Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Не самые лучшие идеи для начала бизнеса

Не самые лучшие идеи для начала бизнеса

Есть идеи, которые когда то были очень хороши для начала бизнеса, но со временем количество компаний предлагающих такие услуги стало слишком большим, да и востребованность услуг несколько сомнительна. Нельзя сказать, что со временем эти идеи стали хуже. Однако сейчас, чтобы достичь успеха на этом рынке вы должны предложить что-то действительно экстраординарное, а также вложить огромные средства в раскрутку бизнеса. Вы можете занять свою нишу, если ваши профессиональные навыки достаточно высоки и вы знаете, где вы найдете первых заказчиков. Но даже в этом случае вам достанутся жалкие крохи. Вот несколько бизнес идей с которыми сегодня не стоит выходить на рынок.

Веб-дизайнер.  Прошли те времена, когда достаточно было знать HTML и иметь базовые навыки веб-дизайна. Сегодня нужно знать CSS, графическое ПО, основы юзабилити и электронной коммерции. Любой может создать свой сайт, используя приложения и шаблоны, но на нем не заработаешь. Конечно, можно сделать карьеру в сфере веб-дизайна, но этот бизнес не для новичков. Сюда же можно отнести и идею компании занимающейся SEO и SMO-продвижением. Каждый школьник может создать такую компанию, но вот эффект от их работы таков, что заказчики полностью утратили веру в эффективность подобных технологий. К веб-разработчикам все это не относится - это по прежнему востребованная и относительно свободная ниша. 

Компьютерный магазин. В 90-е маржа на продаже компьютеров и комплектующих была вполне приличной. Да и дополнительные услуги позволяли неплохо зарабатывать. Вспоминаются огромные компьютерные рынки начала 2000-х – пик комьютерной торговли. Сегодня подобный формат полностью исчез, а компьютеры продаются где-попало. В результате прибыли и обороты в небольших компьютерных магазинах существенно упали. Остается зарабатывать разве что на ремонте и обслуживании компьютеров и держать магазин, как своеобразный фронт-офис. К счастью пока в России крупные розничные сети в эту нишу не лезут. Однако, посмотрите на США и Евросоюз – там услуги сервисного обслуживания ПК для физических лиц начинают предлагать крупные ритейлеры.

Виртуальный помощник.  Десять лет назад, когда эта концепция была относительно новой, в США и других странах стартапы предлагающие подобные услуги росли «как грибы». Благо многочисленные оффшоринговые колл-центры обеспечивали крайне дешевый персонал для таких сервисов. На сегодня этот рынок сегодня этот рынок стал  очень насыщенным, но заметного лидера на нем так и не появилось. С недавнего времени в России тоже появляются такие сервисы. Если вам нужно продать услуги недозагруженного колл-центра – возможно это хорошая идея. Однако если вы начинаете подобный бизнес с нуля, то начните с тщательного анализа рынка и составления бизнес-плана. На чем собственно вы будете зарабатывать, сколько и кто будет покупать ваши услуги. Только не страдайте излишним оптимизмом.

Видео-прокат. Интересно, они еще где-нибудь остались? По-моему, они ушли в прошлое вместе с видео-кассетами. Вообще я знаю парочку мест, где все еще можно взять DVD, Blue Rey, разного рода игры для приставок и даже видеокасеты. Кроме того там торгуют разного рода музыкальными дисками, расходниками и услугами фотопечати. Почему то я думаю, что именно второе направление приносит владельцам основные деньги. Сколько раз проходил мимо – ни разу не видел, чтобы внутри было больше 2 посетителей одновременно. Безлимитный интернет, торренты и интернет-видео сделали эту нишу абсолютно не привлекательной для бизнеса.

Печатный журнал.  В мире, где почти никто не читает журналов и газет, печатным изданиям приходится несладко. Даже онлайн-журналы не приносят своим владельцам больших денег. Они зарабатывают на рекламе и электронной коммерции, а для этого сначала нужно «раскрутиться» и выйти на крупные бренды.

Есть множество перспективных идей для начала бизнеса. Подумайте и вы обязательно найдете подходящую.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)