Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как ИТ-компании перейти на лицензионное ПО

Как ИТ-компании перейти на лицензионное ПО

Бизнес целого ряда ИТ-компаний построен вокруг лицензирования программного обеспечения Microsoft. Дальнейший текст не для них они и сами постоянно говорят о лицензировании. Впрочем, значительная часть ИТ бизнеса не связана с продажей лицензий Microsoft – сервисное обслуживание, разработка, консалтинг и т.п. Что же происходит у этих компаний on-premise? Почему от них, как и от их коллег не из ИТ сферы, можно услышать, о нежелании лицензироваться и о том, что лицензионный софт для них слишком дорог? Может быть Microsoft недостаточно агрессивно продвигает программы лицензирования для ИТ-компаний?


Хочется отметить, что сегодня, в принципе, можно подобрать для своей компании все необходимое ПО от других вендоров, а также вообще не использовать продукты Microsoft или любое другое платное ПО.

Вариант 0 - «Бесплатные» аналоги. Если использование свободного ПО   это основная специализация компании и твердая позиция руководства   отлично. Во всех остальных случаях «бесплатный» софт всего лишь метод уклонения от покупки лицензий. Да, возможностей OpenOffice вполне достаточно для многих задач, а Gimp или Paint .Net заменяют Photoshop в 90% случаев (я не говорю о профессиональном дизайне). Тем не менее, когда  значительная часть компьютеров пользователей работает под Windows, следить за установленным на них софтом нужно вдвое тщательнее. Отдельный вопрос в случае бесплатного ПО — подтверждение легальности его использования.

А теперь несколько специальных программ лицензирования для ИТ-компаний. В каждой из представленных ниже программ есть свои бонусы и ограничения, но о них лучше узнать на соответствующих сайтах.

Microsoft Action Pack. (ранее Microsoft Action Pack Subscription или MAPS) Для небольшой компании это самый существенный бонус от участия в партнерской программе Microsoft. Программа доступна для компаний продающих, обслуживающих и поддерживающих ПО Microsoft (Service Provider), а также для разработчиков решений на платформе Microsoft (Developer and Design). В общем случае требуется бесплатно зарегистрироваться в партнерской программе Microsoft, пройти онлайн-тестирование и оплатить около 300$ за годовую подписку на комплект лицензий из 25 продуктов. Программа включает по 10 лицензий на Microsoft Office 2010 и Windows 7, лицензии на Windows Server 2008, SQL Server и другие продукты.
Подробное описание программы

BizSpark — отличный вариант для компаний-разработчиков ПО, в том числе для тех, кто только планирует зарегистрировать собственную компанию. Компания должна быть организована менее трех лет назад и ее доход не должен превышать 500 тысяч долларов. Регистрация в программе бесплатна, однако затем компания должна выплатить взнос за участие в размере 100 долларов. Основной актив данной программы — доступ к средствам разработки Microsoft для всей команды:

  • Visual Studio Team System Team Suite (VSTS) с подпиской MSDN уровня Premium, плюс VSTS Team Foundation Server (Standard Edition) на всю команду разработки.
  • Лицензии на Windows Server, SQL Server, SharePoint Portal Server, BizTalk Server, Systems Center без ограничения количества.

Лицензии, полученные в рамках BizSpark, могут использоваться в рамках разработки тиражируемых продуктов и сервисов, но не могут для оказания таких услуг, как хостинг, дизайн веб-сайтов, системная интеграция, аутсорсинговая разработка ПО.
Подробное описание программы

WebsiteSpark — еще одна программа для начинающих веб-разработчиков и небольших веб-студий. У участников этой программы штат компании не должен превышать 10 человек. Не требует предварительной оплаты, но через 3 года потребуется оплатить 100$. В рамках этой программы предоставляются лицензии на Visual Studio 2008, Expression Studio 3, Windows Web Server 2008 R2 и SQL Server 2008 Web Edition. При участии в программе,  компания обязуется в течение полугода после регистрации развернуть в Интернете веб-сайт, разработанный с помощью программного обеспечения, предоставляемого в рамках программы. Впрочем, это не означает, что компания должна осуществлять разработку только на основе продуктов Microsoft.
Подробное описание программы

Лицензии для сертифицированных партнеров Microsoft. Партнеры, подтвердившие статус Microsoft Certified Partner или Microsoft Gold Certified Partner, получают определенный набор лицензий для внутреннего использования, лицензии на средства разработки и доступ к подписке MSDN. Набор лицензий будет зависеть от того, какие из 29 компетенций подтверждены компанией. Основной набор включает по 25 лицензий на различные виды программное обеспечение (100 — для Advanced компетенций). Вполне достаточно для внутреннего использования в очень многих компаниях.
Калькулятор лицензий, доступных партнерам Microsoft и подписчикам Microsoft Action Pack

Корпоративные программы — доступны ИТ-компаниям, которым не достаточно лицензий в специальных программах, а также тем кто не хочет или не может участвовать в партнерской программе Microsoft, но, тем не менее, использует продукты Microsoft в своем бизнесе. Корпоративные программы лицензирования предлагают различные варианты покупки и подписки на лицензии для компаний, у которых 5 и более компьютеров.

Дополнительные материалы

Вам понравился материал? Подпишитесь на RSS. А также следите за нами в Facebook, ЖЖ или других социальных сетях.

Комментарии (1)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 17 августа 2012, 12:49

    1
    Вышел сюда путем чтения старых постов:))) Спасибо - работаю по MAPS уже почти год! Теперь и перед клиентами не стыдно.