Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Лицензия на аутсорсинг

Лицензия на аутсорсинг

Что происходит с лицензиями на программное обеспечение, когда  сервер  переезжает от заказчика в дата-центр аутсорсинговой компании? Предположим, что у клиента – правильный бизнес и все необходимые лицензии на ПО у него изначально были.  Должен ли аутсорсер приобретать новые лицензии – поскольку ПО размещено на его территории? И должен ли заказчик заново оплачивать эти новые лицензии?

Довольно распространенный случай  ИТ-аутсорсинга – передача заказчиком каких-то своих систем на поддержку аутсорсинговой компании. Оформляется договор, оформляется передача материальных активов и лицензий. Сервера переезжают в новый дата центр, подключаются и начинают работать на новом месте, как и на прежнем, только лучше.

Что мы забыли? Вот тут как раз начинаются проблемы с лицензированием. Не все лицензионные договоры предполагают столь простую передачу лицензий. Простым перемещением сервера от клиента в дата-центр ИТ-аутсорсера, мы получаем сразу две компании, у которых есть проблемы с лицензиями и тем самым создаем огромный юридический риск.

Что же делать? Заново приобретать лицензии?

Для того чтобы аутсорсинговая компания могла так поступать с продуктами Microsoft и решениями, которые запускаются на платформе Microsoft ей потребуется заключить с Microsoft договор поставщика услуг – Service Provider License Agreement (SPLA). А в дальнейшем сдавать ПО заказчику в аренду и ежемесячно отчитываться Microsoft об использовании лицензий.

Договориться о подписании необходимых соглашений с небольшими разработчиками софта, как правило, просто и не потребует дополнительных затрат. Однако весьма неприятным сюрпризом для многих становится, то, что передача лицензий компании исполнителю не предусмотрена в лицензионных договорах целого ряда производителей софта. Например, подобный фокус не выйдет с продуктами Autodesk.

Для того чтобы не попасть в будущем в неприятные ситуации – стоит озаботиться правильностью оформления подобных аутсорсинговых контрактов. К тому же юридическая прозрачность сделки вполне может стать вашим конкурентным преимуществом.

Дополнительные материалы

Комментарии (4)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 11 августа 2010, 06:26

    0
    Для этих целей в некоторых лицензионных договорах от NAUMEN предусмотрена возможность перепродажи прав на использование ПО (по любой цене -- хоть по рублю) :).
  • Аватар

    Шулунов Арсений [Jericho], 20 сентября 2010, 04:30

    0
    Помоему опечатка, в терминологии MS SPLA - service provider license agreement?
  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 19 сентября 2011, 15:40

    0
    Опять я полез в дебри. 2010 год. Ну что поделать, поздно я пришел на этот портал. А тема довольно актуальна для меня. Можно побольше подробностей? А то сама статья проблему обозначила, а способы решения где? Где примеры? Если неудобно общаться тут, то готов пообщаться приватно.