Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

4 правила успешного бутстреппинга

4 правила успешного бутстреппинга

Бутстреппинг — развитие бизнеса на собственные средства. На первый взгляд подобный поход менее привлекателен и более медленный, чем поиск и привлечение внешнего инвестора. Однако бутстреппинг имеет свои преимущества. Бутстреппинг помогает владельцу бизнеса сфокусироваться на прибыли и продажах с первого дня работы  проекта. Решение проблем, не связанных с получением прибыли  отходит на второй план.

В целом, бутстреппинг поможет реалистично оценить свои силы, не тратить время попусту, и быть готовым к долгосрочному ведению бизнеса. В конце концов, вы держите все под своим контролем и ведете расчеты самостоятельно, не отчитываясь перед инвестором. Если правильно организовать свой бизнес, следуя следующим четырём правилам бутстреппинга, вы сможете удачно воплотить свою идею в жизнь.

1.Производите и продавайте немедленно

Один из наилучших способов сократить риски проекта — начать продажи с первого же дня работы. Если вы сможете на ранних этапах работ продать свой продукт или услуг заказчикам, то прибыль от сделки можно будет использовать, как начальный капитал.

2. Не нанимайте персонал

Персонал — постоянные издержки. Вряд ли вы можете позволить себе тратить много средств на зарплату, поэтому на начальном этапе развития стартапа, предприниматель должен быть шефом, продавцом, финансовым директором, исполнительным директором и уборщиком в одном лице. Начиная бизнес как бутстрэппер, вы должны пожертвовать своим тщеславием и выполнять даже самую грязную работу, не нанимая работников. Впрочем, не доходите до абсурда, иногда проще и дешевле передать непрофильную работу фрилансерам и временным сотрудникам, чем тратить на нее собственное время и силы.

3. Тише едешь дальше будешь

Постепенный рост кажется не таким заманчивым, но он поможет избежать долгов и легче перенести спады и кризисы. Привлекательная сторона бутстреппинга в том, что начать свой бизнес можно не уходя с основной работу — занимайтесь собственным проектом утром или вечером, таким образом вполне можно разработать первую версию продукта. Вполне может так получиться, что ваши продажи за первый год составят менее 10 000 долларов. Не страшно, на второй год проект вполне сможет прокормить вас и вашу команду. Например, за второй год продажи могут вырасти до 100 000 долларов, и вы получите прибыль в размере 15 000 долларов. Ну а на третий год продаж вполне можно ставить амбициозные цели в 300 000 долларов продаж. Постепенный рост и ориентация на продажи с первого дня проекта, позволят вам избежать рисков и долгов.

4. Планируйте и прогнозируйте

Решите для себя, сколько вы хотите заработать за первый год. Предположим, что вы хотите заработать 50000 долларов и, что с каждой продажи получаете 1000 долларов прибыли. Это означает, что вам нужно осуществить 50 продаж в год, или около одного заказа в неделю.

Прогнозирование приблизительного объема продаж поможет вам выполнить ваш план продаж и контролировать ваши начальные затраты и прибыль. Прогноз продаж позволит рассчитать количество звонков и встреч, необходимое для достижения плановой прибыли.

Если, например вы знаете, что из четырех потенциальных заказчиков, с которыми вы встречаетесь, совершает покупку 1, то значит, вы должны встречаться с четырьмя потенциальными клиентами в неделю. Только учтите, чтобы организовать встречи с четырьмя заказчиками, вы должны обзвонить около 100 потенциальных клиентов. Да и конверсия от встреч, скорее всего, будет в районе 4%, а не 25%. Если для вас нереально обзвонить 100 компании за неделю, то, по крайней мере, вы будете знать, на что вам рассчитывать исходя из того, сколько звонков вы можете сделать.

Начинающему бутстрэпперу не нужен детальный бизнес план, ему достаточно реально рассчитать свои силы, ограничиваясь 1-2-мя продажами и подстраховываясь основной работой. В будущем, при условии, что вы будете расширять и развивать свой бизнес, конечно, потребуется более детальный бизнес план, но на начальном этапе, этого не требуется. Время, необходимое на планирование, на начальном этапе лучше потратить на продажи.

Запомните, подробный бизнес план — не главное! Главное, это найти первого покупателя. Каждая продажа — это  база для следующих продаж. Если в долгосрочной перспективе вам нужен не шикарный офис и раскрученное имя, но стабильный растущий доход, который позволит вам жить так, как вам всегда хотелось, то бутстреппинг — то, с чего вам нужно начать!

Дополнительные материалы

Комментарии (6)

  • Аватар

    Никитин Иван [chebum], 12 июля 2011, 10:47

    1
    Параллельно с основной работой разрабатывать продукт ну очень долго(
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 12 июля 2011, 11:25

      0
      Опять же, смотря какая работа. Я тут на досуге ознакомился с занимательным чтивом "Жизнь внутри пузыря" от Ашманова (про его работу в Рамблере). Так по его рассказам, в этом самом рамблере чуть менее чем у каждого сотрудника был свой "свечной заводик" — какой-то сторонний бизнес, развивающийся в свободное время. А так как, опять же по рассказам Ашманова, в Рамблере тогда платили много а спрашивали мало, свободного времени было навалом (в т.ч. и на работе).
      • Аватар

        Киселевич Михаил Юрьевич [Михаил], 18 июля 2011, 11:01

        0
         Загрузка менеджера весьма неравномерна. Пишется план на неделю, потом, вдруг сдучается "пожар" тебя вызывает Большой Босс и вешает неотложную (а какая ещё у ББ бывает???) Задачу...

    • Аватар

      Обрезков Антон [Obrezkov], 12 июля 2011, 18:55

      0
      Если продукт технологичный — то да, но ведь есть много возможностей взять уже готовый продукт и применить его в новой нише, само собой с небольшими доработками.
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 12 июля 2011, 19:21

        0
        Это верно, если речь о FOSS -- а продукты, основанные на нем, не всегда можно коммерциализировать (смотря какая лицензия). Да и в этом случае все что можно сделать -- это выпустить прототип, который ещё не опробован на сколь-нибудь значимой части рынка.

        Безусловно, в этот момент уже можно искать инвестиции под нормальные условия.

        Я не утверждаю, что "поднять" проект работая в свободное время невозможно. Но соглашусь с Иваном, что это адово сложно (хотя, есть варианты -- как я написал в комменте выше).
        • Аватар

          Обрезков Антон [Obrezkov], 12 июля 2011, 19:35

          0

          >>Я не утверждаю, что "поднять" проект работая в свободное время невозможно. Но соглашусь с Иваном, что это адово сложно 


          Да сейчас пытаюсь, вы полностью правы. Даже учитывая, что рутины больше чем работы интеллектуальной, результаты были бы значительно лучше, работай я над проектом fulltime.

Также рекомендуем