Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как не быть «фиксиком» и другие грабли ИТ-предпринимателей

Как не быть «фиксиком» и другие грабли ИТ-предпринимателей

К сожалению, большая часть малого бизнеса не так сильно зависит от бесперебойной работы компьютеров, как нам бы этого хотелось. Да, у владельцев небольших компаний  нет ни навыков, ни времени  ремонтировать свою офисную технику. К сожалению, заодно у них еще нет желания платить за ремонт компьютеров. Вы видели детский мультсериал про «Фиксиков» - маленьких человечков, которые живут в бытовых приборах и бесплатно их ремонтируют. Многие  компании предпочитают подождать, а вдруг такой фиксик заведется в их сломанном принтере или компьютере и проблема сама собой рассосется. С другой стороны, многие начинающие ИТ-предприниматели сильно напоминают таких фиксиков. По крайней мере, бесплатно они работать готовы.

Вот несколько типичных «граблей» на которые наступают ИТ-предприниматели:

Попытка поиграть в демпинг. Неважно, как низок ваш ценник. Клиент всегда найдет компанию, у которой цены ниже и попытается сбить цену. Просто таковы правила игры. Вам нужно твердо знать, на чем основаны ваши цены. Не стоит идти на демпинг — себе вы, таким образом, не поможете. Простой вариант: ориентироваться на средние цены по рынку: 500-700 руб./час, а в крупных городах около 1000 руб. Сложный вариант: продавать услуги в 1,5-2 раза выше рынка. Усилия, потраченные на поиск «премиальных» клиентов, окупятся очень быстро.

Поиск идеального клиента. Как выглядит идеальный клиент? Может быть вы думаете, что это большая компания полностью выкупающая у вас время нескольких ИТ-специалистов, которая платит абонетку за месяц вперед и в общении ее сотрудники тоже предельно корректны? Если у вас есть такие клиенты, то я искренне рад за вас. В реальности начинающая компания может найти такого клиента только «по знакомству», ну или если вы сами в ней были сисадмином. Если вы планируете обслуживать компьютеры в своем районе, лучше ориентироваться на физические лица. Они менее требовательны, чем владельцы малого бизнеса, их проще привлечь и самое главное их больше. Однако в этом секторе высокая конкуренция и низкие цены. Если вы нацелились на юридические лица, нужно найти свою нишу. Ищите по знакомым: одноклассники, коллеги, сослуживцы, учителя и директора школ, риэлторы, менеджеры банков, соседи по дому, соседи по бизнес-центру, обитатели соседних бизнес-центров и т.п. «Волка ноги кормят».

Мечта о большом стабильном доходе. Создавая свой бизнес, придется очень много «вджобывать». Можно, конечно, работать неполный рабочий день, но так вы рискуете потерять клиентов, особенно в секторе малого бизнеса. Если вы не доступны с 9.00 до 17.00, клиенты быстро найдут вам замену. Кстати, первое время большая часть неприятностей у ваших лучших клиентов будет случаться в промежуток с 17.00 до 9.00 (особенно в субботу и воскресенье). Вам нужна «финансовая подушка» на 6-9 месяцев, чтобы можно было уволиться с работы и превратить ремонт компьютеров из простого хобби в настоящий бизнес.

Попытка сделать все самому. Не переоценивайте свои силы. Если вы продаете больше услуг, чем можете самостоятельно выполнить — ищите помощников. Фрилансеры и аутсорсеры вам подойдут. Кроме того, избавляйтесь от всех непрофильных активностей. Например, упрощенка все еще позволяет вести бухгалтерскую и налоговую отчетность без привлечения бухгалтера, однако если вы несильны в бизнесе найдите все же бухгалтера у которого сможете консультироваться (можно по бартеру). Помните, что вы представляете ИТ-бизнес и максимально автоматизируйте свои основные задачи. Вам может потребоваться ПО для управления заявками, взаимоотношениями с клиентами, персоналом, проектами и процессами.

О вас быстро узнают все. Не узнают. Даже ваши друзья первые несколько лет будут путаться с названием вашей компании. Потенциальные клиенты скорее вспомнят крупные ИТ-бренды, чем ваш бизнес. И все же у вас не будет клиентов, пока вы не заявите о своем существовании. Любому бизнесу нужна маркетинговая компания — ищите то, что будет работать. Например, реклама в газете может оказаться пустой тратой денег, тогда как маркетинг в социальных сетях привлечет потенциальных клиентов.

Вы считаете себя профессионалом. В ИТ-сфере знания быстро устаревают. Не надейтесь, что вы сможете освоить новые навыки на лету, просто прочитав руководство пользователя. Нужно постоянно изучать что-то новое (технологии, оборудование, приложения) и развивать свои профессиональные навыки. Такова уж природа бизнеса по ремонту и обслуживанию компьютеров. Читайте блоги, посещайте вебинары и учебные курсы, общайтесь с коллегами и не бойтесь просить о помощи.

Вам не требуется офис. Компании по ремонту компьютеров не нужен офис, вы можете работать из дома. В чем же тут сложность? Вам в любом случае потребуется отдельный кабинет, где можно ремонтировать компьютерную технику и хранить свои инструменты. Помещение не должно быть очень большим, но оптимально, если у него есть отдельный вход, особенно если вы предполагаете, что пусть изредка, но клиенты будут к вам приходить, или в ваших ближайших планах найм помощника. Многие стартапы начинались в обыкновенных гаражах. Однако в легендах больших компаний не так много историй про начало бизнеса на кухне, в спальне или детской.

Не торопитесь расширяться. Как только вы нанимаете первого сотрудника, расходы вашего бизнеса резко возрастают. Нужно планировать денежные потоки и иметь достаточно денег, чтобы пережить трудные времена. Так что, хорошо подумайте, прежде чем сделать этот шаг. Если вы собрались из «гаража» перебраться в собственный «сервисный центр», то учтите, что офис должен быть открыт в рабочее время, там должны находиться сотрудники, которые будут встречать приходящих потенциальных клиентов.

Можно дешево нанять студентов. Я не против студентов. Вот только с одной стороны такие сотрудники часто преувеличивают собственную компетентность и способность к обучению. А с другой стороны, непосредственно (кто-то из недовольных клиентов скажет, что нагло) ведущая себя молодежь ваших клиентов может просто отпугнуть. Помните, что сотрудники являются лицом компании. Они должны обладать как отличными техническими знаниями, так и навыками межличностного общения. Принимая на работу сотрудника, имеет смысл провести собеседование и оценить его практические навыки и предыдущий опыт работы.

Дополнительные материалы

Комментарии (3)