Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Основы тайм-менеджмента для фрилансеров и аутсорсеров

Основы тайм-менеджмента для фрилансеров и аутсорсеров

С развитием каналов связи все больше людей работает из дома (будь то полноценный фриланс или аутсорсинг), а значит, может позволить себе собственный, удобный только ему график. Но каждый вольнонаемный рабочий проходит через одни и те же эволюционные стадии. Сначала он сломя голову ищет новые заказы (задачи), чтобы выжить, потом радуется их размножению и повышению дохода, а потом уже не может справиться с наплывом желающих снять в аренду «процессорное время» его мозга (ведь чаще всего речь идет об интеллектуальном труде). С этого момента начинается постижение сложной науки тайм-менеджмента.

Успеть как можно больше и не превратить себя в «загнанную лошадь» на самом деле не так уж сложно; начать можно с 5 основных принципов, на которых базируется любой тайм-менеджмент.

Сформируйте список дел и отсортируйте его по важности
Создайте список из всех дел, стоящих сегодня на повестке дня, а затем отделите задачи, которые должны быть выполнены сейчас, от тех, что ждут до конца рабочего дня или до завтра и так далее. Задачи, у которых существует «дедлайн», должны иметь больший приоритет, чем задачи, которые можно выполнить в любое время. Следует учитывать важность каждой задачи, чтобы второстепенное дело не заставило отложить вас что-то действительно необходимое. Это кажется банальным, но список дел помогает не забывать о важных задачах, постоянно напоминая себе, что наиболее актуально на текущий момент. Он поможет не ошибаться в расстановке приоритетов.

Не жалейте времени на планирование. Формулируйте четкую цель, но будьте гибкими в ее достижении
Расставляя приоритеты своим делам, вы, казалось бы, ничего не производите. Но время, потраченное на планирование, нельзя воспринимать, как бесцельно потерянное.
Планирование в глобальном смысле — это не просто приоритеты на сегодня и завтра, это формирование четкого направления, в котором должен двигаться ваш бизнес или ваша личная карьера в ближайшие несколько лет. Существование четко описанной (реалистичной) достижимой цели или хотя бы понимания направления развития позволит тратить время и материальные средства более эффективно. Следует учитывать, что однажды сформированный план действий редко соблюдается «буква в букву» с начала и до конца. Оставляйте в своей стратегии возможности для реагирования на неожиданности, начиная с небольших изменений приоритетов и заканчивая болезнями и стихийными бедствиями.

Не откладывайте неприятные дела на «завтра»
Бывает, что задачи, попадающиеся на пути, нам не интересны. Большинство тружеников интеллектуального труда будут отодвигать такую задачу чуть ли не на последний момент, что потребует потом перед сдачей усиленной работы (и хорошо, если сроки не будут сорваны). Гораздо эффективнее делать «неприятные» дела сразу или же отводить на них определенные (пускай и небольшие) промежутки времени каждый день. Так задачи будут выполнены, и не придется заставлять себя «через силу» в последнюю минуту.

Не пытайтесь быть совершенством
Никто не совершенен, поэтому старайтесь выполнять свою работу хорошо, но не переусердствуйте в повышении качества. Время, потраченное на переделку хорошего решения в идеальное, скорее всего, не будет компенсировано (если идеализация не является отдельным пунктом трудового соглашения).

Не заполняйте работой 24 часа в сутки
Чтобы ощущать удовлетворение от жизни, не заполняйте работой 24 часа в сутки. Каким бы гениальным работником вы ни были, от физиологических ритмов не спрятаться за монитором. В вашем ежедневном расписании обязательно должно быть время, забронированное для себя и/или семьи; по возможности устраивайте себе выходные. Используйте это время, чтобы стать более продуктивным; отдохнувший мозг способен быстрее выдавать более изощренные и красивые решения.


Дополнительные материалы

Комментарии (5)