Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

11 уроков стартапа от успешной женщины-CEO

11 уроков стартапа от успешной женщины-CEO

Для тех, у кого есть в загашнике пара хороших идей и некоторое количество инвесторов, готовых выделить деньги, экономический спад — лучшее время, чтобы развернуть свою деятельность. Во многих случаях благодаря своим рискованным, но инновационным шагам, предпринимателями становятся женщины. И чтобы быть успешной в этом «мире мужчин» (по факту это все еще так), требуются несколько другие навыки, чем это было 10 или 30 лет назад. Мало лишь разговоров о феминизме, сегодня нужно гораздо большее. Что именно — рассказала в своем интервью изданию Open Forum Тена Кларк (Tena Clark), автор песен, продюсер и генеральный директор DMI Music. Ее напутствия авторы издания сформулировали в виде 11 советов, которые ориентированы на женщин в бизнесе, но могут оказаться полезны и мужчинам.

Станьте хамелеоном

Тена Кларк, по ее собственному мнению, успешно продвигалась по карьерной лестнице в течение почти трех десятилетий, потому что постоянно развивалась и как руководитель, и как творец. Она наблюдала за событиями в музыкальной индустрии, отбирала трудолюбивых дизайнеров и художников, выбирая путь адаптации, вместо упертого сохранения сложившегося порядка вещей. Наблюдая за сокращением рабочих мест у конкурентов, она продолжала преуспевать, т.к. заранее создала себе достаточно много точек опоры, позволивших не упасть в экономическую пропасть, когда какие-то из основополагающих столпов ее бизнеса «пошатнулись».

Будьте готовы начать все сначала

В каждой отрасли случаются упадки, когда примерно половина сектора рынка начинает говорить о том, что лучшие времена прошли, и пора перемещать свои активы в другие сферы. Другая половина считает, если опустить голову и переждать, все будет в порядке. Оптимальный путь кроется где-то посередине: в балансе этих крайностей. 16 лет назад Тена Кларк осознала, что пришло время начать думать по-другому, принести новые идеи в отрасль. Это стало основой ее сегодняшнего успеха.

Проявляйте мужество

Единственный способ выжить, по мнению Тены Кларк, - проявлять смелость в бизнесе и думать на несколько шагов вперед. Это большой риск, отделяющий компанию  от остальной «стаи» на рынке, особенно, если речь идет о принципиально-новых решениях. Однако стоит вспомнить, что многие концепции, которые сегодня воспринимаются как данность, изначально были именно такими инновационными шагами. Предварительно они подвергались сомнениям и долго обдумывались.

Станьте тем, кто изменит правила игры

Тена Кларк смогла это сделать благодаря своему опыту работы в рекламе и коммерции. Она первая заговорила о связи потребителя и звукозаписывающих компаний через музыку и ее эмоциональную силу. Это стало ее «лозунгом» при движении вперед. Спустя некоторое время конкурентам пришлось обратиться к тем же «правилам».

Придерживайтесь продуманной стратегии

Разработайте стратегию работы всей своей команды до такой степени, чтобы ее можно было просто запустить «в производство». «В основе нашей стратегии было старание никогда не зависеть от одного единственного способа делать какие-то вещи (например, от способа получать музыку исключительно по радио). Я встречаю новых артистов и понимаю, что существуют новые способы их услышать. После этого я получаю возможность предсказывать, что произойдет в индустрии», - рассказывает Тена Кларк.

Модернизируйте подход феминисток

1980-е годы давно прошли. Можно вспомнить битвы, которые были выиграны, но сегодня появились новые поля для сражений. Больше не получится двигаться вперед, только за счет лозунга «я — женщина». Бизнес продвигается за ужином, во время игры в гольф, и через хорошие отношения. По мнению Тены Кларк, важно, чтобы женщины научились строить эти отношения с другими людьми в мире бизнеса (в том числе, и с другими женщинами).

Наладьте контакт с директорами и предпринимателями

Тена Кларк рекомендует найти других женщин для общения в мире бизнеса, вне зависимости от того, относятся они к вашему рынку или нет. Обмен опытом еще никому не мешал. Сбор команды, включающей в себя руководителей из различных сфер деятельности, дает всем участникам дополнительные возможности.

Не приравнивайте добродетель к слабости

Слишком силен в умах бизнесменов стереотип, что женщина у власти должна быть настоящим дьяволом. Но, по мнению Тены Кларк, доброта у высот власти тождественно слабостью не является. Она может таковой быть, но люди всегда хорошо видят, есть ли здесь «слабые мотивы» или нет.

Продолжайте развитие

По мнению Тены Кларк, женщины-предприниматели по-прежнему не получают равного финансирования со стороны. В качестве своего решения проблемы, она работает с фондами, работающими с женской аудиторией. Но в России - эта та область, которой еще предстоит развитие.

Сохраняйте главенствующее положение

«У вас не будет проблем при борьбе за власть в организации, если вы будете выбирать своих партнеров с умом и фиксировать свои преимущества в письменной форме», - говорит Тена Кларк.

Создайте себе «службу поддержки»

Лучший способ двигаться дальше — окружить себя людьми, которые верят в вас и являются самыми преданными вашими поклонниками, считает Тена Кларк.

По материалам Open Forum.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)