Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Патентная система налогообложения для ИП

Патентная система налогообложения для ИП

В общем виде она заключается в том, что индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента на определенный срок и, если его бизнес соответствует оговоренным в законодательстве параметрам, то оплачивает в качестве налога 6% от заранее известной суммы максимально возможного по данному виду деятельности дохода. При этом бухучет он не ведет, налоговую декларацию подавать не обязан, освобожден от НДС, НДФЛ и налога на имущество! Казалось бы – идеальный вариант для малого бизнеса, но по итогам первого года существования патентной системы (а она введена с начала 2013 г.), предприниматели почему-то не спешат сниматься с «насиженных» УСН и ЕНВД. Почему же такое «шикарное предложение» не стало популярным? Попробуем разобраться.

Итак, индивидуальный предприниматель, имеющий в штате (включая гражданско-правовые трудовые отношения) менее 15 человек и суммарный доход по всем видам деятельности на патенте и УСН менее 60 млн. рублей в год может перейти на патентную систему налогообложения. На практике это означает, что ИП пишет соответствующее заявление в налоговый орган по месту регистрации и в течение 5 рабочих дней получает патент либо отказ в его выдаче. При этом на каждый вид деятельности приобретается отдельный патент. Для осуществления деятельности в другом регионе необходимо подавать отдельное заявление в любую налоговую инспекцию этого региона. Отказать в получении патента могут, если в заявлении указан вид деятельности, не подпадающий под патентную систему (основной перечень указан в п. 2 ст. 346.43 гл. 26.5 НК РФ, дополнительные виды могут быть утверждены местными законами о ПСН), если неправильно указан срок, на который приобретается патент, либо если право на применение ПСН было утрачено в этом году или имеется недоимка по оплате «патентного» налога.

Патент можно получить на срок не менее одного и не более 12 месяцев, однако в рамках одного календарного года. То есть, при подаче заявления на патент, например, в марте, его максимальный срок возможен только до 31 декабря текущего года — 10 месяцев, в следующем году нужно получать новый патент, причем подавать заявление не позднее, чем за 10 рабочих дней до предполагаемого начала его действия. Иначе по данному виду деятельности автоматически начнет применяться ОСНО! Аналогично при увеличении хозяйственных параметров деятельности (количества работников, единиц техники или площадей) — патент будет действовать только в отношении заявленного количества, на остальное за 10 рабочих дней до начала деятельности необходимо получить новый патент, либо применять в этой части основную систему налогообложения (письмо Минфина России от 22.05.2013 № 03-11-09/18174).

Оплата патента, взятого на срок менее полугода, производится единовременно в первые 25 календарных дней с начала его действия, если же патент взят на более длительный срок - треть суммы нужно уплатить в течение первых 25 дней, а оставшиеся две трети за 30 дней до окончания срока действия патента. Сумма налога рассчитывается как 6% от максимально возможного по данному виду деятельности годового дохода деленного на 12 и умноженного на количество месяцев действия патента. Максимально возможный годовой доход утверждается органами местного самоуправления самостоятельно в каждом субъекте РФ, а потому сумма налога по одному и тому же виду деятельности может отличаться в разных регионах.

Таким образом, ИП имеют возможность развивать небольшой бизнес, оплатив всего 6% от известной суммы и заполняя при этом только Книгу доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН (ее форма утв. приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Но не тут то было! Существенное отличие патентной системы от упрощенки и вмененки заключается в том, что страховые взносы, увеличенные почти вдвое (!) с января 2013 г., стоимость патента не уменьшают, в то время как в двух других спецрежимах такая возможность имеется. Для немалого количества микро-предпринимателей, работающих «на себя» без сотрудников это обстоятельство является существенным минусом.

Кроме того, те 47 видов деятельности, занятие которыми дает право на использование ПСН (п. 2 ст. 346.43 гл. 26.5 НК РФ), практически полностью дублируют перечень для ЕНВД. Поэтому, даже возможность не применять ККМ для расчетов с населением при применении ПСН не стимулирует предпринимателей покидать вмененку.

Но главным препятствием на пути массового приобретения патентов очевидно является «жадность» региональных властей, наделенных правом самостоятельно определять максимально возможный по данному виду деятельности годовой доход, от которого и зависит стоимость патента. Естественно, федеральное законодательство устанавливает определенные рамки, но на деле это пока означает утверждение суммы по самой верхней планке, в результате чего патент зачастую становится попросту невыгоден!

Однако есть надежда, что по результатам первого года применения ПСН чиновники сделают правильные выводы и внесут соответствующие коррективы в местные законодательные акты с тем, чтобы к моменту отмены ЕНВД в 2018 году индивидуальные предприниматели не слишком пострадали при переходе на патентную систему налогообложения.

Дополнительные материалы

Комментарии (3)

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 23 октября 2013, 12:01

    1

    С патентами есть существенная проблема - профильных для Смартсорсинга видов деятельности в них не предусмотрено. Нет, куда то можно втиснуться, если будет добрая воля налоговой.

    Ремонт компьютеров на дому = ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры или может быть это ремонт игрушек?

    или вот есть хороший пункт "прочие услуги производственного характера", но там такой список этих прочих услуг., типа обдирки круп и копчения колбас,  что с компьютерами уже сложно. Да и с предполагаемым доходом в 900 тысяч (в Москве) - уж проще в ИП.

     

    • Аватар

      Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 23 октября 2013, 16:02

      0
      Вообще, если человек собирается заниматься в ИТ ерундой, то лучше ему не мучаться - соседский школьник за мороженное сделает то же самое. Хотя патенты действительно того, особенно фигурирование ОСНО, даже при определенных условиях - это слишком. Весь квартал же пересчитывать. Но если играть посерьезнее, нужно именно хоть одно лицо с ОСНО, иначе не видать поставок железа, а для обслуживания лучше самим все сделать или переделать.
  • Аватар

    Сенин Павел [senin24], 28 октября 2013, 14:11

    0
    Патент - опасная вещь - налоговая всегда будет думать что вы ее обманываете и легко сможет любые ваши услуги переквалифицировать не подпадающие под патент - тогда придется с них НДС платить.  Платите 6% с входящих сум с расчетного счета и спите спокойно.