Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

С чего начать ИТ-бизнес?

С чего начать ИТ-бизнес?

Один мой знакомый занимается заказной разработкой ПО. Начинал он как фрилансер, потом количество заказов начало расти. Он собрал команду их таких же как он. Постепенно росло не только количество заказов, но и суммы каждого из них. И чем выше были суммы, тем чаще клиенты хотели более серьезных отношений — заключения договора, возможности официальной оплаты по счету через банк и так далее. Это навело его на мысль, что для удовлетворения потребностей клиентов необходимо регистрировать юридическое лицо (при этом, бумажной волокитой ему заниматься не хотелось). Он попросил меня дать расклад по возможным вариантам и последствиям. Считаю нужным поделиться своими мыслями с сообществом.

Официальные платежи через юридическое лицо или Личные счета (пластиковая карта, Webmoney, Яндекс.Деньги)?

Свой личный банковский счет использовать в бизнес-целях не стоит. В головном кодексе (УК) есть для этого специальная статья 171 УК РФ «незаконное предпринимательство». В худшем случае получение на личный банковский счет суммы в полтора миллиона рублей наказывается «лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового». При меньших суммах, вполне вероятный исход — штраф и условный срок. Статистика с подобными приговорами в России есть. Так что лучше не рисковать. Один-два незначительных поступления в месяц внимания компетентных органов не привлекут. Но вот если через ваш личный счет за месяц будут проводиться суммы, раз в 10 большие средней зарплаты в регионе — вопросы возникнут.

Наличные расчеты (вам дают деньги на руки, вы расписываетесь в их получении) тоже противозаконны, но тут доказать факт преступления гораздо сложнее. Тем не менее, вероятность того, что вас “поймают” есть, хоть она и меньше. Если вас подобная перспектива не смущает — используйте только наличные расчеты.

Налоги

Отдельный вопрос о налогах. Теоретически, физическое лицо должно платить 13% с доходов. Это значит, что если вы получили от кого-то “левых” денег за выполнение заказа, за них вы должны ещё и налоги заплатить (те самые 13%). Таким образом, мало того, что вы незаконной предпринимательской деятельностью занимаетесь, так ещё и от налогов уходите. Иными словами — если вы выполняете работы неофициально, даже не думайте платить налоги. Потому-что сразу вскроется факт вашей незаконной предпринимательской деятельности.

Налоги это отдельная тема. В рамках данной статьи её на рассмотреть. Подробнее с вопросом налогов можно ознакомиться вот здесь.

Когда лучше регистрировать юридическое лицо?

Исходя из ответа на предыдущий вопрос — сразу же, как только у вас появились регулярные заказы. Есть популярный альтернативный вариант — проводить все расчеты через другое юридическое лицо, которое для вас будет сервис провайдером бухгалтерских услуг и налоговым агентом. В идеальном варианте — вы там будете «работать» по трудовой и там же за вас будут платить НДФЛ, налоги в пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Подобные услуги не являются официальными.

Какую форму для юридического лица использоватьлучше: “ип”, “ооо”? Упрощенка или нет?

Про налогообложение.

Если вы продаете ПО и железо — ваш вариант УСН 15% (доходы-расходы)
Если вы специализируетесь на ИТ-услугах — УСН 6% (доходы). Вариант 15% вам не подходит, т.к. список допустимых расходов в нем жестко определен и то, что вы считаете, расходами в этот список в основном не входит.

Большой плюс УСН — вам не нужно вести полноценный бухучет. Только сдавать ежеквартальную отчетность и платить налоги.

Общий режим налогообложения вам потребуется, в двух случаях:

  • Когда компания вырастет до 100 человек или ее годовой оборот превысит 60 млн. рублей;
  • Когда вы работаете с длительными абонентскими контрактами и вашими основными контрагентами являются крупные компании на ОСН.  В таких компаниях настолько любят возможность зачесть 18% НДС, которая возникает в договорах между двумя компаниями на ОСН, что даже скидка в те же 18%  от счета им не кажется привлекательной.

Если вы дизайнер или программист-фрилансер — смело регистрируйте ИП. Если ваш бизнес сервисное обслуживание, то стоит подумать об ООО с общей системой налогообложения. Впрочем, это решение не окончательное. Вы можете передумать и со следующего года поменять выбранную систему налогообложения.

ИП или ООО

ИП — вы работаете практически так же, как до регистрации, но теперь можете на законных основаниях использовать свой личный счет. Отчетность довольно простая и если вы потратите совсем немного времени, чтобы разобраться, вам не потребуется бухгалтер. Это идеальный вариант для легализации деятельности фрилансера. Стоит присмотреться к онлайн сервисам ведения отчетности.

Не стоит регистрировать ИП, если ваш бизнес предполагает материальную ответственность — ИП отвечает всем своим имуществом.  Кроме того, в случае если у бизнеса несколько организаторов — ИП также не ваш выбор. Через несколько лет, когда кто-то из соучредителей захочет выйти из бизнеса, окажется, что по закону у бизнеса всего один владелец и все зависит от его доброй воли, которой к тому времени может и не остаться.

ООО — и снова мы приходим к длительным договорам.  Компании с большим доверием относятся к ООО, даже если за ним в реальности стоит всего один человек.

Если Ваш бизнес связан с большим вложением средств и материальными активами — ООО и ОСН — ваш выбор. Только ОСН позволяет учесть убытки прошлых лет в налогах последующих периодов.

Как зарегистрировать

ИП — прийти в налоговую, заполнить документы, заплатить гос. пошлину.

ООО — документов больше. Процедура немного сложнее. Можно воспользоваться услугами компаний посредников.

Вам понравилась статья? Вступайте в клуб ИТ-предпринимателей, участвуйте в дискуссиях, делитесь пытом и получайте доступ к закрытым экспертным материалам.

Дополнительные материалы

Комментарии (39)

  • Аватар

    Гайнанов Рашид Фамилевич [Gainanov_r], 20 сентября 2010, 13:24

    0
    У нас ООО на УСН и есть еще ИП. Думаем перевести ИП на общую систему налогообложения со след. года, для того чтобы продавать железо, через него, остальное пропускать через ООО. Поделитесь, как в вашей компании обстоит дело с решением "вопроса НДС"?
  • Аватар

    Будкин Валентин Александрович [valbudkin], 20 сентября 2010, 14:05

    0
    Практически во всех статьях используется термин "IT-услуги". Но всё-таки интересно знать чем занимаются и как позиционируют себя читатели и авторы. Может завести что-то вроде каталога IT-аутсорсеров?
  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 20 сентября 2010, 14:30

    0
    А если использовать срочные трудовые договоры (как первый шаг в легализации)? Там вроде как кроме 13% ничего платить не нужно. Ну а вообще, УСН со следующего года теряет свою привлекательность -- налоги с ФОТа будут практически такими же.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 20 сентября 2010, 14:37

      0
      Срочный трудовой договор с кем? В основе то все равно юр. лицо. Есть заказчики которые прямо просят подобную форму работы, например, в субподрядах на гос. грантах. А есть те, к кому с таким "странным" предложением не подойдешь. А вот про УСН ты не прав. Да, администрирование УСН немного усложняется, но дело в том, что налоги с ФОТ в УСН уменьшают платежи по единому налогу. Так что при правильной доле белой зарплаты - разницы в размерах платежей не будет.
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 20 сентября 2010, 15:04

        0
        Срочный трудовой договор подрядчика с заказчиком. Если мы говорим о том, что кто-то решил становиться белее, то раньше он вообще без договора работал (т.е. были клиенты, которые соглашались работать в черную). Значит такие клиенты согласятся работать и со срочным трудовым соглашением. Клиенту вроде бы все равно (или ему придется по полной за ФОТ его отчитываться?), а подрядчик меньше сидеть будет:). Распиши подробнее, про правильный баланс белой и серой ЗП, чтобы не было разницы в платежах.
        • Аватар

          Бычков Валерий [vbychkov], 20 сентября 2010, 15:28

          0
          Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения “дохо­ды”, могут уменьшить сумму едино­го налога (авансовых платежей) как на суммы пенсионных взносов и пособий по временной нетрудоспособности, так и на иные страховые взносы. Согласно ст. 346.21 НК РФ (в редакции Фе­дерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ) сумма налога (авансовых платежей по на­логу), исчисленная за налоговый (отчет­ный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму: - взносов на обязательное пенси­онное страхование; - взносов на обязательное соци­альное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; - взносов на обязательное меди­цинское страхование; - взносов на обязательное социаль­ное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчислен­ных сумм) за этот же период вре­мени в соответствии с законода­тельством Российской Федерации; - выплаченных работникам посо­бий по временной нетрудоспо­собности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%. Кейс с примерами расчетов http://www.n-kodeks.ru/inrerview/24890/ Ну понятно, что упрощенцу, для того, чтобы не платить больше, придется зарплату со следующего года уменьшить.
  • Аватар

    Юсов Алексей Сергеевич [alexus], 22 сентября 2010, 12:29

    0
    Про выбор 15 или 6% для УСН. Категорически не согласен с критериями выбора! Почему если продажа железа или ПО, то обязательно 15%? Все зависит от наценки и от размера ФОТ.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 22 сентября 2010, 12:41

      0
      Потому что вариант 15% (доходы - расходы) при продаже железа и ПО позволит вам отнести к расходам ваши затраты на покупку железа и ПО. Плюс большой ФОТ тоже аргумент за 15% - тут в расходы относим 100% ФОТ и 100% ПФ и фонды. В варианте 6% Единый налог можно уменьшить за счет платежей в ПФ только на 50% (см. комментарий выше)
      • Аватар

        Юсов Алексей Сергеевич [alexus], 22 сентября 2010, 12:55

        0
        При росте наценки на товар 6% с оборота (за вычетом 50% ФОТ) становится привлекательнее, чем 15% с маржи. Плюс - упрощенный бухгалтерский учёт, при котором вам не надо показывать ваши расходы, а потом еще и доказывать их обоснованность. А это дополнительные затраты на бухгалтерию. Надо все считать комплексно для каждого конкретного случая. Так что, по моему мнению, тут не стоит быть слишком категоричным. Единственный огроменный минус УСН - отсутствие НДС. Для b2b - это не очень гут, особенно если речь идет о продажах железа и коробочного ПО.
        • Аватар

          Бычков Валерий [vbychkov], 22 сентября 2010, 13:27

          0
          В общем случае да - надо считать. Можно еще вспомнить общее правило 20/40: - если (доходы-расходы)< 20% доходов - то 15% - если >40%, то 6% А вот в промежутке от 20 до 40 точно нужно посчитать, что выгоднее. Так не только с железом может быть выгоднее 6%, но и с услугами при большой белой зарплате может быть правильнее выбрать 15%.
        • Аватар

          Скрынник Олег [Олег Скрынник], 24 сентября 2010, 17:56

          0
          Про НДС - объективно говоря, такого минуса нет. Cleverics работает на УСН, и когда клиент просит, мы можем выставить счёт с НДС. Затем в конце квартала этот НДС честно перечисляется государству. Всё это - абсолютно легально. За последний год работы было всего несколько случаев из сотен договоров, где клиент очень хотел получить счёт с НДС.
          • Аватар

            Юсов Алексей Сергеевич [alexus], 24 сентября 2010, 18:03

            0
            С услугами - да, согласен. Но при продаже железа или ПО (коробочного) есть своя специфика. Там очень низкая маржинальность и просто так 18% вы не отдадите государству, т.к. уйдёте в минус )))
  • Аватар

    Юсов Алексей Сергеевич [alexus], 22 сентября 2010, 13:52

    0
    Уже оффтоп пошёл, но тем не менее. Если человек делает бизнес ради спорта, то его и убытки не расстроят - за удовольствие надо платить. Но если речь идёт об эффективном бизнесе, то для меня правильность это 2 вещи: 1. Получение прибыли. 2. Удовлетворение потребностей клиентов. По 2-му пункту - это вебинар Олега Скрынника. Здесь мы говорим о получении прибыли. Для меня слова "правильный", "прибыльный", "успешный" - суть синонимы. Мне очень интересно будет посмотреть на бюджет доходов и расходов бизнеса услуг, где 15% выгоднее 6%. Придумайте, Валерий, гипотетический пример с цифрами, приближенными к реальности, и убедите меня, что я не прав.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 22 сентября 2010, 14:49

      0
      Сразу скажу, что с тезисами про эффективный бизнес я согласен. Но, знаю лично компанию, созданную исключительно под распил, т.е. реализацию гос. грантов. Причем там типичные условия грантов таковы, что тратить его на что-либо помимо ФОТ нет возможности - итого доля ФОТ близка к 80%. А расчеты легко (ну понятно, что с некоторым упрощением): Для этого примера - пусть доходы равны 100000 ФОТ 80000 ПФ=80000*14%=11200 УСН 6% Единый налог = 6000 руб. С учетом 50% вычета = 3000 руб. Итого налоговая нагрузка = 14200 руб УСН 15% 100000-80000-11200=8800 руб 8800*15% = 1320 руб- и это если не учитывать других расходов. Итого налоговая нагрузка = 12520 руб
      • Аватар

        Key Iten [inggvar], 21 ноября 2010, 07:21

        0
        можно узнать а почему ЕНВД не рассматривается в принципе? Встал вопрос регистрации ИП, какую систему налогообложения выбрать в замешательстве. Если по УСН то понятно что 6%, а почему нельзя ЕНВД? Подписываем аутсорс(абон обслуживание, разработка сайтов, продажа лиц ПО) как бытовые услуги населению( с юр лицами можно работать?)  и платить смешные деньги с 1 работника(офиц оформленного). Или есть какие то ограничения?
  • Аватар

    Юсов Алексей Сергеевич [alexus], 22 сентября 2010, 14:57

    0
    Мы же здесь говорим про бизнес, не на про распилы. Так что пример не корректный. Но даже здесь разница в 1680 руб. не стоит того, чтобы заморачиваться на учет расходов. Простите за нескромный вопрос. А Вы сами, Валерий, когда-нибудь занимались своим собственным на 100% бизнесом?
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 22 сентября 2010, 15:04

      0
      Алексей, почему пример некорректен? 80% ФОТа в расходах компании -- вполне нормальное явление для небольших компаний, занимающихся заказной разработкой. Аренда как правило равна нулю (работают дома) или очень дешевая (работают в полуподвале), каких-бы то ни было других расходов нет. Разве что раз в два года компьютеры купить. Но это максимум 5% от годового ФОТа. Если убрать из примера тот факт, что приведенная в пример компания -- распилочная, то получится ситуация, вполне применимая и к вполне честным.
      • Аватар

        Бычков Валерий [vbychkov], 22 сентября 2010, 15:08

        0
        Кирилл, вот как раз маленького и честного разработчика, который 100% зарплаты платит в белую, как раз сложно представить.
        • Аватар

          Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 22 сентября 2010, 15:13

          0
          Мы не обсуждаем серость самой компании. Обсуждаем, в каком случае ей выгодно выбрать тот или иной вариант. А кстати, сама то заметка -- про небольшого разработчика, который хочет стать честным ;)
      • Аватар

        Юсов Алексей Сергеевич [alexus], 22 сентября 2010, 15:30

        0
        Это опять абстракция. Нужен конкретный бизнес-кейс с цифрами, с расписанным БДР и расписанным ФОТ (производственная и административная часть) и описанием оказываемых услуг.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 22 сентября 2010, 15:07

      0
      Возникает вопрос - сколько раз по 1680. Да. Моя компания - http://www.itcontent.ru/
    • Аватар

      Скрынник Олег [Олег Скрынник], 24 сентября 2010, 17:57

      0
      "разница в 1680 руб. не стоит того, чтобы заморачиваться на учет расходов" - полностью согласен.
  • Аватар

    Шулунов Арсений [Jericho], 23 сентября 2010, 05:49

    0
    жесть какая... простите ИМХО вы (ИТ-аутсорсер) стараетесь как можно больше упростить жизнь заказчика в плане обеспечения его ИТ-услугами. Почему же вы не пытаетесь упростить жизнь себе и не обратитесь к профессиональному бухгалтеру? Т.е. чтобы вы ему сказали, что вам от них нужно и чтобы они вам это сделали. Бухгалтера ведь не пытаются настраивать RAID массивы, конфигурировать 1С и т.д. т.к. из этого ничего хорошего не выйдет, то же самое не советую делать и нам/вам.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 23 сентября 2010, 16:21

      0
      Если бы бухгалтеры не пытались бы настраивать 1С у те, кто связан с поддержкой 1С не досчитались бы многих инцидентов :) Есть 2 причины самому браться за бухгалтерию. 1. Если вы директор компании - вам все равно нужно контролировать, что делает бухгалтер. Более того, поскольку вы уже не ИТ-шник, а управленец - вам приходится понимать все эти документы. В конце концов, если что-то бухгалтер сделает не так - отвечать (хорошо если только штраф) будете все равно вы. 2. Если вы передаете бухгалтерию на аутсорсинг, то вам скорее всего придется самостоятельно готовить первичку. При учете 1 и 2 и при небольшом размере бизнеса - платить бухгалтеру за то, что остается - просто жалко денег.
    • Аватар

      Скрынник Олег [Олег Скрынник], 24 сентября 2010, 18:02

      0
      Мы в своё время, когда озадачились схожими вопросами, поступили так: выяснили у нескольких знакомых юристов (даже не бухгалтеров) особенности законодательства и варианты схем налогообложения. Затем открыли Excel и стали считать прогнозный Cashflow, расчёт сделали по трём вариантам: УСН 6%, УСН 15%, ОСН. Очень наглядно для принятия решения, и полностью учитывает наш конкретный случай. Можно поиграть с цифрами и соотношением, например, ФОТ / другие расходы, чтобы понять когда какая схема становится выгодной. А уж потом бухгалтеру объяснили как мы будем работать :) (кстати, сейчас, имея очень хорошего глав.буха, я бы лучше с ней вместе сел и посчитал сценарии - но вот ответственность всё равно останется моя, как ни крути)
  • Аватар

    Юсов Алексей Сергеевич [alexus], 24 сентября 2010, 17:28

    0
    Дело не в бухгалтерии, а в планировании бизнеса!!! Уважаемый Арсени! А как вы денег-то зарабатывать собираетесь?
  • Аватар

    Корчагин Михаил Андреевич [equadorer], 21 августа 2012, 13:55

    0

    Из личного опыта...

    Зарегистрировал ИП для IT - обслуживания фирм. УСН, 6%. Живётся неплохо... Сейчас вот планирую железо ещё продавать и софт (возникла необходимость) - и теперь думаю в сторону УСН, 15%. Ну так вот - есть отличный сервис для открытия ИП или ООО и последующего ведения дел - https://www.moedelo.org/ . Все документы, которые мне сформировали (совершенно без оплаты), в налоговой сдал с первого раза. ООО тоже через них буду открывать. И ещё - всю отчётность и налоги можно сдавать и платить не вставая с компьютера. Всем советую.

Также рекомендуем