Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Не позволяйте проектам выходить из под контроля

Не позволяйте проектам выходить из под контроля

В интернете можно встретить 10 тысяч советов по удачному управлению проектами. Но часто в реальности управление осуществляется совсем не так, как советуют авторитетные источники. Исследования показывают, что от проблем, связанных с недолжным управлением, страдают многие ИТ-проекты, не только в государственном (о российских государственных ИТ-проектах уже пора басни писать), но и в частном секторе.

По данным, полученным в результате исследований 1500 мировых ИТ-проектов специалистами Оксфордского Университета и консультантами McKinsey, один из шести проектов в сфере ИТ выходит из под контроля. Этот показатель примерно в 20 раз выше, чем предсказывают стандартные методики управления рисками. Более подробный анализ собранных результатов приведен в одной из недавно опубликованных статей.

Различия в цифрах между стандартными методами управления рисками и реальными данными из ИТ частично объясняются метриками, которые используются в том и другом случаях для оценки эффективности управления. Традиционно для выявления «провального» проекта используется такая характеристика, как перерасход средств. В ИТ-сфере также важна эффективность работы конечного решения (правда, здесь тоже бывают свои перерасходы; то же исследование говорит, что средний перерасход в ИТ достигает 200 процентов; один из ярких примеров российской практики – проект Электронная Москва).

Проблемы появляются часто из-за того, что ИТ-проекты в компаниях традиционно не считаются критично-важными; соответственно, принятие важных решений по ним делегируется на более низкие ступени управления, хотя во многих вещах требуется взгляд стратегического менеджера (пример из области внедрения 1С можно найти в одном из предыдущих постов). Таким образом, первый совет, который можно дать в ответ на вопросы о повышении эффективности управления проектами в ИТ-сфере – привлечение высшего руководства к стратегическому планированию и поиск наблюдателя, который обеспечил бы соблюдение сроков и бюджетов.

Среди других способов повышения эффективности управления:

  • Найти критерии и измерить результативность проекта. Этот шаг позволит составить представление о том, что на самом деле происходит с проектом. Один из параметров, который можно оценить, - ROI. О факторах, которые необходимо учесть при его подсчете, можно прочитать в отдельном материале. Но при работе с проектами должны учитываться и другие факторы.
  • Отказаться от терминов экономических обоснований. Ожидания по отношению ко многим ИТ-проектам завышены из-за неточных оценок затрат, сроков и выгод предыдущих внедрений. Зачастую, затраты занижаются, а выгоды, наоборот, завышаются. Таким образом, бизнес дезинформирован, когда принимает решения о внедрениях в терминах экономического обоснования. Хороший пример есть в одной из предыдущих статей о ROI. О более или менее реальных затратах на ИТ-проекты писал Роб Ингланд, известный как ИТ-скептик.
  • Максимально упростить проект. По возможности рекомендуется использовать готовое программное обеспечение и кастомизировать его только при наличии должных обоснований. Проекты следует максимально упрощать, чтобы не изобретать колесо там, где это не нужно, используя существующие стандартные инструменты. Еще один способ упрощения – разделение крупных проектов на этапы и модули с переходом на гибкие модульные подходы к управлению ИТ-инфраструктурой.
  • Ограничить срок выполнения проекта. Проекты, продолжающиеся дольше 30 месяцев, с большей вероятностью выходят из под контроля. Долгосрочную стратегию развития необходимо иметь в виду, но сиюминутные усилия лучше направить на наименее длительные проекты с наиболее ощутимыми выгодами, чем на попытку учесть все нужды на ближайшие годы. Чем меньше длительность проекта – тем меньше риск заказчика и больше выгода. Чем длиннее проект – тем сложнее оценить его эффективность.

Дополнительные материалы:

Комментарии (1)