Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

10 идей по улучшению малого ИТ бизнеса, по мотивам книги Тима Ферриса «4-х часовая рабочая неделя»

10 идей по улучшению малого ИТ бизнеса, по мотивам книги Тима Ферриса «4-х часовая рабочая неделя»

Не так важно, что делает государство для того, чтобы затруднить жизнь небольшим компаниям. В итоге  все равно останется множество небольших компаний. Я вот недавно прочитал «4-х часовую рабочую неделю» Тима Ферриса. Конечно, автор далек от ИТ, его идеи относительно построения инфо-бизнеса лично меня не очень привлекают, да и 4-х часовой рабочий день тоже не получается. Derrick Wlodarz, являющийся владельцем небольшой сервисной компании, тоже прочитал эту книгу и нашел в ней много полезных идей для своего бизнеса.

Не отказывайтесь от новых технологий, внедряйте их

Ситуация «сопожник без сапог» в ИТ не редкость. Виртуализация, широкое использование планшетных компьютеров и использование облаков – это те новшества, которые не уйдут со временем, а будут только развиваться. Исходя из этого, человеку, связанному с ИТ не стоит отмахиваться от них, а наоборот, стоит получше изучить и вникнуть в тему. Не застревайте, двигайтесь с прогрессом, только тогда вас ждет успех.

Еще 2 года назад 75% прибыли моей компании составляло устранение неполадок связанных с вирусами, сегодня же на долю данных услуг приходится всего около 25% прибыли. Остальное – это прибыль от консультирования по вопросам электронной почты в облаке и переводе других приложений в облако. Пересмотрите свои услуги, внедрите инновации, учитесь, только тогда вам гарантирован успех.

2. Ищите новые способы сокращения расходов

Сокращение расходов – это нескончаемая битва. Когда вам кажется, что вы уже урезали все, что только можно, оказывается, что еще по каким-то пунктам у вас есть перерасход. Существуют общие статьи расходов, которые свойственны всем компаниям, независимо от их поля деятельности, о них я уже писал ранее. Но в реальности есть еще множество куда менее заметных статей расходов, которые тоже можно безболезненно сократить.

Например, подумайте над тем, чтобы заправлять ваши картриджи для принтера вместо того, чтобы каждый раз покупать новые. Сравнивайте цены у различных поставщиков и выбирайте те у которых они меньше, даже если это окажется не локальный поставщик. И мой любимый пункт на 2013 год: станьте партнерами компаний, чьи товары вы часто используете для предоставления своих услуг. Таким образом, вы, просто выполняя свою работу, будете еще и получать хорошие комиссионные.

3. Рассмотрите вариант партнерства с вашими локальными конкурентами

Я не собираюсь расписывать это пункт досконально и рассматривать все «за» и «против», но приведу пару примеров, как такой подход помог нашему бизнесу. Только то, что вы работаете в одной отрасли и, по сути, являетесь конкурентами, еще не значит, что вы не можете стать полезными друг для друга. Конечно, вопрос этот очень щепетилен, и нужно подходить к выбору таких партнеров со всей ответственностью, но если вы все сделаете правильно, результаты несказанно вас обрадуют!

Например, в 2012 году в результате такого сотрудничества мы предоставляли нашим конкурентам работу по виртуализации серверов в обмен на перевод почтовых систем в облако, установку видеонаблюдения и работу над нашим сайтом.

4. Перестаньте тратить деньги на устаревшие методы рекламы и попробуйте альтернативный маркетинг

Реклама в газетах, в «Желтых страницах», и даже раздача флаеров, на сегодняшний день – пустая трата денег. Если вы не можете назвать хотя бы пару клиентов пришедших к вам благодаря рекламе в одном из этих источников в 2012 году, в 2013 забудьте про них и обратите свое внимание на нетривиальные способы рекламы. Станьте более креативным. Например, моя компания поджинает прекрасные плоды после проведения месячного бесплатного курса компьютерных классов в библиотеках и школах. Кроме того, мы договорились, на необычный бартер: нас рекламировали на местном фестивале Taste of Park Ridge за то, что мы предоставляли организаторам свои услуги во время фестиваля. Таким образом, мы создаем прекрасное сарафанное радио и собираем отличных новых клиентов, привлеченных неординарными маркетинговыми ходами, о которых наши конкуренты даже не задумывались.

5. Избавьтесь от ненужных клиентов

Как бы грубо не звучал заголовок этого пункта, помните, что вы занимаетесь бизнесом, а его цель – деньги. Как бы нам не хотелось охватить всех клиентов, это не всегда оправдано. В своей книге Тим Феррис приводит «правило 80-20», которое заключается в том, что 80% вашей прибыли вам приносят 20% ваших клиентов. Подумайте над этим и перестаньте тратить время на неприбыльных клиентов.

6. Поработайте над дизайном сайта для увеличения конверсии

Анализ источников, откуда приходят посетители, среднее время просмотра веб-страниц - список метрик позволяющих проанализировать успешность сайта и перевести обычных посетителей сайта в разряд клиентов, бесконечен. Давайте посмотрим правде в глаза, большинство хороших специалистов по ремонту компьютеров имеют абсолютно не впечатляющие сайты. Моя компания, FireLogic, в этом не отличается от других. Но, мы осознаем своим проблемы планируем серьезно заниматься усовершенствованием своего сайта.

7. Если вы хотите расширяться, перестаньте рассчитывать только на свои силы

Поначалу я не имел особых планов по поводу расширения своей компании. Идея была скорее в том, чтобы получить дополнительный заработок, но бизнес быстро вышел из намеченных рамок. И я должен сказать, что сейчас не о чем не жалею. Но стоит помнить, что с расширением вы уже не сможете выполнять все функции самостоятельно и рассчитывать только на себя.

В прошлом году я нашел технического специалиста на полную ставку, который кроме основной работы так же занимается веб-дизайном для нас. Кроме того, я нашел еще одного специалиста технаря, который закрывает пробелы по ночам, выходным и праздникам. Такой подход стократно окупился: я освободил свое время для того, чтобы сосредоточиться на развитии связей с клиентами, обучению новым технологиям и коммерческом продвижении.

Кроме того, я до минимума сократил свое пребывание в офисе. Как я уже говорил, большинством вопросов я занимаюсь в облаке. А теперь я работаю над тем, чтобы нанять подходящего человека для работы с документами, управления кадрами и телефонными звонками. Да, привлечение новых сотрудников означает дополнительные расходы, но в то же время, они освобождают мое время для того, что я делаю лучше всего: нахождение новых клиентов и технологическое развитие бизнеса.

8. Пересмотрите список предлагаемых вами услуг

У Тима Ферриса есть одна замечательная идея в книге: «Выгоднее быть большой рыбой в маленьком пруду, чем маленькой в большом». Я полностью согласен с автором книги в этом высказывании. Лично на своем примере, я могу сказать, что наша компания быстро поняла, что быть маленькой рыбкой, предоставляющей услуги по ремонту различных iУстройств и замене материнских плат нам явно не выгодно. Занимаясь данными видами услуг, мы попросту теряем время и потенциальных больших клиентов. Уделите несколько дней на реальную оценку своих услуг, возможно, некоторые из них стоит вычеркнуть из своего репертуара.

9. Начните использовать облако, чтобы сэкономить время и деньги

Я знаю, что о переходе в облако последнее время говориться так много, что многим это порядком поднадоело, но ведь эти разговоры ведутся не с проста. Наша компания уже давно перевела клиентскую базу с локально развернутых систем Exchange на Google Apps и Office 365. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Наша система телефонных коммуникаций теперь полностью переведена на VoIP сервис, в ноябре я перешел на облачную бухгалтерию и напоследок, я стал осваивать Microsoft Azure. Все эти нововведения помогают сосредоточиться на работе с клиентами и заработке реальных денег вместо возни с внутренними ИТ.

10. Оптимизируйте коммуникации с клиентами, найдите хорошего провайдера VOIP

Если вы все еще используете персональный номер мобильного, как вашу основную бизнес линию, подумайте о рационализации всех ваших телефонных коммуникации посредством VOIP-сервиса. Сейчас у нас два стационарных телефона, мобильное обеспечение выездных специалистов, электронный факс, мосты конференц-связи, voicemail-to-email (перевод голосовой почты в электронную), и многое другое за довольно низкую ежемесячную плату.

В 2013 году, по прогнозам экспертов, ИТ как отрасль ждет рост и процветание. Некоторые из ваших заглохших проектов снова начнут двигаться, но для этого, нужно меняться и вам самим в лучшую сторону. Конечно, не все вышеперечисленные изменения легко и быстро осуществимы, но ведь и Москва не сразу строилась, а потому, начните сегодня, чтобы 2013 стал вашим успешным годом. Здраво оцените свои плюсы и минусы, начните с малого: позвоните своим поставщикам и попросите о скидке, а дальше, все пойдет как по маслу

По мотивам technibble.com

Дополнительные материалы

Комментарии (0)