Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Поиск клиентов (часть 3 - "Как мы создаем сайт") | ИТ аутсорсинг

Поиск клиентов (часть 3 - "Как мы создаем сайт") | ИТ аутсорсинг
Всем доброго дня. В прямом эфире Артур из Уфы. Сегодня речь пойдет про то, как мы создавали сайт для нашей компании. А занимаемся мы ИТ аутсорсингом (хотя читая комментарии, понимаю, что не совсем им. Ну да бог с ним, с аутсорсингом)
 
Думаю, нет смысла приводить цитаты слов Билл Гейтса. Всем и так давно понятно, что интернет давно стал главной рекламной площадкой для малого бизнеса.
 
Перед тем, как начать разработку 4 нашего сайта, а именно столько сайтов у нас было, три сайта за год, я решил, что надо посмотреть с какими сайтами придется конкурировать, какие сайты являются лидерами (по части удобности, оптимизации, красоты) на мой вкус разумеется.
 
Я просмотрел порядка 50-70 сайтов, и результаты немного удивили. Подумайте сами, кто обычно открывает компанию по оказанию услуг ИТ аутсорсинга - возможно не всегда ИТшник, но уж точно не далекий от ИТ человек. Мы знаем что такое DNS, мы знаем что интернет, это не только ярлык браузера на рабочем столе. Мы знаем, что есть миллионы конструкторов сайтов, мы знаем, что есть фриланс биржы, где можно найти дизайнера за 10 000 рублей, который нарисует сайт, пусть не классный, но хотя бы подберет хороший шрифт, не вставит первые картинки с гугл поиска и разделит сайт на блоки по правилам. Мы знаем, что там же можно найти верстальщика, который сверстает сайт, который откроется даже на 6 ослике и все это за 4 000 рублей (сейчас я говорю про небольшой сайт на 5-10 страниц). 
 
Мы все это знаем, в отличии от тех, кто начинает бизнес по доставке еды или бухгалтерским услугам, хотя наверно и они знают. Но не больше нашего это точно. И казалось бы, уж с чем, с сайтами у нас проблем не должно быть. Но на деле, это не совсем так. На самом деле очень мало сайтов, которые реально интересуют, и заставляют задержаться. И дело тут не всегда в дизайне, даже услуга то не понятная порой. Порой не поймешь, что предлагают на сайте, а порой не знаешь что делать, где телефон?
 
Однако есть и крутые сайты, которые сильно понравились в плане информативности. Список не большой, но хотелось бы их отметить:
 
    - www.infoservice.ru  классные карточки продуктов, офигенное меню (попадаешь сразу куда надо). Разделение на блоки тоже понравилось. 
    - www.outsourcing24.ru меню такое же как на первом сайте. Удобный футер, со всеми разделами сайта. Захотел такой же футер
    - www.depit.ru отзывы, страницы о команде. Круто. Чистый сайт.
    - www.heliosdata.ru Видео представление услуг - задумался о выделение бюджета на ролики. Сайт тоже очень просторный, чистый. Классно.
    - http://efsol.ru/ плоский дизайн. Смотрится классно. На каждой странице в подвале форма обратной связи. Захотел так же. Дочитал текст, есть вопрос? Тут же написал.
    - http://www.alp.ru/ по сайту видно, что крупняки. Самое крутое что нашел у них, это истории без купюр про то, как они обслуживают клиентов. Написал сразу 3 истории про своих клиентов. 
 
И еще сайт, который не по нашей тематике, но смотря на который я черпал идеи.
 
    - www.crystals.ru - лучший плоский сайт который я видел. Иллюстрации, технический дизайн. Все прекрасно. А текст просто невероятный. Прочитал каждую страницу, и даже захотел купить кассовый аппарат. Меню раскрывающееся просто шедевр. Захотел такое же. (Если врдруг кто знает кто делал этот сайт, напишите пожалуйста контакты студии. Сколько бы не стоило, следующий сайт закажу у них)
 
Напомню, все это мое мнение. Не стоит проверять его на истенность. Если у вас есть другие сайты, которые вам нравятся, пишите - посмотрим.
 
Единственное, что хотелось бы больше иллюстраций, картинок, иконок. Воспринимать информацию было бы проще. Но возможно строгий текст порой лучше картинок, особенно картинок с гугла которые уже за.... (надели)
 
Теперь планируем
 
Как и  в любом деле, в создании сайта главное план. Надо увидеть картинку целую, что ты ждешь на выходе (я тут не про дизайн). Я бы даже назвал это кино, которое ты прокручиваешь в голове: кто покупатель, как он взаимодействует с сайтом, через какие каналы ты продвигаешь сайт, что будет с ним в будущем. 
 
Итак приступим к плану:
 
    1. Цель создания сайта
 
Первое с чем необходимо определиться, это с вопросом: какая главная задача сайта. Казалось бы простой вопрос, а на деле многие на него не знают ответа. Не знаю, как для вас, для меня сайт это некий черный ящик, который имеет две дырки. В одну, он всасывает трафик с разных источников, а из другой он выдает мне контакты людей, которым нужна моя услуга.
 
Получается задача: приносить мне лиды (контакты). Вы скажите "это ежу понятно", но большинство людей думают, что сайт продает (понятно, что он продает вашу компанию, вашу квалификацию, но сейчас про продажу в прямом смысле). На самом деле продают лишь интернет магазины. Мой сайт не продает, он дает мне контакты, контакты продают звонок, звонок продает встречу, встреча продает продукт. (Возможны конечно исключения)
 
Сайт должен собирать контакты.
 
Этот пункт многие пропускают, но он несет в себе огромное значение. Я например, теперь понимаю, что каждая страница должна быть подробным описанием лишь одной услуги, и там должны быть элементы которые помогают собирать контакты: акции с формами (конечно должны быть не убогие акции типа "только во время полнолуния скидка 2% от цены, которую вы не знаете"), обратная связь, какие нибудь полезные сервисы (например скачай бесплатно книжку оставив свой емаил) итд.
 
    2. Каналы привлечения трафика
 
Как я буду собирать трафик. Почему это важно? Ведь этот вопрос мы будем решать после создания сайта. Я скажу нет. Если вы создадите лендинг пейдж, думаю вряд ли вы претендуете на сео трафик, хотя порой получается:)
 
Но тут кроется один подвох. Думаю все вы знаете что оптимизация сайта под поисковую выдачу заставляет порой идти на меры, которые уменьшают конверсию сайта. В основном это беда копирайтеров, которые создают текста для роботов, которые нудно читать людям. Благо в последнее время ситуация меняется к лучшему. Портянки больше не в моде). При решении вопросов оптимизация я решил, что сайт должен в первую очередь быть приятным пользователю,а потом мы уже придумаем чем угостить робота.
 
Каналы привлечения трафика: СЕО, контекст. медийная реклама
 
Проработка данного вопроса позволяет нам решить следующие задачи.  Раз сайт мы будет оптимизировать, значит каждая страница сайта должна быть заточена под один высокочастотный или несколько низкочастотных запроса. Тут идет работа с продуктом и с такими моментами, а как пользователь ищет услугу.
 
Лайф хак от меня: пользователи ищут нашу услугу по 2 популярным запросам: "Ит аутсорсинг" "обслуживание компьютеров". Для моих клиентов это одно и то же, и я хочу чтобы все кто вводят эти запросы в поиск, увидели мой сайт. Поэтому на сайте у меня есть 2 практически одинаковые страницы "Обслуживание компьютеров" и "Ит аутсорсинг" оптимизированные именно под эти запросы.
 
Однако отсюда вытекает еще один момент: обычно СЕО страница не так хорошо конвертирует трафик нежели лендинг пейдж, который обычно не так хорош для СЕО. Поэтому я тут же продумывал, как соеденить в одной странице культуру лендинг пейджа со всеми плюсами СЕО страницы. Чтобы и трафик шел с поиска, но и конверсия была хорошей. 
 
3. Теперь подумаем о продукте
 
Тут все просто, необходимо расписать все продукты, которые будут представлены на сайте. Важно также продумать, возможность увеличения количества страниц, меню и элементов на сайте. Время идет, мы придумываем новые продукты, предложения и необходимо сайт подготовить к этому. Иначе сайт либо поплывет, либо придется его переделывать
 
Я не буду расписывать все продуты которые я включил в список. Их можно будет посмотреть на сайте.
 
4. Кто будет создавать сайт 
 
На данный момент я пришел к мнению, что есть два пути создания сайта, который отвечает моим требованиям. 
 
    а. Я сам продумываю структуру сайта, блоки. Сам пишу текста, придумываю сервисы, методы захвата контактов, итд итп. Тоесть весь скелет сайта делаю сам. Отдаю на субподряд лишь дизайн и верстку.
    б. Заказать сайт у крутых студий, где чек будет от 300 000- 500 000. Сайт, который будет реально инструментом бизнеса не может стоить 50 тыс. рублей. Вы же понимаете, что за такие деньги студии не будут полностью погружаться в вашу деятельность, разрабатывать портрет вашего клиента, придумывать классные акции итд итп. Сделают по шаблону, пробегутся по сайтам конкурентов и создадут очередной сайт. Если только не наткнетесь на идейные начинающие студии. Тут уж как повезет.
 
У меня не было свободных денег такого масштаба. Отдавать 50 000 и получить очередной красивый сайт, от которого будет мало толку я не захотел. Пошел по первому пути.
 
5. На каком устройстве будут открывать сайт
 
Актуально стало лишь в последние года 2. Трафик с мобильных устройств реально иногда такой же как с персональных компьютеров (это я сейчас именно про коммерческие сайты). Поэтому сразу необходимо продумать такую вещь, как адаптивность сайта. На самом деле реально адаптивный сайт, который офигенно смотрится на любом устройстве, растягивается, сужается, убирает картинки при просмотре с телефонов итд итп стоит очень дорого. Но сделать отдельно версию для телефонов, более легкую и главное не размазанную, можно и за адекватную цену.  
 
6. Кто будет смотреть наш сайт
 
По моему опыту, на мой сайт заходят либо руководители (замы...) компаний, либо менеджеры, которым дали задание собрать предложения, для дальнейшего анализа. 
 
Руководители всегда мне нравились. Звонок по делу, спрашивают только то, что интересует. Воду не льют. А главное просматривают сайт очень подробно. Один раз на встрече, директор одной компании, распечатал все страницы моего сайта, подчеркнул интересующие моменты, и показывал мне. Является ил истиной то,что там написано. 
 
Менеджеры:  обычно не знают зачем это надо, не знают что спрашивать, льют воду, задают вопросы, которые не влияют на принятие решения. Этой группе необходимо предложение конкретное, которое от них требуют.
 
Возможно, что то пропустил.
 
Почему важно? Потому,что именно для менеджеров я сделал такие сервисы, как запросить коммерческое предложение, при чем индивидуальное. Мне остается телефон и емаил, по ним я пробиваю компанию и иду в активную продажу:). 
 
Второе,что важно, я понял, что на сайт не заходят специалисты ИТ, а следовательно не стоит использовать терминологию и усложнять услугу непонятными определениями. разговариваем языком бизнеса и полезности.
 
Начинаем разработку
 
План есть. картинка в голове тоже сложилась. Начинаем создавать скелет.
 
Для начала я создал майнд карту будущего сайта, что то на подобие карты сайта. Картинка слишком большая чтобы вставить, потому публикую ссылку https://www.mindmeister.com/506392964/_
 
В ходе создания сайта, были добавлены еще несколько страниц. Но основные страницы там присутствуют.
 
После этого, я начал разработку прототипа. Для этого использую программу Axure RP 7 
 
Главная страница: скажу честно, долго ломал голову как ее сделать. Решил, что будет оффер с картинкой, чтобы дать понять куда попал посетитель и озвучить главные предложения, сделаю карточки основных услуг, будут последние статьи из блога, несколько горячих предложений, блок отзывов, логотипы компаний наших клиентов. СЕО оптимизации данной страницы не будет, также как и трафика с контекста и медийки тоже не будет. Хотелось конечно забабахать, что то новаторское, идейное, но решил, что посетитель не должен думать. Все должно быть просто и привычно.
 
Что получилось:
 
 
Главная страница создавалось долго. После того, как был закончен прототип,  сразу отдал дизайнеру на прорисовку, вместе с ТЗ. По результату, мы должны получить готовый продукт (останется лишь верстка), которая будет основным рабочим инструментом при создании остальных страниц.
 
Дизайн мы переделывали 3 раза, всю концепцию. Принятую концепцию переделывали 5 раз. В итоге получилось то, что получилось. На ваш суд.
 
(Скриншот старый, последнюю версию на нашел.Тут дизайнер вставил в некоторых местах текст рыбу, и разместил пару гугловских картинок, чтобы пусто не было, некоторые элементы сайта до переработки, также пока убрал контактную информацию.)
 
По данной схеме создавались и другие страницы:
 
Прототип, текста, структура страницы - дизайн - верстка.
 
Скажу честно, только после того, как я написал текста для 50 страниц сайта, придумывал как показать те или иные блоки, какие сервисы внедрить и еще куча других вопросов, я понял почему это самое дорогое. А не дизайн и верстка. Я тратил в среднем 1 день на каждую страницу, в основном после рабочего дня, до позднего вечера. Охрана в нашем бизнес центре только пару дней назад смирилась с тем, что они могут уснуть лишь после 12, после безуспешных попыток отправить меня домой в 20.00. Объяснять, что работать можно и после 6 вечера, я уже им устал, помог лишь договор аренды, где сказано, что доступ круглосуточный. А сайт мне снился по ночам:)
 
На данный момент сайт все еще не готов полностью. Очень плохо оценил трудоемкость процесса создания прототипа.  Прототипы готовы на 90%, дизайн лишь 2 страниц. Верстка все еще не начиналась. Но я решил поделиться своими мыслями и результатами с Вами сейчас. 
 
Ссылку на готовый сайт опубликую в следующей статье.
 
В надежде на дельные советы и критику. Спасибо за участие и надеюсь пишу хоть что то полезное или интересное.  
 
P.S. В следующей статье я разберу как я проводил СЕО оптимизацию сайта, как настраивал Яндекс. Директ, Google. Adwords, РСЯ и КМС. Возможно такие тонкости не всем будут интересны, их должны делать профессионалы. Согласен с Вами. Но трафик по нашей тематике не такой конкурентный, запросов не так много. И настроить контекстную рекламу на четверку может каждый, кто потратит пару вечеров своего времени. А возможно данная информация поможет лучше оценивать работу подрядчиков, которые выполняют работу для вас.
 
Всем добра. 
 

Комментарии (6)

  • Аватар

    Mikhailov Roman [Motorchik], 18 марта 2015, 10:15

    0
    Интересная серия публикаций, во всяком случае для тех кто начинает и в процессе поиска определенных вопросов. Жду новых статей )
  • Аватар

    Федулов Кирилл [kfedulov], 19 марта 2015, 15:00

    0

    Артур, здорово, что Вы появились на ресурсе и подробно рассказываете о всех деталях!

    Позволю себе пару комментариев:

    1. Я не понял каково Ваше УТП (уникальное торговое предложение).
    2. Не хватает блока с преимуществами работы именно с Вашей компанией
    3. Дизайн с левой вертикальной панелью - немного устаревший тренд. Записи из блогов и т.д. - рассеивают внимание от основного блока. Если кратко, то всё на Вашем сайте должно побуждать клиента отправить Вам контакты (как Вы говорите)
    4. CTA (call to action) какие-то не побуждающие. Что такое "1с - выгодно?", "узнайте как выбрать"? Когда проясните УТП текст в CTA сам "проявится". Например, "Получить месяц бесплатной поддержки" или "Заказать 1С в аренду"
    5. Сейчас на главной очень много информации с разными CTA. Это отвлекает, это не дает сфокусироваться на важной информации. Уберите разные CTA по разным услугам и сделайте один общий, а уже на форме заполнения/отправки заявки добавьте выбор продукта/услуги и т.д. Понятно при этом, что на посадочных страниц по каждой услуге CTA уже будут свои.
    p.s. по поводу дизайна, на правах рекламы, предложу посмотреть обновленный сайт www.itsm365.ru (запустили только на этой неделе). Специфика, конечно, немного иная, но какие-то идеи подчерпнуть сможете
    • Аватар

      Мирный Артур [MasterCooler], 19 марта 2015, 15:49

      0

      Спасибо за поддержку.

      1. УТП на первой странице у меня не будет. На эту страницу никто не будет заходить. Не будет трафика ни с СЕО ни с рекламы. Это страница для тех, кто набирает мой сайт в адресной строке. А это другая аудитория.

      2. Преимуществ не будет. Честно скажу уже немного надоели одинаковые блоки "преимущества нашей самой офигенной компании", которые обычно читаешь и понимаешь что ты не веришь.

      3. Да согласен, можно было бы сделать горизонтальные блоки. Возможно потом перенесу, но к такому решению пришлось придти. На сайте будет меню субкаталогов, делать его горизонтальным я не хочу. Все таки так превычно нажимать на меню слева. Потому левая колонка все равно будет.

      4. Это уже гадание на кофейной гуще:) Правильный ответ говорит лишь статистика. Поменять слова не долго. Я же просто устал уже от таких CTA. 

      5. Да кнопок многовато. Когда будет готов дизайн полностью посмотрим, что можно сделать с перегруженностью 

      P.S. Да дизайн крут. Но тут и сама структуру продумана классно. Денег на таких креативных ребят  и такой дорогой дизайн у меня нет. Работаем с тем, что есть. Но спасибо за наводку, есть что посмотреть. Дай бог когда нибудь закажу себе сайт вот у этих ребят ww.aic.ru 

  • Аватар

    Юмагужин Эдуард [lynx], 23 марта 2015, 13:51

    0
    Решили уже как будете тексты защищать? С моего сайта, уникальный текст тупо тырили и в скорем времени наблюдал клоны. На SEO видимо как то тоже сказывалось. Хотя есть в яндекс вебматер опция - уникальный контент, но они ничего не обещают.
    • Аватар

      Мирный Артур [MasterCooler], 23 марта 2015, 14:32

      0

      По поводу уникальности да, сервис яндекс в помощь, перед заливокй на сайт любой статьи, сначало отправляю в яндекс. В смысле не обещют? Там регистрируется статья и ставится дата. Увидели похожее, написали письмо, статья клон быстро окажется в бане.

      А вообще ни когда не думал о том, что кто то, что то у меня украдет. Потому и пишу здесь обо всем без страха. Тот кто лучше меня, ни чего не будет красть, он и так впереди. Тот кто позади меня, не станет лучше меня, даже украв у меня.