Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Когда фриланса мало. Или как построить свой креативный бизнес

Когда фриланса мало. Или как построить свой креативный бизнес

Пожалуй, работа на фрилансе — это наиболее быстрый способ превращения собственных творческих способностей в деньги. Для начала такого бизнеса может вполне хватить 15 минут (регистрация на free-lance.ru, например). Стоит только объявить, что Вы- фрилансер, и вот уже Ваши навыки написания программ, текстов, создания уникального дизайна и многих других вещей работают на Вас. Но в любом случае — фриланс имеет свои границы. В какой-то момент Вы обнаружите себя заваленными работой. именно поэтому порой стоит задуматься о чем-то большем.

Где лежит грань между фрилансом и собственным делом?

Если Вы работаете на фрилансе, это автоматически подразумевает, что Вы — единоличный хозяин бизнеса, что Вы не имеете наемных работников, продаете только собственные услуги и отвечаете за все действия только перед самим собой. Трудности начинаются в тот момент, когда Вам начинает не хватать часов в сутках для выполнения заказов. И вот Вы ищете помощи: отдаете работы на субподряд или нанимаете кого-то. И вот вы уже вроде как и не фрилансер вовсе. А Ваши менеджерские навыки начинают играть куда более важную роль, чем Ваши творческие способности. В общем-то это не так уж и плохо. Какая разница — ведь денег стало больше, не так ли?

В любом случае, момент переоценки ценностей наступает тогда, когда Вы понимаете: Вы откусили больше, чем сможете съесть, и работа из творческого занятия превратилась в рутинный ад, в котором что ни день, то просроченный дедлайн.

Что делать?

Разумеется, фриланс — наиболее простой способ зарабатывать на хлеб своими творческими способностями. Но он не единственный. Вы можете продать кое-что, что занимает гораздо меньше времени и сил — собственные организаторские способности, которые помогут раскрыть Ваш талант на новом уровне.

Совершенная бизнес-модель никогда не складывается в одночасье. Не исключено, что, поэксперементировав, Вы даже вернетесь к фрилансу, а словосочетание "свой бизнес" будет сниться Вам в кошмарных снах. Однако, есть всего один вопрос, ответ на который поможет Вам начать успешный бизнес гораздо быстрее, чем эмпирические опыты. Попробуйте понять, какая часть Вашей фрилансерской работы приносит наибольшее удовлетворение. Подумайте, каким образом Вы могли бы сосредоточиться именно на этой части, избавившись от тех моментов, которые нравятся Вам меньше (или и вовсе заставляют прокрастинировать, отнимая время и не принося никакого удовольствия).

Глаза боятся — руки делают.

Естественно, что никакие перемены не происходят безболезненно. Во-первых, понадобится побегать с бумажками для оформления Вашего предприятия (скорее всего ИП, хотя, как знать, возможно Ваше начинание больше вписывается в формат ООО). Во-вторых, оформление наемных сотрудников это отдельная головная боль. В-третьих, офомление договоренностей с клиентами начнет требовать больше времени и формальностей, чем простое устное согласие (которого зачастую вполне достаточно для начала проекта, пока Вы фрилансер).

Однако не стоит останавливаться из-за страха перед возросшей ответственностью — ведь субподряд несет точно такие же риски, и зачастую Вы никак не защищены формально. Вы получаете возможность иметь больше заказов, а главное: самостоятельно делать только ту часть креативной работы, которая лично Вам больше нравится.

Что касается возросшей бумажной работы — для этого существует масса средств автоматизции (Сделки24 — одно из них) и многочисленные аутсорсинговые компании, которые помогут разобраться с тонкостями бухучета и юридических аспектов ведения бизнеса.

Так что — удачи!

Дополнительные материалы

Комментарии (7)

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 17 мая 2011, 08:04

    1
    Регистрация на фрилансерской бирже - скорее щаг в сторону от своего бизнеса. Проблема в том, что на биржах слишком много демпинга причем как со стороны фрилансеров, так и со стороны заказчиков.  Начиная работу там, фрилансер скатывается к модели доширакера. С другой стороны, когда  фриланс вырастает до полного рабочего дня, люди уходят от бирж к другим моделям продаж своих услуг: личные связи, сарафанное радио, реклама, холодные звонки... вот тут то они и начинают становиться нормальными бизнесменами.

    В общем то разница между ИП и фрилансером - в государственной регистрации. По идее ИП быть намного выгоднее, т.к. налогов значительно меньше при этом есть пенсия и ОМС. Пока фрилансер где-то трудоустроен - его не волнует  пенсия и полис, да и НДФЛ со своих внезарплатных доходов он не платит.
    • Аватар

      Краснова Тамара [Краснова Тамара], 17 мая 2011, 09:10

      1
      Полностью согласна с Вами. Проблема демпинга на площадках предложений фрилансеров очень велика. И это еще один довод, что лучше быть самому себе хозяином (а не работать за еду). А пока "фрилансер где-то трудоустроен", он теряет драгоценное время, которое гораздо лучше было бы потратить на развитие собственного дела. Нужно воспитывать людей, что пенсия и полис - это последнее, на что стоит надеяться в этом мире. Платная медицина - лучше бесплатной. А вклад в банке (а лучше действующий бизнес) - куда более надежный источник средств в зрелом возрасте, чем скупые государственные гарантии )))
  • Аватар

    Казанцев Алексей [A-Lexx], 21 мая 2011, 18:38

    0
    "В какой-то момент Вы обнаружите себя заваленными работой. именно поэтому порой стоит задуматься о чем-то большем."
    Может быть не слишком оптимистично, но "в какой то момент можно обнаружить что заказов настолько мало, что и покушать не на что... " 

    Может год или два пройдет , пока фрилансер себе наработает клиентуру.
  • Аватар

    Кусанов Андрей [Andr10K], 23 мая 2011, 11:30

    1

    Согласен с тем, что нужно не боятся риска и заниматься новыми видами деятельности, тем что приносит удовлетворение и получается(равно оплачивается) лучше всего. При этом есть принципиально два варианта действий - бросаться в новое сразу, с головой или переходить к нему поэтапно.

    Лично для себя выбрал второе, тише едешь - дальше будешь. Сейчас совмещаю проверенную деятельность с новой в пропорции 80/20. Как только соотношение изменится на 20/80 - оставлю прежнюю деятельность.

    Главное - "зрячее" желание и готовность подстраиваться к изменяющимся условиям. В начале развития бизнес весьма гибок, это его преимущество перед "бывалыми".

  • Аватар

    Столповский Антон [biznes-design], 22 августа 2012, 04:57

    -1
    Я перешел от фриланса к собственнму бизнесу. И уже более 3 лет бизнес. Свой опыт изложил в книге. Почитать можно здесь