Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Независимость в малом бизнесе

Независимость в малом бизнесе

Нашему правительству малый бизнес все не дает покоя. Одной рукой правительство на треть сокращает ИП, другой раздает льготы. Последняя инициатива премьера Медведева – ввести двухлетних налоговых каникул для всех впервые регистрирующихся ИП. Те, кто поторопился закрыться пролетают, но, наверняка у них есть жены и дети, которые еще ИП не были. Вот только на фоне этих разговоров, разные эксперты тут же стали объяснять, что социальные взносы налогом не являются. И зачем тогда вообще нужны каникулы? Предприниматели, не только ИП, занявшись своим делом, становятся чрезвычайно уязвимы, для таких вот метаний правительства, капризов клиентов, обязательности поставщиков и субподрядчиков и т.п. Что же делать, чтобы снизить влияние внешних факторов на свое дело?

Расширяйте и обновляйте клиентскую базу. Больше всего предприниматели зависимы от крупных клиентов. Получать весь доход от нескольких надежных клиентов удобно и выгодно. Однако если один из таких клиентов уходит, то это грозит серьезными проблемами. Поэтому кроме крупных постоянных заказчиков, желательно найти и других покупателей ваших услуг и продуктов. Пополняйте клиентскую базу, и когда кто-то из старых клиентов откажется от ваших услуг, это не станет критическим ударом по бизнесу.

Заведите резервных поставщиков. У любой компании случаются форс-мажоры. Если все ваши услуги завязаны на одного поставщика, то его ошибка, становится вашей ошибкой. А что делать, если ваш ключевой партнер вообще уйдет с рынка? Чтобы обезопасить свое предприятие от непредвиденных ситуаций, следует изучать рынок, налаживать контакты с различными поставщиками продуктов и услуг, подбирать запасные варианты. В чрезвычайных обстоятельствах вы будете знать, к кому обратиться, и это не станет проблемой. Резервировать нужно не только вычислительные мощности и каналы связи.

Управляйте денежным потоком. «— Деньги вперед, утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья.

— А может быть, сегодня — стулья, а завтра — деньги? — пытал Остап.

Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает (Обязательно потренируйте эту реплику)»

Запомните этот основной принцип. Конечно, в долгосрочных контрактах и с постоянными клиентами вы можете допустить оплату работ, например, по итогам месяца. Но, если вы договорились о дате, до которой оплачивается счет за месяц (Вы же договорились?), то требуйте строгого соблюдения этой даты. Многие провайдеры в таких случаях просто отключают свою услуг (ну или дают максимум еще 1 день отсрочки). Берите с них пример.

Научитесь говорить «нет». Владельцы малого бизнеса зачастую боятся отказаться от новых заказов, даже когда клиент им неприятен, заказ не соответствует их профилю, и свободных ресурсов у компании нет. Помните разницу между выручкой и прибылью –учитывайте время и затраты, которые потребуются для выполнения заказа (помните, что нервные клетки, потраченные на клиента, не восстанавливаются и деньгами не компенсируются). Станьте более независимыми и учитесь говорить «нет». Так, вы будете способны брать только те проекты, которые выполните на высоком качественном уровне, тем самым сможете удержать свою целевую аудиторию и создать себе хорошую репутацию.

Будьте менее доступны. В современном мире люди на связи 24 часа: по телефону, в социальных сетях, по электронной почте, в Скайпе и т.д. Время на работу и личную жизнь не остается, так что подобная доступность не выгодна. Вместо этого заведите определенное расписание и проверяйте почту несколько раз в день. Не стоит на письма отвечать сразу же, но и затягивать с ответом не желательно. Дайте клиентом понять, в какие часы вы доступны для связи. Если вы кому-то пообещали техподдержку 24 часа в сутки (за хорошие деньги), то выделите под техподдержку хотя бы отдельный мобильный телефон и распределите дежурство на этом телефоне между сотрудниками.

Находите время на отдых. Этот пункт перекликается с предыдущим. Обязательно выделите время на отпуск, ваша компания сможет просуществовать без вас пару недель. Доверьте все свои полномочия сотрудникам и поверьте – они  справятся самостоятельно. Так вы сможете отдохнуть и повысить самооценку сотрудников.

Нанимайте компетентных людей. Увольнение одного из сотрудников может стать настоящим испытанием для небольшой компании. Чтобы стать более свободным и избежать подобных неприятностей нанимайте достаточное количество сотрудников для выполнения работы. Лучше взять несколько человек, которые будут легко справляться со своими обязанностями, чем перегрузить одного работника, которые просто будет вынужден уволиться от переутомления.

Не ждите помощи. Не стоит надеяться на помощь государства, банков или кого бы то ни было еще. Пока основной ресурс вашей компании – люди, вам достаточно выполнять минимальный набор требований государства, чтобы на вас не обращали внимания. Это одно из самых ценных свойств государства. Если получится встроиться в какую-либо программу поддержки – отлично. Нет, не стоит об этом жалеть. Вы можете брать оплату наличкой, платить часть зарплаты в конверте, использовать пиратский софт и т.д. и при этом спокойно работать годами. Но, даже если вы все это не делаете, то в случае повышенного внимания к вашей компании, нарушений у вас найдут на любой срок.

Тут недавно правительство планировало амнистию, по которой изначально предполагалось освободить более 110000 предпринимателей из мест лишения свободы. Потом Дума одобрила освобождение примерно 3000 человек. А в августе ФСИН отчитался о том, что по амнистиии на свободу вышли  16 человек, отбывавших наказание в исправительных учреждениях и 41 человек из следственных изоляторов. Радует только, что от примерно 8 миллионов зарегистрированных в стране юридических лиц и ИП, 110000 это чуть больше 1%.

Стройте планы на будущее. Не ограничивайте свой бизнес целями только сегодняшнего дня. Подумайте, чего бы вы хотели достичь через пять, десять лет и т. д. Используйте свои идеи в качестве вдохновения для сегодняшнего дня.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)