Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Факторы успеха начинающей компании

Факторы успеха начинающей компании

Все начинающие предприниматели мечтают об успешном бизнесе. Бизнес-мифология полна историями  о простом парне, который набросал идею на салфетке, получил миллион от инвестора и превратил его в миллиард прибыли. Красивая сказка, к тому же этот простой парень часто резидент Силиконовой долины в США. Для успеха нужен более реалистичный подход к делу. В докладе Kauffman Foundation «Создание успешного предприятия» изложены взгляды 549 основателей компаний на факторы успеха и неудачи. Многие из них вполне очевидны, но отдельные факторы — немного неожиданные.

1. Сфера деятельности. Все склонны считать, что «хорошо там, где нас нет». Однако 96% предпринимателей одним из самых важных факторов успеха назвали наличие предварительного опыта работы в той сфере бизнеса, которой вы решили заниматься.

2. Опыт. Настоящий предприниматель не оставляет попыток добиться успеха. Он пробует снова и снова. 88% предпринимателей объяснили свой успех предыдущими победами, а 78% — предыдущими поражениями.

3. Команда. Оглядываясь назад, 82% предпринимателей объясняют свой успех не идеей, бизнес-планом или деньгами, а именно сильной командой менеджеров. И в этом нет ничего удивительного.

4. Везение. 73% предпринимателей сказали, что немаловажный фактор их успеха — простое везение, а 22% даже поставили его на первое место. Не стоит сбрасывать со счетов умение оказываться в нужное время в нужном месте.

5. Нетворкинг. Деловые связи признали важным фактором успеха 73% предпринимателей, а 62% сказали то же самое о своих личных связях.

6. Образование. 95% предпринимателей имеют степень бакалавра, а 47% — магистра или доктора наук. 70% заявили, что им помогло университетское образование и лишь немногим они не пригодилось. Одной «предпринимательской жилки» сегодня не достаточно.

7. Самофинансирование. Венчурный капитал и частные инвестиции составляют относительно малую часть в бюджете начинающих компаний. 70% предпринимателей сказали, что главным источником финансирования их первого бизнес-проекта были личные сбережения.

8. Советы. Только 36% предпринимателей прислушиваются к рекомендациям своих инвесторов. 38% заявили, что это абсолютно неважно для успеха предприятия. Удивительно, но так считают даже представители компаний с венчурным капиталом.

9. Риск. Самой распространенной причиной, которая мешает начать собственный бизнес, 98% предпринимателей назвали отсутствие готовности или способности пойти на риск. Предприниматели считают бизнес рискованным занятием.

10. Огромные усилия. Другим препятствием на пути к успеху — и 93% предпринимателей испытали это на собственном опыте — является то, что бизнес отнимает много времени и сил. Неполный рабочий день или надомная работа — не для тех, кто хочет добиться успеха.

Надеемся, эти рекомендации помогут добиться успеха и избежать неудач компаниям, которые собираются выйти на рынок. Прислушайтесь к советам тех, кто уже добился успеха и помните, тем, кто не учится на чужом опыте, приходится дорого платить за свои ошибки.

По материалам blog.startupprofessionals.com

Дополнительные материалы

Комментарии (10)

  • Аватар

    Котельников Илья [iluha], 28 сентября 2011, 09:03

    0
    Забавно звучит фраза:
    88% предпринимателей объяснили свой успех предыдущими победами, а 78% — предыдущими поражениями.
    Предприниматели и опросы - это как ресницы и тушь "Максфактор" - удлиняются на 166% от каждого применения :)

    А вот еще:
    Только 36% предпринимателей прислушиваются к рекомендациям своих инвесторов. 38% заявили, что это абсолютно неважно для успеха предприятия.
    А если бы авторы опроса посмотрели, сколько предпринимателей в итоге не только прислушиваются к советам, а еще и выполняет их - оказалось бы процента 2-3. Ибо ценные советы куда приятнее давать, чем выполнять.  
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 28 сентября 2011, 11:06

    0
    Интересно, а "сильная команда менеджеров" - это кто? Просто явно речь не о  бутстреппинге, где не хватает ни менеджеров, ни специалистов. А потом, как в том анекдоте "Чем Вы все это можете объяснить? Спасибо, папа."
    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 28 сентября 2011, 16:22

      0
      Посыпал голову пеплом)))... Пойду-ка из бизнеса в дворники. Там проще все. Делая вывод из статьи я понял так: большая часть знакомы с дядей, который знаком с дядей, который сидит в нужное время в нужном месте, остальным тупо повезло, что на свои сбережения они на шару замутили отличный бизнес))). Шутка, но если вдуматься...
  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 28 сентября 2011, 16:33

    1
    А вообще стало интересно. По пунктам: 1 - сфера деятельности, я начал бизнес в той сфере, где вообще нихрена не понимал (понимал партнер), 2 - опыт, не имеется, было желание чем-то заниматься, 3 - команда, я да партнер, 4 - везение, напрочь отсутствовало и отсутствует до сих пор)))..., 5 - деловые связи, изначально небыло, сейчас вроде проклевываются, 6 - образование, 11 классов (правда 90% пятерок в аттестате), 7 - самофинансирование, было такое, сколько кот наплакал - все вложил!, 8 - советы, вот тут в точку, слушал бы я советы своего партнера (который шарил в отличие от меня в ИТ) я бы давно на помойке жил, а так партнер неизвестно где теперь, а я у руля, 9 - риск, ну кто не рискует тот не лечится от триппера:) и я думаю, что все кто тут сидит уже рискнули сунуться в бизнес раз сидят тут, 10 - огромные усилия, ну раз я уже 7 лет небыл в отпуске и потолстел на 45 кг из-за ненормированого питания то я эти усилия уже считаю нормой жизни:)... А как у вас?
    • Аватар

      Казанцев Алексей [A-Lexx], 29 сентября 2011, 00:22

      0

      Про ненормированное питание  - это больная тема:) пока не потолстел, но чувствую все идет к этому!:)...а про отпуск, мне почему то кажется что не особо бы бизнес пострадал, если бы Вы потратили пару недель в год на отпуск...ну... мне так кажется:) 
      • Аватар

        Котельников Илья [iluha], 29 сентября 2011, 10:44

        0
        Я лично своим бизнесом не занимался и не понимаю, как можно потолстеть на ненормированном питании? За три года работы по сдельной ЗП и графиком, доходившим до 300 раб.ч. в месяц - похудел на 5-7 кг. 
        • Аватар

          Ланцев Андрей [Sansey], 29 сентября 2011, 13:21

          0
          Илья, все что вам нужно для понимания - это заняться своим бизнесом)))
          • Аватар

            Котельников Илья [iluha], 29 сентября 2011, 14:50

            0
            Это вы от ответственности толстеете что ли? :)
            Т.е. если работаешь по 250-300 часов в месяц и отвечаешь за проект своей зарплатой на пару месяцев вперед - худеешь, а если тоже дофига работаешь, но отвечаешь за все своими сбережениями - толстеешь? Интересная закономерность...
            • Аватар

              Ланцев Андрей [Sansey], 29 сентября 2011, 15:14

              0
              Ну, если быть точным, то вы правы. Вы работаете за свою зарплату и хотите сделать свое дело хорошо, но при этом вы сами за себя в ответе. А в нашем случае мы отвечаем и за себя и за своих сотрудников и за то, чтобы эти сотрудники свои семьи кормили (они ведь на нас смотрят как на хозяев), но при этом они пальцем не пошевельнут чтобы что-то сделать помимо своих обязанностей. Отсидели с 9 до 18 и по домам, а все что не влезло в эти рамки руководитель после 18-00 или в выходной день сидит и доделывает. Я конечно сильно утрировано описал, но думаю многие со мной согласятся. Хотя когда бизнес выходит на высокий уровень, и можно позволить себе нанять трех замов по всем направлениям, вот тогда уже начинаешь заниматься здоровьем (фитнесы, диеты), регулярно ездить в отпуска, а дела идут своим ходом и за них уже отвечают твои замы с которых ты и спросишь. Но я пока до этого не дорос, поэтому вкалываю сам и толстею:)