Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Распространенные мифы о домашнем бизнесе

Распространенные мифы о домашнем бизнесе

Временно отказаться от собственного офиса и поработать из дома — отличная идея для тех, кто стремится начать свой бизнес с минимальными затратами. ИТ-сфера отлично подходит для домашнего бизнеса. Разработчики и продуктовые стартапы могут без офиса обходиться очень долго. Сервисным компаниям офис нужнее, но на первых порах можно успешно работать и без него. Преимущества домашнего бизнеса очевидны — минимум накладных расходов, отсутствие необходимости каждый день ездить в офис и гибкий график работы. Однако относительно работы на дому есть ряд заблуждений. Многие считают, что пока они работают дома -  это хобби, временная халтурка, а не серьезный бизнес. Итак, вот несколько распространенных мифов о домашнем бизнесе.

Это совершенно не утомительно. Некоторые думают, что домашний бизнес — это несколько часов за компьютером утром, один-два телефонных звонка после обеда и конец рабочему дню. Однако если это действительно бизнес, а не хобби, нужно поднапрячься. Всем придется заниматься самому — бухгалтерией, маркетингом, продажами и пр. А это отнимает немало времени и сил. Нужно сразу думать на перспективу. Определите стратегию развития бизнеса и составьте подробный бизнес-план. Сэкономить ваше время поможет аутсорсинг.

Можно сидеть сложа руки и разбогатеть. Невозможно зарабатывать большие деньги, не выходя из дома на одних телефонных звонках. Не верьте рекламным объявлениям, которые обещают, что «работая всего несколько минут в день, вы сможете получать до 100000 руб.» Успеха можно добиться, только если у вас есть эффективная бизнес-модель, иначе ничего не получится. Недостаточно просто создать страницу в Facebook, чтобы к вам «повалили» клиенты. Лучше открыть бизнес, в той сфере, которой вы увлечены. Так больше шансов начать активно им заниматься и привлечь других людей. Но не рассчитывайте, что вы легко и быстро разбогатеете.

Это не настоящая работа. Многие считают, что это просто хобби, а не платформа для бизнеса. Но не забывайте о том, что Google и Amazon начались как домашние стартапы. Сегодня глупо не воспринимать всерьез тех, кто работает на дому. С приходом мобильных технологий количество таких людей значительно выросло и многие из них добились успеха.

Это тот же офис, только дома. Казалось бы, естественно перенести привычный стиль работы в новые условия. Но нет. Правила игры должны измениться. Вам необходимо изменить свое расписание, чтобы вы могли участвовать в цепочке создания стоимости, развивать свой бизнес, встречаться с поставщиками и клиентами и, конечно, чтобы у вас оставалось время на семью и друзей. Залог эффективного тайм-менеджмента — в хорошем бизнес-плане и маркетинговой стратегии, учитывающей интересы ваших клиентов.

Не нужно беспокоиться о безопасности. Ваш дом должен быть безопасным местом работы не только для вас, но и для всех остальных. Это требует системного подхода к обнаружению и устранению всех потенциальных опасностей. Вот пять основных шагов по охране труда:

  1. Поиск опасностей, которые могут навредить людям, живущим или работающим в вашем доме.
  2. Регулярный инструктаж и обучение безопасным приемам и методам работы.
  3. Оценка уровня риска, которому подвержены люди, находящиеся в вашем доме.
  4. Устранение или минимизация выявленных опасностей и управление рисками.
  5. Соблюдение техники безопасности и проверка эффективности управления рисками.

Ваша семейная жизнь не изменится. Дом — это место, где можно расслабиться после тяжелого дня на работе. А если вы работаете на дому? Домашний бизнес изменит ваш образ жизни. Задайте себе следующие вопросы: Чем я действительно хочу заняться, и как этот бизнес повлияет на будущее моей семьи? Кто может поддержать меня на начальном этапе? К чему это может привести, и какова цена успеха? У вас должно быть время для бизнеса и время для семьи, а также друзья, которые могут помочь в трудную минуту. Бизнес должен стать дополнением к семейной жизни, а не ее альтернативой.

Клиенты не будут воспринимать вас всерьез. Многие беспокоятся о впечатлении, которое производит на клиентов их домашний офис. Естественно, нельзя вести переговоры с клиентом, сидя на диване в гостиной вместе с женой и детьми. Если клиенты ходят к вам домой, у вас должна быть отдельная комната — рабочий кабинет, где вам никто не помешает. А еще лучше провести встречу в ресторане или арендовать на несколько часов оборудованный офис. Есть и другие способы произвести впечатление, но, в конечном счете, клиентов в первую очередь интересуют продукты или услуги, которые вы предлагаете, а не ваш офис.

Вы экономите только на накладных расходах. Работая на дому, вы экономите на аренде помещений, офисной мебели и техническом оснащении. Но это не единственные плюсы домашнего бизнеса. Отсутствие необходимости тратить время на дорогу до офиса и обратно позволяет направить сэкономленные часы в более полезное русло, не говоря уже о транспортных расходах (бензин, страховка, налоги). Кроме того, по статистике, работа на дому снижает уровень стресса и повышает продуктивность в среднем на 10-20%.

Можно целый день сидеть дома одному. Офисные работники считают домашний бизнес непозволительной роскошью. Однако предпринимателям, работающим на дому, часто не хватает «командного духа», который ощущается при совместной работе в коллективе. Вам необходимы встречи с ключевыми участниками бизнес-процессов: консультантами, дистрибьюторами и потенциальными клиентами. Позвоните им или отправьте сообщение по электронной почте и поинтересуйтесь мнением этих людей о вашем бизнесе. Общаясь с ними, вы обязательно узнаете что-то новое и полезное.

По материалам startupsmart.com.au

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    Корчагин Михаил Андреевич [equadorer], 01 февраля 2013, 16:27

    0
    Сколько не пробовал трудиться дома - в итоге во всех случаях ничего у меня лично не вышло. Часто отвлекаешься, отсюда невозможность сосредоточения на процессе, делаешь себе поблажки и прочее. Возможно причина здесь в воспитании и психологии - я привык, что на работу необходимо ходить, ездить и т.п.