил закон, который напрямую касается ИТ-отрасли. Со следующего года средние и крупные ИТ-компании (от 50 сотрудников) смогут получить налоговые льготы в виде снижения до 14% выплат в пенсионный фонд и отсутствия взносов в фонды медицинского страхования. Напомню, что со следующего года взносы составят 35% от ФОТ.

Подобная льгота будет предоставляться компаниям прошедшим аккредитацию в Федеральном агентстве по информационным технологиям (Росинформтехнологии). Взамен Росинформтехнологии получит возможность контролировать деятельность ИТ-компаний.

Что придется сделать для того, чтобы получить желаемую льготу:

  • Подтвердить, что 90% доходов по итогам девяти месяцев 2010 года компания получила за услуги связанные с продажей и разработкой программного обеспечения, а также за внедрение и сопровождение программного обеспечения.
  • По состоянию на сентябрь 2010 года (т.е. по итогам 9 месяцев) компании необходимо иметь не менее 50 сотрудников. Те, кому немного не хватает сотрудников, смогут нарастить численность персонала к следующему 2011 году, например, взять в штат админов-фрилансеров, чтобы достичь необходимого минимума. К тому же штатным сотрудникам придется платить белую (или по крайней мере серую) зарплату, что безусловно позитивное явление, т.к. сделает отрасль более прозрачной.
  • Предоставить в Росинформтехнологии справку о подтверждении осуществления деятельности в области информационных технологий, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и копии учредительных документов

Решение о внесении организации в реестр ИТ-компаний будет принято в течение 30 рабочих дней. За это время агентство проверит, насколько организация соответствует деятельности в области информационных технологий.

Впрочем к ИТ в данном случае относится: разработка и реализация программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказание услуг (выполнение работ) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установка, тестирование и сопровождение программ для ЭВМ, баз данных.

Т.е. в переводе с государственного на человеческий: право на льготу могут получить разработчики программного обеспечения и баз данных, системные интеграторы, а также компании, осуществляющие сервисное обслуживание программного обеспечения. А вот от обслуживание компьютерной техники, тем, кто хочет оказаться в реестре ИТ-компаний, придется отказаться — теперь правильным шагом будет обслуживать не компьютер, а установленный на нем экземпляр ПО Windows или другого программного обеспечения.

Еще одним следствием нового закона может стать консолидация ИТ-компаний. При достаточно большой доле белой зарплаты, выгода от слияния двух небольших ИТ-компаний может оказаться весьма существенной.

Если Федеральное агентство по информационным технологиям отказало в аккредитации, ИТ-компания может устранить причины и повторно подать документы. Однако в отношении аккредитованных организации Росинформтехнологии будут проводить проверки на соответствие фактической деятельности области информационных технологий.

Дополнительные материалы

Комментарии (50)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 19 октября 2010, 08:07

    0
    "Движуха", конечно, правильная. Но мне почему-то казалось, что льготы касаются только разработчиков ПО, а к интеграторам и аутсорсерам по обслуживанию то не относиться. Ну да ладно -- чем шире вход в зону люготных компаний, тем лучше. Хотя вот ограничение на 50 компаний, боюсь, для большинства участников сообщества -- ещё очень далеко. Кстати, три года назад в одной очень западной, очень большой и очень аутсорсинговой компании (ну она как "западная" -- вся разработка ведется в РФ, а головной офис из нескольких продавцов в штатах) была совсем простая схема. Либо сотрудник работает совсем в черную. Либо создает ИП и регистрирует с компанией договор на оказание услуг, получая при этом ЗП. При этом сотрудник получает белую ЗП, платя только НДФЛ (ну у ИП есть какие-то незначительные другие платежи, так что в рассмотрение не берем). А компания не платит никакие взносы. И даже наоборот, засчитывает ЗП сотрудников в прямые расходы.
    • Аватар

      Севрук Владимир [sevruk.com], 19 октября 2010, 18:32

      0
      За подобные схемы Ходорковскому как раз и навешали много томов уголовных дел. Налоговая на такие схемы сразу говорит "фас". Это уже не работает.
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 20 октября 2010, 08:40

        0
        У Ходрковского список обвинений такой, что выделять из него повод для посадки нет смысла:). В рамках большой компании вообще не понимаю, как можно такую схему провернуть -- действительно вызовет подозрение тот факт, что 1000 человек вдруг стали ИП (с другой стороны, это улучшит статистику по малому предпринимательству). А вот в компании на 10 человек схема может быть вполне работоспособна.
        • Аватар

          Бычков Валерий [vbychkov], 20 октября 2010, 10:10

          0
          В компании на 10 человек - слишком много административных расходов. Насколько я помню, такая схема была особо популярна в отношении большая компания + розничные продавцы - ИП. Вот они как раз могли использовать не только упрощенку, но и ЕНВД.
          • Аватар

            Котельников Илья [iluha], 20 октября 2010, 11:52

            0
            Не была популярна, а популярна до сих пор... Вот только сейчас заканчиваю внедрение в такой розничной сети. Сложно это.
  • Аватар

    Тюриков Алексей [aleksey_t], 19 октября 2010, 12:42

    0
    Для УСН, увеличение отчислений с ФОТ составит 20%, а так как в аутсорсинговых компаниях 80% от дохода идет на выплату ЗП сотрудникам, то по идее компании встанут перед выбором, либо увеличивать стоимтсь услуг на 10-15% а то и более, если учесть инфляцию, либо снизить официальную ЗП до минимума в 5-6 тыс. руб.... И как будут жить тогда "наши любители доширака"? Как обслуживать за 300 руб. и платить достойную ЗП ))) парадокс... А что Вы планируете предпринять для компенсации будущих расходов на ФОТ?
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 19 октября 2010, 15:20

      0
      Не ошибусь если скажу, что средняя белая ЗП по рынку небольших ИТ-аутсорсинговых компаний (до 20-30 человек) и так не превышает 10 тыр. Так что много тут не выгадаешь простым снижением. Да и сама идея со снижемние офиц. зп -- самоубийство:). У нас же непопулярные меры в стране пресекаются кучей комиссий (содержание которых превышает потерю от недосбора налогов из-за серости ЗП)!
    • Аватар

      Севрук Владимир [sevruk.com], 19 октября 2010, 18:35

      0
      Дошираки как раз сейчас и тратят 80% выручки на зарплату. Нормальные компании должны тратить на ФОТ не более 50% выручки. И еще... на тему больших официальных зарплат. Не смешите, ей богу. Не было и нет таких, ни у кого.
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 20 октября 2010, 08:23

        0
        Если компания не торгует железом и не перепродает софт, то 50% от выручки за ЗП -- это очень хороший результат.
        • Аватар

          Севрук Владимир [sevruk.com], 20 октября 2010, 10:13

          0
          Безусловно! На железе и софте можно заработать максимум 10% при нынешней конкуренции. А на услугах и решениях, на консалтинге возможностей безгранично больше. Совершенно непонятно, почему этого не понимают "дошираки" и продолжают работать за еду.
          • Аватар

            Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 20 октября 2010, 13:58

            0
            Но при этом, продажа железа и софта -- занятие исключительно продажное. И большой оборот может делать один человек. Отрабатывать эти деньги тоже не надо. Поэтому 10% от большого оборота -- тоже отличные деньги. Посмотрите на компании из списка топ100 ИТ компаний России (он по обороту считается). Там же все интеграторы такие обороты в осноном на поставке железа и делают. Понятно, что маржа внедренческих проектов существенно выше. Но и обороты там не те. Даже в рамках небольшой компании на 40 рабочих мест. Либо иметь 40 000 тыр в месяц на поддержке (даже по нормальным ценам), которую нужно отрабатывать, или поставить на 40*25 000 = 1 000 000 рублей компов на рабочие места и поиметь 10% рентабельности (100 000 рублей) путем ничегонеделания после подписания договора. Понятно, что на абонентку клиент садится на долги срок и чаще чем рах в два года компьютерный парк ему не обновишь. Да и вряд ли он будет поддержку заказывать у одних, а поставку у других (это кстати к вопросу, что должны быть и "поддерживающие" услуги, которые не всегда должны быть рентабельными).
            • Аватар

              Севрук Владимир [sevruk.com], 20 октября 2010, 14:23

              0
              Ну, Кирилл :) Вы во всем правы :) И уж мне то можете не рассказывать :) Я на софте делаю оч. приличный оборот. На железках тоже... нда Я говорю о том, что услуги надо продавать грамотно, умело и упорно, и тогда деньги будут на них с очень хорошей рентабельностью. И делать то особо ничего не надо, кроме как жоп прижать и трудиться. Я против "поддерживающих" услуг. Любая услуга должна быть прибыльной. Пусть небольшой, но плюс обязан быть.
          • Аватар

            Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 22 октября 2010, 16:14

            0
            Пообщался с людьми, занимающимися поставкой железа (брендированного, вроде Kraftway, aquaius и т.д.). Маржа около 30%. Ну а про софт -- бывает и до 50% (у нас минимальная партнерская скидка -- 10%, но это только за контакт; а так -- от 30%).
        • Аватар

          Севрук Владимир [sevruk.com], 20 октября 2010, 10:18

          0
          Точнее понятно. Никто не хочет упорно трудиться и ежедневно рутинно горбатиться на увеличение выручки. Большинство псведо-ИТ-предпринимателей, пришедших в этот бизнес сразу после первой же установки Windows, наивно думают, что деньги сами потекут рекой. Но рынок диктует совершенно обратное. В результате имеем массовую работу за лапшу. Но желание шевелить мозгами и трудиться не появляется все-равно.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 20 октября 2010, 10:13

      0
      В случае упрощенки 6% выход очевиден: Отрегулировать белые зарплаты так, чтобы налоги на ФОТ были равны 50% от ЕН.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 20 октября 2010, 10:18

      0
      20% это только страховая часть а еще есть 6% на накопительную часть 3% ТФОМС, 2.1% ФФОМС от 0,2 до 8% на травматизм 2.9% взносов на нетрудоспособность Итого 36%
      • Аватар

        Севрук Владимир [sevruk.com], 20 октября 2010, 10:48

        0
        Так будет с 2011 года. Теперь можем сделать интересный расчет. Предположим, что усредненный российский аутсорсер, который оказывает только услуги на упрощенной системе налогообложения, имеет среднемесячную выручку - 500 000 руб. Цифра очень оптимистичная для в среднем по России, я считаю. В ресльности все намного хуже. Итак. Для оптимального налогообложения с 2011 года, от 500 тыс. руб. надо отнять 3% единого налога = 15000 тыс. в месяц, и 3% на налоги с ФОТ, которые тоже должны составить 15000 руб. в месяц. Приравниваем 15 тыс. руб. к 34% страховых взносов (а только они идут на уменьшение ЕН). Получем, что ФОТ должен составить всего лишь 44120 руб. Из этого ФОТа нужно вычесть грубо 13% подоходного налога и получить 38380 руб. к выплате сотрудникам на руки. Вот всем и белые зарплаты :)
        • Аватар

          Бычков Валерий [vbychkov], 20 октября 2010, 11:58

          0
          Так и материала про 2011 год. Учитывая, что такой ФОТ соответствует не более чем 10 сотрудникам из которых не все зарабатывают деньги - не самый плохой результат.
        • Аватар

          Котельников Илья [iluha], 20 октября 2010, 11:59

          0
          Прокомментируйте расчеты подробнее, плз. Я не понял, что значит "для оптимального налогообложения"? Имеется в виду УСН "доходы - расходы" или просто "доходы"? Оч. интересно!
        • Аватар

          Бычков Валерий [vbychkov], 20 октября 2010, 12:19

          0
          Кстати обратный кейс – возьмем ИТ-компанию на 50 сотрудников, который получает эту финансовую льготу. При минимальной зарплате в 4330. «Белый ФОТ» составляет 216500 руб. Налоги на ФОТ в 2011 году - 77940 руб. Если это УСН 6% и налоги ФОТ = 3% от доходов. ТО доходы = 2598000 руб в месяц или ~31 миллион в год – в УСН укладываемся. Допустим это у нас мегадоширак и 80% наших доходов – уходит на зарплату сотрудникам. Т.е. в реальности средние зарплаты у нас 41500 руб. Что происходит при получении льготы. ФОТ у нас остается прежним, но 77940 это теперь наши 14% от белого ФОТ. Таким образом, в белую мы выплачиваем 556714,3 или по 11134,29 на человека. Белая зарплата выросла больше чем в 2,5 раза.
          • Аватар

            Севрук Владимир [sevruk.com], 20 октября 2010, 13:30

            0
            Хороший пример :) 2,6 миллиона в месяц на 50 человек... это уже даже не доширак, а рис на воде... или без воды :)))
          • Аватар

            Котельников Илья [iluha], 21 октября 2010, 07:45

            0
            я наверное что-то не понимаю, Валерий, можете подробнее объяснить расчет, откуда цифирь 2598000 появилась?... Ну не понимаю я своим аналитическим мозгом, объясните как дураку плз!
            • Аватар

              Бычков Валерий [vbychkov], 21 октября 2010, 11:57

              0
              На УСН 6% сумму ЕН можно снизить на 50% за счет налогов на ФОТ. Таким образом задача оптимизации сделать налоги ФОТ = 50% ЕН или 3% от дохода. Если 3% от дохода 77940 руб., то 100% = 2598000 руб.
        • Аватар

          Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 25 октября 2010, 15:10

          0
          М-да, заплатить мало в белую - не хороший, но действенный способ ближе познакомиться с налоговой. Куда ни кинь...
  • Аватар

    Key Iten [inggvar], 21 октября 2010, 13:18

    0
    скажите пожалуйста как попасть на УСН если обслуживать и физ лица и юр лица? Установка программ, лечение вирусов и др??? Что я должен указать в оквэд?
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 21 октября 2010, 13:29

      0
      Сделайте для работы с физиками ИП -- так лучше всего будет:).
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 21 октября 2010, 13:47

      0
      Для обслуживания физических лиц вам потребуется кассовый аппарат. Для работы с юр. лицами он не нужен. А в оквэд можно писать все, что угодно - в принципе неплохо включить розничную торговлю (типа 52.45.4), ремонт 52.7 и прочие услуги (93.05)
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 21 октября 2010, 14:08

        0
        а разве не отменили ещё обязательность кассовых аппаратов? Вроде муссировалась эта тема в СМИ около года назад.
        • Аватар

          Бычков Валерий [vbychkov], 21 октября 2010, 14:49

          0
          Отменили, для вмененки. А списки того, что можно делать на вменненке в большинстве случаев сильно ограничены. Если работать с наличкой - т.е. что-то продавать в розницу - кассовый аппарат нужен. В принципе если заниматься только услугами (опять же закрытый список индивидуальный для каждой отдельной местности) - можно обойтись бланками строгой отчетности.
  • Аватар

    Key Iten [inggvar], 21 октября 2010, 13:30

    0
    т.е. вы мне предлагаете 2 ИП? потому как я итак планировал одно ИП и на фищ и на юр лица)
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 21 октября 2010, 13:46

      0
      а, я подумал что у вас ооо для юриков. так бы физиков по ИП обслуживали быб по вмененке и не парились.
      • Аватар

        Бычков Валерий [vbychkov], 21 октября 2010, 13:52

        0
        А где и какой вид деятельности связанный с ИТ попадает под вмененку? Это точно не про Москву.
      • Аватар

        Key Iten [inggvar], 21 октября 2010, 20:10

        0
        в том то и дело что ИП. И возможно ли как-нибудь с 1 ИП работать оп УСН(мне кажется это самый оптимальный вариант, бумаги мало) как с юр так и с физ лицами?
        • Аватар

          Бычков Валерий [vbychkov], 22 октября 2010, 15:30

          0
          ИП может работать с любой формой налогообложения и УСН 6% - 15% и ОСН. Более того у ИП (без сотрудников) еще и отчетность при этом проще, чем у ООО
          • Аватар

            Key Iten [inggvar], 22 октября 2010, 21:21

            0
            то что в принципе ИП может работать по любой системе я знаю. Вопрос в том что "бытовые услуги" под которые у нас в налоговой хотят меня подписать не позволяет пользоваться УСН. насчет кассового аппарата, узнавал сказали что будет достаточно и БСО. Вопрос в том какой оквэд указать? Так что бы можно было выбрать УСН и не нарушить ничего.(как оснвная деятельность планирую 72.1 и сюдаже 72.2, 72.3. Если почитать развернутое описание то на мой взгляд этого достаточно). p/s: может есть реальные примеры работающий ИП по обслуживанию как юр лиц так и физ лиц на УСН?
  • Аватар

    Васильев Кирилл Анатольевич [kirillvv], 25 октября 2010, 13:25

    0
    Обычный лобизм. Интересно почему 50 сотрудников, а не 100 и не 1000. Например для 1С-Франчайзи, нормальная стабильная контора для Питера, это 10-15 чаловек, а 40 это уже средняя, web-студий в Питере от 50 человек можно по пальцам пересчитать. Я бы обратился в ФАС этот закон явное нарушение конкуренции в пользу крупных компаний, но мне лично этим заниматься лень. Если есть желающие подписать подобное обращение предлагаю сообществу сделать этот коллективный труд.