Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Убьет ли толпа фрилансеров профессиональные сервисные компании

Убьет ли толпа фрилансеров профессиональные сервисные компании

Разговоры о том, как сложно конкурировать в нижнем ценовом сегменте — самая популярная тема в профессиональном сообществе. Собственно — это глобальное явление подобные обсуждения — общая тема для ИТ-сайтов по всему миру. На глобальном уровне в теме оффшоринга тоже обсуждается опасность для бизнеса от многочисленных фрилансеров из России, Индии и Китая. Да-да Россия и Украина — регулярно упоминаются в подобном контексте.

Недавно упоминавшаяся биржа Freelancer.com отличается тем, что при средней стоимости заказа в 84 доллара, ежедневно закрываются тысячи проектов. Огромный оборот и заказчики вполне охотно ищут разовых исполнителей на подобных проектах. Заказчики в России не отличаются от своих коллег во всем мире, поэтому российские фрилансерские биржи также не испытывают недостатков в новых проектах. Конечно, биржи ограничены в типах решаемых задач тем, что можно сделать удаленно — далеко не весь круг ИТ-потребностей небольших компаний отвечает этому условию.

Рынок локальных оффлайновых заказов на ИТ-услуги — не формализован, не структурирован и практически не оформлен в какие-либо прозрачные структуры. Фрилансеры одиночки успешно используют сарафанное радио, холодные звонки, рекламу и другие методы собственного продвижения. Продажи вполне позволяют им каждый день бегать по квартирам и офисам, ежедневно рискуя свободой за небольшое вознаграждение. Именно неорганизованное частное ИТ-предпринимательство — основной источник обслуживания нелицензионных сетей. Спросите любого директора сервисной компании — он вам уверенно скажет, что нелицензионное ПО его компания ни в каком виде не обслуживает.

Модель предлагаемая фрилансерскими биржами и вообще одиночками перестает удовлетворять потребностям бизнеса, как только требуется чуть-чуть более сложный проект. Чем выше сложность проекта и чем больше понимание со стороны заказчика критичности ИТ-систем для бизнеса, тем больше размер компании, которая привлекается к обслуживанию ИТ-проектов и ИТ-инфраструктуры.

Что происходит с фрилансерами одиночками в сервисном обслуживании компьютеров? Бегать по заказам — тяжелое занятие. Кто-то закрепляется в нескольких фирмах, уникальные сисадмины могут работать одновременно в 3-4 разных фирмах — редко больше. Кто-то выходит на постоянную работу в ИТ-компании, или сам доростает до создания ИТ-компании. Молодой ИТ-предприниматель сам начинает жаловаться на демпингующих фриланасеров, т.к. теперь и ему приходится платить какие-то налоги, зарплаты и вообще вести более правильный образ жизни.

Впрочем с фрилансерами тоже не все так просто — профессиональные консультанты одиночки с уникальной квалификацией и более-менее известным в узких кругах именем стоят дорого — намного дороже среднего по рынку. И заказчики им платят, т.к. верят в значимость имени.

В ИТ популярна и другая идея — краудсорсинг. Видимые успехи у подобной модели есть в разработке программного обеспечения и интернет проектов — модель предлагаемая open source проектами, а также сайты работающие на основе UGC контента. Примерами могут служить Linux и Википедия. К счастью для отрасли, без участия в СПО проекте корпорации, которая финансирует группу ключевых разработчиков модель не работает.

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    Котельников Илья [iluha], 31 мая 2011, 13:29

    2
    Не, не убъет. Есть свежий пример - Навальный с проектом РосЯма
    Для тех, кто еще не в курсе расскажу. 
    В прошлом году наш любимый блоггер Навальный решил автоматизировать схему подачи жалоб от народонаселения по качеству дорожного полотна, которое оставляет желать лучшего. Для автоматизации нужно было состряпать сайт, который он решил делать методом краудсорсинга, т.е. набрать пакет вольных фрилансеров, которые за энтузиазм поднимут сайт и решат проблему. Не вышло, вот тут подробно описано почему.
    Если коротко, картина получилась такая: в проекте требовалось участие определенного числа людей, больше одного. Соответственно, должен был быть координатор. Координатор должен был быть компетентен, а у Навального не было опыта веб-разработки - это РАС.
    Два, при создании сайта люди работали на чистом энтузиазме (бесплатно), не подкрепленном никакими строгими обязательствами - это ДВА.
    Проект пришлось отдавать профессионалам и за деньги.
    В общем, краудсорсинг и фриланс предполагает риски, которые в общем случае выше, чем при заключении договора на разработку с фирмой-подрядчиком. 
    Ведь если вы заключаете договор с фирмой-координатором, то у вас есть надежда на то, что команда и координатор в этой фирме выполняли раньше подобные проекты. А если вы ищете фрилансеров, то оснований так полагать меньше. Отсюда риски. Отсюда и разница в цене.
    Следовательно, никакая толпа фрилансеров никакие кампании не убьет, риски у толпы всегда будут выше.