Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как не разочароваться при первых сложностях в бизнесе?

Как не разочароваться при первых сложностях в бизнесе?

В начале нового бизнес-проекта вас наполняют энтузиазм, позитив и ожидания грядущих успехов. Ваш заряд оптимизма настолько силен, что  даже находятся люди готовые под него выдать вам деньги. Если это нет так, то стоит ли начинать? Однако вскоре начинаются серые рабочие будни, и вы начинаете понимать, что первоначальные оценки были слишком оптимистичны. В таких условиях очень легко начать все видеть в черном свете. Как сохранить позитив и мотивацию, если успехов компании еще не видно, деньги инвесторов тают на глазах, а продукт еще далек от завершения.

Оставайтесь позитивными. Это самое важное из того, что следует делать в новом бизнесе. Негатив не продуктивен и будет отдалять вас от достижения целей. Если все кажется черным, то остановитесь, переведите дыхание  и еще раз проанализируйте свои цели и достижения.

Ставьте реалистичные и достижимые цели.Движение к цели, которое можно объективно измерить позволяет сохранять мотивацию. Например, тайм-менеджмент говорит о SMART-целях, где:

  • S — Specific — конкретная;
  • M — Measurable — измеримая;
  • A — Achievable — достижимая;
  • R — Realistik — реалистичная;
  • T — Timed — с определенными сроками.

Ставьте промежуточные цели. Удовлетворение от достижения небольших промежуточных целей поддержит вдохновение и позволит двигаться к следующей цели. Очень важно планировать движение между глобальными целями.

Ешьте не только лягушек. В тайм-менеджменте — съесть лягушку означает сделать какое либо неприятное дело. Однако, если ваш день состоит из одних лягушек — проблемы с мотивацией вам будут обеспечены. Делайте перерывы на то, что доставляет вам удовольствие. Если вы не находите вдохновения в текущей работе, то зачем вы ей занимаетесь в своем стартапе? Попробуйте делегировать, в крайнем случае, пообещайте себе действительно вдохновляющее занятие, как награду за очередную лягушку.

Займитесь стратегией. Проработанный бизнес-план даст вамхорошую долгосрочную опору для отслеживания правильности движения бизнеса. Каждый раз, когда на вас нападает уныние, сверьтесь с бизнес-планом, где находиться компания и какие ее дальнейшие шаги, вспомните о том, куда вы хотите придти.

Обсуждайте проблемы. В любой ситуации очень важно иметь несколько различных точек зрения. Обсуждайте проект с командой, коллегами, экспертами. Они дадут вам новые идеи, помогут скорректировать ход проекта, а заодно и поддержат вашу мотивацию.

Празднуйте успехи. Достижение каждой новой небольшой цели — повод для праздника. Не скупитесь на похвалу участникам команды. Рассказывайте об успехах клиентам и инвесторам. Видимое проявление успеха даст вам и вашей команде мотивацию продолжать работу.

По материалам startupsmart.com.au

P.S. К вопросу о праздновании успехов. Недавно в сообществе Смартсорсинг был зарегистрирован 2000 участник. А сегодня нашу страничку на Facebook лайкнул тысячный пользователь. Чем не повод для праздника?

Дополнительные материалы

Комментарии (2)