Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Teamlab. Как добиться успеха, если ты не из силиконовой долины

Teamlab. Как добиться успеха, если ты не из силиконовой долины

Если бы пару лет назад кто-то сказал мне о том, что Латвия прославится своими программистами и высококачественным ПО для бизнеса, я бы ни за что не поверила.

Сегодня, когда годовалый Teamlab активно осваивает мировой рынок, бросая вызов таким монстрам, как Google Docs и Basecamp, я поверю во все, что угодно :-)

Храбрые разработчики из Латвии готовы поделиться своим опытом с теми, кто находится в начале пути и еще раз доказать, что невозможное возможно.

 

7 июля 2010 года мы запустили свой проект...

Всем известно, что наличие гражданства или хотя бы влиятельных знакомств в “Силиконовой долине” значительно облегчает путь к успеху. Когда мы, группа латвийских разработчиков, задумали этот стартап, у нас не было ни того ни другого. Тем не менее, переполненные амбициями, мы отправились покорять рынок США, где уровень конкуренции стремится к бесконечности.

Целый год мы активно боролись за место под солнцем и делали все, чтобы нас заметили. Сегодня по многим показателям (в т.ч. и функционалу) Teamlab опережает даже тех, кто существовал на этой нише задолго до старта проекта, а значит, усилия были не зря.

За славу НЕ обязательно платить

Вы можете не верить, но это так. Мы не раскроем тайны, если скажем, что Интернет - это самая масштабная площадка для инвестиций на сегодняшний день. Многие полагают, что для продвижения продукта не обойтись без поддержки Y-Combinator, Google Ventures или Business Angels. Мы готовы развеять этот миф! Если ваш проект действительно хорош, все, что нужно  - это знать правильные места в Интернете.

Каждый разработчик мечтает получать трафик с таких крупных изданий, как Cnews, Techcrunch и ZDNet Magazine. Скажем честно: как бы нам ни хотелось, на данный момент мы не можем позволить себе такой уровень публикаций. Однако это вовсе не повод для отчаяния! Есть масса ресурсов, готовых рассказать о вашем проекте бесплатно - используйте их. Соответствуйте заявленным требованиям, и благодарные клиенты сами разнесут молву по всему миру)

Мы молодцы? Мы молодцы!

Основа нашего успеха - сплоченная команда. Мы работаем как единый организм и не боимся сложных задач. За этот год мы пережили и падения, но ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, правда?

Не бойтесь учиться на собственных ошибках. Иногда приходится начинать с самого начала, но это не повод для отступления. Первая версия нашего проекта с треском провалилась. Мы пытались запустить Teamlab как десктопное приложение. Число загрузок планомерно росло, но, как выяснилось позже, пользователи просто забывали пользоваться приложением!  Проект был на грани провала - нужно было срочно предпринять активные действия. Так мы пришли к разработке онлайн решения Teamlab для совместной работы. И понеслось...

Берите пример с нас - будьте оптимистами. Пробуйте, и у вас все получится.

Конкуренты

Никогда их не бойтесь. Непрерывно совершенствуйте свой продукт, учитесь на примерах успешных проектов и развивайте собственные идеи. Определите свои сильные стороны и делайте на них акцент. Играйте по-крупному  - не бойтесь бросить вызов, но будьте готовы ответить за свои слова ;-)

Однако самое важное, на наш взгляд - это общение с пользователями. Прислушивайтесь к их просьбам и пожеланиям, адекватно реагируйте на критику. Общайтесь с клиентами как можно активнее, выясняя, чего они действительно хотят от продукта. Что толку от нового функционала, если он никому не нужен?

Пользователи - наше все

Именно им мы в первую очередь обязаны успехом Teamlab, они наши лучшие друзья.

C самого начала мы оставили исходный код Teamlab открытым, потому что нам нечего скрывать. Мы доверяем своим клиентам и в свою очередь ожидаем от них того же.

Когда речь идет о качественном продукте, о временных и пространственных рамках думать не приходится. На сегодняшний день Teamlab используется по всему миру, включая страны Евросоюза, Азии, США и даже Океании. А мы тем временем все та же небольшая группа разработчиков из Латвии, доказавшая всему миру, что мечты сбываются)

Комментарии (8)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 01 августа 2011, 20:33

    0
    я уже не мечтаю получить трафик с cnews. Мы как-то раскошелились и заплатили за размещение новости на главной, зафиксировав её на день. Стоимость перехода получилась в районе 100 рублей...

    > Есть масса ресурсов, готовых рассказать о вашем проекте бесплатно - используйте их. Соответствуйте заявленным требованиям


    Да, у нас есть неформальное требование (помимо прочего). Использовать тире "—" вместо дефиса "в тексте" :)

    Устройте отдельным постом показательный "стриптиз": расскажите о команде и структуре (количество людей, кто чем занимается и т.д.), динамику роста клиентской базы, конверсии и т.д. Вот это будет действительно интересно.

    Жаль кстати, что не было от вас рассказчика вот тут. На неконференции было много такого "стриптиза".
    • Аватар

      Горбунова Нина [Gorbunova_Nina], 02 августа 2011, 14:12

      0
      Кирилл, честно говоря, не ожидали такого внимания к своим скромным персонам )
      На следующей конференции мы очень постараемся не только оказаться, но и устроить тот самый, показательный... рассказ о нашей команде)
      • Аватар

        Ларькин Денис Юрьевич [Vasy911], 05 августа 2011, 01:43

        0
        Кстати ваши усилия правда отличны. Я периодически с интервалом в неделю встречаю название вашей компании то на одном, то на другом ресурсе, как правило комментариях пользователей. Так что по неволе даже запоминается название. Так что ваши пользователи вас очень активно рекламируют
        • Аватар

          Горбунова Нина [Gorbunova_Nina], 05 августа 2011, 10:46

          0
          Денис Юрьевич, это очень приятно слышать (точнее, читать) !
          Мы уже не раз говорили о том, что безмерно благодарны нашим пользователям за активность и поддержку и не устанем это повторять)
          Если бы не они, проекта бы действительно не было.
          Так что усилия здесь скорее общие)
  • Аватар

    Бутаков Алексей [alexbutakov.myopenid.com], 05 августа 2011, 16:50

    0

    Великолепный сервис - с удовольствием пользую платную premium-версию

    • Аватар

      Горбунова Нина [Gorbunova_Nina], 05 августа 2011, 17:48

      0
      Алексей, спасибо за Ваш выбор!)
      Прекрасно помню Ваше сообщение в Твиттере в день перехода на Premium - такие записи читать всегда очень приятно!)
      Вы были одним из первых премиум-пользователей, и мы это ценим.
  • Аватар

    Чураков Дмитрий [elektronik], 03 января 2012, 18:45

    0
    Азия - это какие страны?
    В Китае с осени ваш сервис не доступен.
    • Аватар

      Горбунова Нина [Gorbunova_Nina], 12 января 2012, 16:22

      0
      Дмитрий, зравствуйте.
      Среди стран Азии у нас довольно большое количесвто пользователей во Вьетнаме и Корее, чему мы очень рады.
      Кроме того, готов перевод портала на упрощенный китайский, в процессе перевод Teamlab' а  на корейский.
      Объясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду  говоря, что сервис недоступен в Китае?