Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Ждем глобального похолодания на рынке ИТ-инвестиций

Ждем глобального похолодания на рынке ИТ-инвестиций

Как считают экономисты, инвестиции в ИТ-стартапы становятся менее популярным способом преумножения собственных капиталов. Уже сейчас стоимость многих компаний явно завышена, и постепенно на рынок приходит «прозрение». Хотя The Wall Street Journal пишет, что итогом «прозрения» станет «охлаждение» рынка ИТ-инвестиций уже в 2013 году, мне кажется, есть и второй, менее оптимистичный путь дальнейшего развития.

Тема «стартапа» у инвесторов совсем недавно была популярна не меньше, чем абстрактное понятие «бизнеса в интернете» перед началом кризиса доткомов в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Причем, в последние годы, как и тогда, инвестиции в стартапы привлекала не продуманная бизнес-модель или успешные организаторы, стоящие во главе, а некие эфемерные перспективы. Грубо говоря, все знают, что «успешный стартап – это выгодное вложение денег», но в последнее время характеристика «успешный» начала растворяться из этого утверждения. Деньги вливаются в огромных количествах даже в сомнительные начинания на стадии «котлована под фундамент» бизнеса (проводя аналогии со строительной отраслью).

Издание The Wall Street Journal опубликовало прогноз, согласно которому «свободных» инвестиций на рынке стартапов в 2013 году должно стать существенно меньше. По мнению экономистов, на которых сослался журнал, инвесторы массово снижают доли капитала, вкладываемые в столь рискованные отрасли, по крайней мере, в США. Аналогичную тенденцию они ожидают и на всем мировом ИТ-рынке. Как считают эксперты, признаки «похолодания» можно наблюдать с 2010 года. Постепенно стартапы начинают ограничивать в потоке инвестиций, задумываясь о реальной отдаче такого бизнеса.

Ускорили процесс «прозрения» инвесторов неудачные IPO таких компаний, как Facebook и Groupon. Оказалось, что их реальная (биржевая) стоимость на много меньше заявленной. Хотя в то же время на бирже были и вполне успешные размещения, общественный резонанс сделал свое дело: вера инвесторов в будущее стартапов оказалась подорвана. Совсем не сложно было экстраполировать результаты этих неудачных размещений все интернет-стартапы в принципе, чтобы предпочесть вложения в компании, уже зарекомендовавшие себя в определенной отрасли, вложениям «в воздух».

Результатом, как считают эксперты, должен стать более трезвый взгляд инвесторов на перспективы ИТ-бизнеса и, как следствие, - сокращение общего потока денег в отрасль. Снижение финансирования, в свою очередь, должно толкнуть ИТ-бизнес на очередное переосмысление собственной эффективности и реализуемых проектов. Отдельные игроки, возможно, совсем исчезнут с рынка, а многие идеи так и не будут воплощены.

Мне кажется, что путь, предложенный The Wall Street Journal, - лишь одна из возможных альтернатив; своего рода – самый оптимистичный вариант развития событий. Если инвестиционный бум в этом направлении не закончится сейчас, то уже в обозримом будущем нас может постигнуть взрыв очередного экономического «пузыря», очень напоминающего ситуацию конца 1990-х – начала 2000-х годов. На этот раз, правда, экономический мир будет вращаться вокруг интернет-стартапов.

На самом деле экономические ситуации «тогда» и «сейчас» очень похожи. Кризис доткомов примерно так и начинался: появилось новое направление бизнеса (бизнес в интернете), а также огромное количество адептов этой «новой волны», считающих, что индустриальная эпоха наконец-то закончилась. Массовая вера в средство (интернет) размыла важность конкретных бизнес-моделей и процессов, в результате инвестиции потекли в те компании, которые больше вкладывались в саморекламу, чем в реальные действия, приносящие прибыль. «Пузырь» начал надуваться.

Рано или поздно этот «пузырь» должен был лопнуть. И, наконец, лопнув, он унес с собой множество денег и компаний. Зато на бирже появился институт независимой аналитики, который по идее должен препятствовать образованию подобных «новообразований» в будущем. Трезвая оценка перспектив стартапов, предложенная сейчас The Wall Street Journal, вполне похожа на работу этого «механизма защиты». Но его эффективность во многом зависит от того, насколько готовы потенциальные инвесторы прислушиваться к независимым экспертам. Кроме того, никто не запрещает кризису доткомов повториться на каком-то другом рынке, например, европейском или российском.

А как вы считаете, грозит ли нам «пузырь стартапов»?

Дополнительные материалы:

Комментарии (3)

  • Аватар

    Пустовит Андрей [apustovit], 27 декабря 2012, 21:31

    2

    Массовое безумие имеет постоянный характер. Рынок интернет-коммерции, рынок недвижимости, непонятное совсем явление со стартапами, постоянная возня с форексом  (вроде грабли те же, а наступают все). Будет что-то новое. Всегда найдется скучающий дядька с деньгами и пару-тройку лоботрясов с подвешеными языками и макбуками.

    Нет ИТ-бизнеса. Есть потребность потребителей, а как она реализована - сервисами, порталами не важно. Создание чего-либо, без реальной потребности в этом - тупиковый путь.

    • Аватар

      [sozimov], 28 декабря 2012, 13:49

      0
      А потребность в чем-то без её реализации "в железе", как говорится - тоже не существует. Следовательно стартапы необходимы, но не надо пыталься вливать в очередного "школьника" свои миллиарды. Надо подписывать контракты в виде 6 месяцев по 20000 рублей с ежемесячным отчетом о проделанной работе, а дальше уже 20-50% от дохода получившегося бизнеса. А Форекс, как и любая другая торговая площадка - для обычного частного лица не несет ничего хорошего. Кидалово на бабки, и все. Там когда вылазят на торги монстры рынка с трилионными бюджетами - твои копейки, которые собирал по сусекам летят в тар-тарары. И зачем такое кому-то нужно? И в принципе цель системы торгов - равновесие. А в равновесии выигрывает сам Форекс. Я, например, так и не понял чем Форекс может оказаться полезен для меня и моего бюджета. В этом и проблема Форекса. Кидаловом занимаются, и оно не может проявлять признаки стабильности.
    • Аватар

      Агибалов Евгений Игоревич [palich12], 29 декабря 2012, 11:09

      0
      Полностью согласен. Думаю охлаждение рынка IT пойдет на благо профессионалам в IT. Сейсас ситуация примерно такова: в очереде за инвестициями стоит 1 профессионал и 10 студентов. У профессионала сложная и нужная система, со сложной бизнес моделью, при всем этом она здравая и в ней не ничего не написано о захвате мира. У студентов все с точностью до наоборот. Из-за создаваемого судентами информационного шума инвестор не видит специалиста, его решения кажутся инвестору сложными и сомнительными, а в голове стоит картинка идеального стартапера студента, сформированная фильмом "Социальная сеть". Как следствие, инвестиции уходят в пузыри, а специалисту приходится так же разрабатывать пузыри, чтобы хоть что-то заработать. ЭТо в итоге ещё больше надувает пузыри. Итог: инвестор проигрывает студент бросает учбу, IT специалист производит шлак, пользователи получают вместо решений своих специфических проблем 100500 рееркорнаций facebook.