Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Об источниках бизнес-идей

Об источниках бизнес-идей

Я не очень понимаю предпринимателей, которые жалуются на то, что не могут заработать. Идеи для бизнеса буквально окружают нас. Одни являются результатом анализа тенденций рынка и нужд потребителей, другие рождаются из воздуха. Немного подумав и проанализировав предложения конкурентов, а особенно компаний, работающих в этой же отрасли в других странах, можно найти десятки идей для немедленного внедрения в собственной компании. Даже деньги тут часто не являются лимитирующим фактором. Вот несколько идей о том, где искать перспективные бизнес-идеи.

Оцените свои профессиональные навыки и опыт работы. Наверняка у вас есть талант, который может стать основой прибыльного бизнеса. Примеров, когда специалисты открывают собственные консалтинговые компании буквально не счесть. На днях я разговаривал с преподавателем информатики, который открыл свою компанию по ремонту и обслуживанию ПК. Спросите себя: «Что я умею делать, и готовы ли люди платить за это?»

Следите за трендами и будьте готовы использовать возможности. Если смотреть новости с целью найти бизнес-идею, вы поразитесь, сколько возможностей для бизнеса сгенерирует ваш мозг. Идите в ногу со временем, следите за тенденциями на рынке, новостями в ИТ-сфере, модными «фишками» и просто за новыми идеями, на которых можно построить бизнес. Например, в России актуальны курсы компьютерной грамотности для пожилых людей.

Придумайте новый продукт или услугу. Лет 30 назад не было такого спроса на антивирусное ПО и услуги облачных провайдеров, как сегодня. Новые продукты или услуги должны отвечать потребностям рынка. Найдите актуальную проблему и придумайте оригинальный способ ее решения. Выясните, в каких дополнительных услугах нуждаются окружающие. Сосредоточьтесь на конкретной целевой аудитории и используйте мозговой штурм для поиска бизнес-идеи.

Делайте бизнес на добавленной стоимости. Развивайте чужие бизнес-идеи. Подумайте, какую продукцию можно купить и что с ней сделать для увеличения ее стоимости. Вы можете предложить клиентам дополнительные услуги или сопутствующие товары. Например, продавая компьютерную технику, вы также можете заключить договор на ее обслуживание, а в комплекте с ноутбуком вы можете предложить мышь и сумку или популярное ПО.

Исследуйте другие рынки. Некоторые бизнес-идеи не подходят для местных потребителей, но очень востребованы на других рынках. Например, в маленьком городке вряд ли кому-то будут нужны услуги разработчика мобильных приложений, а в крупном городе у вас не будет отбоя от заказчиков. В век мобильных технологий и широкополосного интернета услуги можно оказывать удаленно. Изучение возможностей других рынков – отличный способ поиска бизнес-идей.

Улучшите существующий продукт или услугу. Практически любой продукт или услугу можно улучшить. Компьютеры изобрели давно, но если бы их не совершенствовали, были бы они такими, как сегодня? К тому же, улучшать существующие вещи гораздо проще, чем изобретать что-то новое. Сосредоточьтесь на продуктах и услугах, которыми вы часто пользуетесь, и подумайте, что в них можно улучшить – бизнес-идея не заставит себя ждать.

Найдите свою золотую жилу. Иногда безо всяких видимых причин внезапно повышается спрос на те или иные продукты и услуги, в результате чего на рынке возникает дефицит. Например, сейчас, когда ежедневно увеличиваются объемы данных, как никогда востребованы центры обработки и сетевые хранилища данных. Изучите продукты и услуги, которые предлагают компании, и выясните, нет ли на рынке дефицита. Если есть – предложите аналогичную продукцию.

У вас масса идей для бизнеса? Не торопитесь, оцените их с экономической точки зрения и исходя из своих навыков и желаний. Мечтайте, думайте, планируйте – и ваша идея обязательно воплотится в успешный бизнес.

По материалам about.com

Дополнительные материалы

Комментарии (0)