Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Налоговый маневр 2015: 2014 год был передышкой для бизнеса

Налоговый маневр 2015: 2014 год был передышкой для бизнеса

Даже как-то неинтересно в очередной раз рассказывать о том, что в следующем году условия для бизнеса в России станут хуже. Последние три года такие материалы появляются регулярно. Гениальная идея пополнить муниципальные бюджеты превратилась у депутатов в идею региональных сборов с сервисных и розничных компаний: от 6 тысяч до 6 миллионов в квартал. В списке более 20 видов розничных и сервисных услуг из сегмента b2c: розничные магазины, кафе, транспорт и т.п. Подобные меры создадут условия для очередного геноцида для малого бизнеса. В прошлом году количество ИП сократилось на треть. В 2015 стоит ждать аналогичного сокращения в малом бизнесе всех форм собственности. ИТ-услуг в «расстрельном» списке нет, но весь этот список – это лучшие клиенты сервисных ИТ-компаний.

Хорошие новости для бизнеса

Есть ли позитивные новости на 2015 год? В октябре промелькнули целых две инициативы депутатов:

  • Одна из поправок к «Закону о бухучете» предлагала отменить сдачу бухгалтерской отчетности большей частью малого бизнеса. Причем депутаты вполне логично предположили, что необходимость вести бухгалтерскую отчетность – это всего лишь еще одна форма налога на малый бизнес.
  • Ввести трех летний мораторий на изменение условий для бизнеса.

Обе идеи с треском провалились. Инициативы по усложнению жизни бизнеса у нас ежегодная традиция. На штрафах за непредставление отчетности в следующем году государство  тоже сможет немного заработать.

Региональные сборы

Откуда взялась идея региональных сборов? Путин, выступая на съезде ОНФ, рассказывает о том, что московские власти жалуются на то, что торговые сети в городской бюджет перечислили всего десяток миллионов рублей. Какой вывод делает президент – слишком мало налогов, просто «ноль» налогов.

Президента немного ввели в заблуждение. Московскому бюджету московский бизнес почти никаких налогов не должен – налоговая система устроена так, что почти все налоги уходят напрямую в федеральный бюджет. Так было не всегда. 10 лет назад половина налогов зачислялась в местные бюджеты, включая большую часть налога на прибыль организаций и налоги по упрощенной системе налогообложения. Соответственно муниципальные и региональные власти были действительно заинтересованы в развитии и поддержке бизнеса.

Сегодня региональные и местные бюджеты получают только налог на имущество организаций, транспортный налог и земельный налог. Почему налог на недвижимость не приносит денег в муниципальные бюджеты? Потому что государство самый активный участник «серых» схем со стоимостью земли и имущества. Государственная организация БТИ абсолютно официально оценивает квартиры, офисы и торговые площади в 10 и более раз ниже их рыночной стоимости. Просто по инструкции, без всякой коррупции. Стоит ли удивляться, что при небольшом взаимном согласии сторон, огромный торговый центр по оценке БТИ может стоить, как однокомнатная квартира по рыночной стоимости?

Офшоры почему торговый центр может платить налоги на Кипре или в другом городе?

Разбираться с чиновниками и делиться федеральными доходами, конечно, сложнее, чем придумать новые сборы.

Кстати о налогах: В 2015 году планово вырастут взносы с ИП. Никаких радикальных повышений не будет, но МРОТ с 1 января 2015 года вырастет на 7.6%. Взносы, которые рассчитываются из размера МРОТ тоже вырастут на 7.6%

Региональные взносы vs. импортозамещение

В «расстрельный» список по видам бизнеса вошли 22 вида бизнеса: торговля, рестораны, грузоперевозки, ремонт и обслуживание автомобилей, химчистка и прачечные, парикмахерские и косметические услуги, розничные рынки, швейные мастерские и. т.д.

Больше всего в инициативе с региональными взносами поражает отрыв от реальности. Оборот розничных магазинов очень сильно зависит от их расположения тут все сложно, но, например,  предлагается установить сбор с общественных туалетов в 300 000 рублей в квартал. Допустим стоимость услуги 30 рублей с человека. Первые 100 посетителей в сутки будут оплачивать только новые сборы. На месте владельцев подобных заведений, я бы начал оказывать косметические или консультационные услуги, а туалеты бы сделал бесплатными.

К счастью ИТ-услуги в список не попали, но как отразится введение таких сборов на небольших ИТ-компаниях? Все просто: чем больше в регионе разнообразных компаний, чем больше их доходы, тем активнее они потребляют ИТ-услуги. Активно растущий бизнес занимается автоматизацией, покупает компьютеры и софт, нанимает офисных сотрудников с рабочими местами, требующими обслуживания. Бизнес, работающий на грани рентабельности экономит на всем и прежде всего на ИТ – пиратский софт, админ из «студентов», никакой избыточной автоматизации за пределами бухучета и т.п.

Безусловно, лучшим обещанием 2014 года было импортозамещение.  Вот как объясняет смысл этого слова экономист Михаил Хазин: «Нам не нужны иностранные инвестиции, нас вполне устроят российские, но обеспечьте импортозамещение. Мы закупаем на 400 миллиардов долларов каждый год, заместите хотя бы половину. Это 2 триллиона инвестиций, это гарантированный экономический рост на 10-15 процентов».

Импортозамещение сулило бурное развитие самых разных отраслей бизнеса, а следовательно рост количества собираемых налогов для государства, а для ИТ и других b2b-бизнесов – рост платежеспособной клиентской базы. К сожалению, эти отличные президентские инициативы, как и многие другие, остались только словами. Импортозамещение на деле превратилось в замещение одного импорта другим. На этом фоне идеи Минкомсвязи по импортозамещению иностранного ПО – едва ли не единственные реальные предложения действительно связанные с появлением российской продукции. Просто все индийские, азиатские и даже российские разработчики работают на одни и те же американские и европейские бренды. Впрочем, российские ИТ-бренды тоже давно уже получили американское и европейское гражданство, т.к. только так можно продавать ИТ-продукты на мировом рынке. За это Минкомсвязи теперь не признает достаточно российскими самые известные наши ИТ-компании

Перспективы ИТ-бизнеса

Недавно ОПОРА России проводила конференцию «Малый и средний бизнес в ИТ и телеком индустрии». Одним из основных докладчиков стал Иван Алёхин, основатель стартапа BigPad. У Ивана могла бы быть отличная позитивная история успеха: пилотный проект со Сбербанком, положительные оценки губернаторов и министров, патенты в разных странах и т.д. Вот только, увы BigPad со Сбербанком больше не работает и вообще компания собирается уходить из России. Основной вывод из всего выступления : хотите делать ИТ-стартап – делайте проект рассчитанный на мировой рынок. Кредиты ИТ-компаниям и тем более ИТ-стартапам в России никто не дает. Предпринимателям нужны сбыи и инвесторы. Продать услуги и товары невозможно. крупный бизнес и госзаказчики – сложный и ненадежный партнер.

Как то у меня мало оптимизма на 2015 год. А у Вас?

Дополнительные материалы

Комментарии (9)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 28 ноября 2014, 13:09

    0

    Долборасы!!! Одним словом. Кто тут у нас самый главный радетель за чистый бизнес и уплату налогов? После таких финтов я бы вообще ни рубля не платил.

    А москали просто зажрались. Для них штука баксов в кошельке не деньги. Бюджет им видите ли ужали...

    Короче у меня на 2015 год отложено:) С голоду не помру. А дальше будем посмотреть.

  • Аватар

    Бондаренко Руслан [bruslyc], 30 ноября 2014, 01:52

    0
    У нас только юрики - только по белому, так что или к лихим 90ым за нал или налоги платить...
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 30 ноября 2014, 12:53

    0
    Я не совсем понимаю. ИП действительно сложно, а с уплатой налогов. Сколько у небольшой фирмы уходит на  бухгалтера? Меньше, чем на инженера, а ведь одна из его функций - противостоять ФНС. Если он/она это делает, то депутаты могут думать сколько угодно.
    • Аватар

      Бондаренко Руслан [bruslyc], 30 ноября 2014, 20:47

      0

      Андрей переформулируйте пожалуйста предложение "ИП действительно сложно, а с уплатой налогов". Никак врубиться не могу что именно вы хотели сказать. :)

      Я не знал что в функционал буха входить именно противостоять ФНС. интересная формулировка...

      • Аватар

        Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 02 декабря 2014, 10:38

        0
        Есть масса схем легального (разной степени) вихляния от налогов. Бухгалтер здесь ключевое лицо. Это при том, что сплошной безнал и сунуть деньги мимо кассы нельзя.
        • Аватар

          Бондаренко Руслан [bruslyc], 02 декабря 2014, 10:58

          0
          Есть вариант-доходы минус расходы, там да можно уменьшать легольно нагрузку, я не думаю что ип аутсорсеров будет нанимать буха который знает такие ньюансы, а обычные бухи их мало знают
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 03 декабря 2014, 12:24

      0
      Противостоять ФНС бухгалтер может только на ОСН, где учитывается прибыль, расходы и т.д. и т.п.. Вся идея ИП на УСН (особенно 6%) была в том, что квалифицированный бухгалтер там не очень нужен - возможности для маневра никаких, т.к. почти все выплаты строго фиксированы. Заплатил взносы и свободен, особенно если сотрудников нет. В 2014 году это уже сломали, а вмете с новыми региональными сборами (тоже фиксированного размера) в 2015 году всю систему вообще испортят. 
      • Аватар

        Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 03 декабря 2014, 18:20

        0
        Согласен, изначально ИП с 6% был для "кустарей-ремесленников", условно говоря. Сейчас система ломается именно для тех, кому предназначалась. Но сколько чудес вокруг? 
  • Аватар

    [snorov], 08 декабря 2014, 00:41

    0
    Идём против системы. Глава государства требует от нас выходить на мировой рынок, а эти мелкие головные боли не дают развиваться как следует. Даёшь вай-фай на Луне!