Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Иностранный ИТ-франчайзинг

Иностранный  ИТ-франчайзинг

ИТ-франшизы доступные в России мы уже рассматривали. А как с ИТ франчайзингом обстоит дело в других странах? Среди иностранных франшиз наиболее активно продвигаются MLM-подобные структуры, предлагающие быстрое обогащение на интернет-маркетинге. Всего за 15-20 тысяч долларов можно приобрести бизнес по продаже франшиз и веб-сайтов (на основе конструктора). Впрочем, есть и интересные бизнес-модели. Предлагаю внимательнее взглянуть на несколько франшиз связанных с ремонтом и обслуживанием компьютеров и оргтехники.

Многие предложения практически аналогичны российским. Например, основное отличие иностранных заправщиков картриджей в том, что они делают дополнительный акцент на экологичности. В остальном условия таких франшиз в точности повторяют те, что доступны в России.

Все франчайзеры, предлагающие заняться ремонтом и обслуживанием компьютеров, говорят об огромном размере рынка, низкой конкуренции (даже в таких странах, как США) и быстром росте. В общем то такие франшизы можно разделить на два вида:

  • франчайзи самостоятельно занимается ремонтом;
  • франчайзи только собирает заказы клиентов.

Computer Troubleshooters


Австралийский франчайзер Computer Troubleshooters сейчас работает в 27 странах. Computer Troubleshooters — это сеть компьютерных сервисных центров для малого бизнеса. Среди услуг компании настройка сетей, ремонт и обслуживание оборудования, предоставление различных сервисов, и т.д. — типичная ИТ аутсорсинговая компания. Компания предлагает, как разовое, так и абонентское обслуживание. Причем на топовых абонентских планах заказчик может получить «Гарантию от простоев».

Здесь франчайзи занимаются ремонтом самостоятельно. Компания обеспечивает обучение персонала, централизованно предоставляет некоторые сервисы, осуществляет глобальный маркетинг.
 

Условия приобретения франшизы предлагается обсуждать индивидуально. В самом деле, ее ценность в Австралии и в Новой Зеландии, где эта сеть хорошо известна, должна быть намного выше, чем в Нигерии и Ботсване. Интересно, что распространение сети не ограничено англоязычными странами.  Никто не хочет вывести Computer Troubleshooters на российский рынок?

Nerd Force
Стоимость франшизы: $16000
Размер инвестиций: $4,600 — $12,500
Роялти: $400 в месяц
Этот франчайзер планирует стать компанией №1 в обслуживании компьютеров в США. Здесь франчайзи придется быть, прежде всего, менеджером во главе команды ИТ-специалистов. Компания готова помочь, как с их обучением, так и с их подбором.

В поддержку франчайзи предоставляются административные сервисы, единый кол-центр, хелпдеск 24/7,  централизованные средства мониторинга и резервного копирования данных, почтовые сервисы.

И посмотрите, какой симпатичный автомобильчик приобретает франчайзи!

Cell Phone Repair
Стоимость франшизы: $25,000
Размер вложений: $53,900 — $131,500

Cell Phone Repair — как это и следует из названия, предлагает заняться ремонтом сотовых телефонов, а также iPod, игровых устройств, ноутбуков и т.п. Причем ремонт в сети Cell Phone Repair происходит дешевле и быстрее, чем в официальном сервис-центре производителей. Франчайзи осуществляют мелкий ремонт непосредственно на месте. В среднем на ремонт телефона в сети затрачивают 20 минут. Так что люди могут починить телефон и сразу же продолжить им пользоваться.

Cell Phone Repair обеспечивает франчайзи всеми необходимыми инструментами, проводит обучение персонала, помогает с подбором кадров, дизайном помещений, обеспечат pr, рекламу и прочую маркетинговую поддержку. Франчайзи Cell Phone Repair получают доступ к запчастям, а также сервисному центру компании, который позволит обрабатывать сложные заказы. Cell Phone Repair проводит контроль качества работ.

Даже странно, что у нас никто еще не вывел на рынок бренда компаний, осуществляющих ремонт электроники и бытовой техники, и это несмотря на то, что советский бренд Рембыттехника был известен всей стране. Впрочем, авторы этой франшизы утверждают, что еще несколько лет назад в США тоже было сложно найти место, где можно отремонтировать сломанный телефон. Они считают, что потенциал этой отрасли не меньше, чем у ремонта автомобилей.

LaptopXchange
Стоимость франшизы: $32 5000
Размер инвестиций: $183,750-$267.800

LaptopXchange — магазины, предлагающие продажу, обмен, обновление и ремонт ноутбуков. Главное преимущество этих магазинов   возможность обменять старый ноутбук на новый с небольшой доплатой. У нас тоже можно встретить магазины, готовые выкупить (обычно с очень большим дисконтом) или продать подержанный ноутбук, но в свою главную фишку это практически никто не превращает.

Hire Intelligence
Hire Intelligence — сервис краткосрочной и долгосрочной аренды, а также лизинга ноутбуков, компьютерной техники, принтеров, проектов, сканеров, плазма панелей и других аксессуаров. Предлагаемый период аренды от 1 дня до 4 лет. Кроме того, компания предлагает продажу бывших в употреблении и новых устройств. Hire Intelligence так же, как и Computer Troubleshooters, родом из Австралии. Здесь название компании уже успело стать синонимом аренды компьютерной техник вообще.

Fast-teks
Cтоимость франшизы: $20,000 — $30,000
Размер вложений: $20,000 — $30,000

Fast-teks — это сеть осуществляющая ремонт компьютерной техники непосредственно на территории заказчика. В этой сети франчайзи не занимаются ремонтом самостоятельно. Они сосредоточены на поиске клиентов и управлении заказами. Весь технический персонал работает в материнской компании. Таким образом, от франчайзи требуются навыки менеджера, а не ИТ-шника. Весь бизнес можно вести из дома.

Cybertary
Стоимость франшизы: $40,000
Размер вложений: $40,000

Cybertary — франшиза сети виртуальных помощников. Сеть Cybertary предоставляет различный высококвалифицированный административный персонал. Причем большая часть базы Cybertary — не сотрудники компании, а другие аутсорсеры и фрилансеры.

В основе этой франшизы простая статистика 75% из 23 миллионов предприятий малого бизнеса США не имеют сотрудников. Тем не менее, иногда таким предпринимателям требуются различные помощники.

Франчайзи получает доступ к обширной базе данных Cybertary и в дальнейшем становится аккаунт-менеджером для своих клиентов. Кроме того в обязанности франчайзи входит и контроль качества работы сотрудников, привлеченных Cybertary.


Безусловно, можно найти еще множество примеров интересных ИТ-франшиз, которые предлагают сервисы недоступные в России. Я, например, в некоторые моменты  с удовольствием бы воспользовался услугами Hire Intelligence, Cybertary или LaptopXchange.

Дополнительные материалы

Вам понравился материал? Подпишитесь на RSS. А также следите за нами в Facebook, ЖЖ или других социальных сетях.

Комментарии (2)