Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Готовы ли вы заниматься сервисным обслуживанием компьютеров?

Готовы ли вы заниматься сервисным обслуживанием компьютеров?

Небольшой сервисный бизнес — весьма привлекательное направление развития для ИТ-специалиста. Услуга востребованная, стартовые затраты минимальны, в больших компаниях за обслуживание ПК платят много денег. Однако, обычно ИТ-специалист, раздумывающий о том, чтобы начать свое дело, плохо представляет с какими трудностями придется столкнуться. Самостоятельный ИТ-бизнес потребует крепких нервов, умения решать сразу несколько задач, способности мыслить, как продавец, ИТ-менеджер, менеджер проекта, бухгалтер и в последнюю очередь, как ИТ-консультант или ИТ-специалист. Свой, пусть даже небольшой ИТ-бизнес — далеко не то же самое, что работа ИТ-специалиста по найму. Вот несколько признаков того, что вы не готовы открыть собственный сервисный бизнес.

1. Вам нелегко говорить о плохих новостях. Коней на переправе не меняют, а вот специалистов обслуживающих ИТ-среду в кризисных ситуациях — сколько угодно. Клиенты часто обращаются к вам в ситуациях, когда уже поздно что-либо делать. Довольно сложная задача — проинформировать клиента о том, что все его данные безвозвратно потеряны и при этом продать ему услуги, которые позволят избежать подобного инцидента в будущем. То же самое касается и оборудования. Незапланированные расходы на новый сервер или переход к облачному решению: для некоторых владельцев бизнеса — это чрезвычайно сложная дилемма. Неприятные новости придется говорить часто и при этом не создавая из них трагедию. Чтобы объяснить, почему пора уже отказаться от Windows 98 или объяснить, что плохого в нелицензионном ПО, требуется терпение, настойчивость и профессионализм.

2. Вам не нравится решать финансовые вопросы. Необходимо помнить, что для клиента оплата счетов не так важна, как стабильная работа его информационной системы. Как ни удивительно, но клиент, который не согласен на предоплату услуг, так не менее ждет, что в случае каких-либо технических проблем, вы будете реагировать мгновенно. Впрочем, после того, как вы восстановите работу систем, оплаты придется ждать месяцам. Знакомая картина? Вам придется вникать в финансовые вопросы, контролировать денежный поток, договариваться об оплате услуг, а главное жестко реагировать на неплательщиков. Нет денег — нет услуги. Даже работая с состоятельными клиентами, консультанты должны быть готовы к тому, что придется гоняться за просроченными платежами.

3. Слово «многозадачность» заставляет вас нервничать. Проблема небольшой компании — нехватка ресурсов. Если вы работаете один, то вызвать кого-то на подмену вы не сможете. В вашей базе клиентов, только незначительная часть пользуется услугами регулярно. В большинстве случаев малый бизнес обращается за ИТ-поддержкой только, когда инцидент уже произошел. Многие задачи администрирования, обслуживания и технической поддержки можно спланировать, но всегда остаются незапланированные звонки и чрезвычайные ситуации. Никто не может спланировать проблемы с электронной почтой, перебои в работе сети, повреждения жесткого диска, ошибки программного обеспечения и другие неполадки, которые приводят к простою. Запланированное и сложное развертывание нового сервера может быть прервано срочным вызовом. Какого клиента «обидеть»? Впрочем, даже без чрезвычайных ситуаций ИТ-предпринимателю приходится совмещать технические работы с поддержанием и продвижением собственного бизнеса (бухгалтерский и налоговый учет, продажи, переговоры, реклама и т.д.).

4. Вам не нравятся чрезвычайные ситуации. Такие задачи, как развертывание рабочих мест, установка принтеров, создание учетных записей пользователей, модернизация систем, поддержка ОС, обновление антивирусных программ и других приложений можно запланировать, то аварийные звонки — настоящий стресс для них. Но такова природа ИТ-консалтинга. У многих клиентов нет денег на ремонт, поэтому они откладывают вызов ИТ-консультанта, а когда они, наконец, обращаются за помощью, иногда бывает слишком поздно. Жесткий диск, с которого можно было скопировать ценные данные, уже не подлежит ремонту, а вирус, который проник в одну машину, уже распространился на всю сеть. Ряд проблем (ошибки почтовых серверов, разрывы Интернет-соединений, повреждения жестких дисков) возникает почти каждый день. При этом, не смотря на то, что клиенты просят устранить неполадки в течение нескольких часов (иногда сверхурочно, в выходные и праздничные дни), они рассчитывают на небольшие расходы.

5. Вы должны знать о сети абсолютно все. В идеале было бы здорово знать все установленное сетевое оборудование, учетные записи и пароли пользователей и администратора, а также IP-адресацию. Но, к сожалению, эти данные редко документируются. В итоге, первое знакомство с ИТ-средой клиента начинается со сражения с DHCP серверами, брандмауэрами и сетевым оборудованием. Во многих компаниях сети плохо спроектированы, неудачно проложены и совсем не задокументированы. Вы должны быть готовы изучить конфигурацию сети и задокументировать ее, а при необходимости взломать брандмауэр и другое сетевое оборудование (или сбросить его к заводским настройкам и перенастроить). Отыскать штатные пароли во многих случаях не представляется возможным — клиенты редко помнят кто, когда и что настраивал в их сети. Отдельная сложность в том, чтобы убедить клиента, что сбои в работе систем очень часто связаны с плохими сетями, и что документировать сеть необходимо (за его счет, конечно).

6. Вы предпочитаете упорядоченную и предсказуемую рабочую среду. Даже хорошо продуманные планы ИТ-консультанта часто меняются. Установка маршрутизатора, на которую было запланировано два часа, может продолжаться и четыре. Перенос базы данных сервера, на который отведено 12 часов, может занять более 20 часов. Подготовка оценки может занять вдвое больше времени, чем ожидалось. То же самое касается и большинства других ИТ-проектов. ИТ-специалистам, предпочитающим упорядоченный рабочий день, не следует идти в ИТ-консультанты. Из-за специфики профессии обычный распорядок дня часто нарушается срочными вызовами. В дополнение к экстренным звонкам, ИТ-консультант должен легко адаптироваться к новым клиентам, у которых мало или вообще нет никакой документации серверов, сетей и клиентских рабочих станций. ИТ-консультанту необходимо нестандартное мышление и творческий подход к делу. Кроме того, клиенты часто ставят непредсказуемые задачи. Например, оказать помощь в развертывании или ремонте телефонных систем, прокладке телекоммуникационных кабелей, обеспечении безопасности интернет-доменов и даже создании сайтов. Таким образом, каждый день ИТ-консультанта не похож на другой.

7. Вы специализируетесь на новых технологиях. ИТ-консультант, который хочет работать с последними релизами Windows, современным оборудованием и новыми технологиями рискует оказаться без работы. Компании часто намерены продолжать использовать Windows 98, Microsoft Office 2000 офисных и даже собственные программы и базы данных под DOS. Если вы собираетесь заняться обслуживанием компьютеров — извлекайте из кладовок книги про «старые» ИТ-технологии. Вам очень часто придется искать решения проблем для устаревших приложений, от поддержки которых разработчики уже давно отказались.

8. Вы не хотите заниматься маркетингом. Важным элементом любого бизнеса является тщательно продуманная маркетинговая стратегия. В обслуживании компьютеров — маркетинг играет весьма важную роль. От успеха ваших рекламных кампаний будет напрямую зависеть ваш доход. Это значит, кроме выполнения своей основной работы вы должны выделить время для подготовки, реализации и оценки различных маркетинговых акций.

9. Ваши технические навыки устарели. Если вы единственный специалист в своей компании, то вам нужны универсальные знания об ИТ. Клиентам нужен быстрый отклик и чаще всего у вам не будет возможности посоветоваться с другим специалистом. Таким образом, вам необходимо знать:

  • распространенные модели проводных и беспроводных маршрутизаторов и межсетевых экранов;
  • основные антивирусные программы (особенно со своим собственным брандмауэром);
  • тонкости, связанные с аппаратными компонентами Dell, Compaq, Hewlett-Packard, Sony, Acer и др;
  • все прелести Windows 98, 2000, XP, Vista и Windows 7;
  • Windows Server 2003 и 2008.

Конечно, быть экспертом во всех областях довольно трудно, но необходимо, по крайней мере, ориентироваться в базовых функциях этих операционных систем, приложений и аппаратных платформ. Способность с закрытыми глазами правильно обжать витую пару тоже будет не лишней.

10. Вы не хотите работать с производителями. Прошли те времена, когда все можно было сделать самому. Клиент ждет скорейшего восстановления систем и при этом хотел бы обойтись минимальными затратами. Поскольку необходимо расширять свою клиентскую базу, хороший ИТ-консультант берется за любое обслуживание, от сложного сетевого оборудования до отраслевых приложений в различных сегментах рынка. А в этих случаях техническую поддержку и информацию по устранению неполадок можно получить только у производителя. Мудрый ИТ-консультант без колебаний обратится в службу технической поддержки производителя оборудования или ПО, а также отдаст заказ на субподряд компании, которая специализируется на работе с таким оборудованием или ПО. Но перед этим, он постарается устранить общие проблемы Windows и сети, как вероятные причины отказа системы.

В собственном ИТ-бизнесе есть множество преимуществ. ИТ-предприниматель — сам себе начальник. Он сам отвечает за свои успехи и неудачи. Ему легче управлять своей карьерой, чем сотруднику большой компании. Однако в этой профессии есть и множество недостатков. Если не смотря ни на что вы все еще хотите стать ИТ-консультантом, это может оказаться весьма интересным и прибыльным делом.

Дополнительные материалы

Комментарии (2)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 26 марта 2012, 04:36

    0
    Не знаю. В общем, скорее сервисного специалиста подряжают. Дльше - веселее - из нескольких б/у стройств собирается одно. Правда, мы только с бюджетниками работаем через электроннные площадки.
    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 27 марта 2012, 19:16

      0

      Андрей Михайлович:) я ваш комментарий вообще никак не могу увязать с данным текстом:) думаю вы окном ошиблись.

                           А по тексту, на первый взгляд, все правильно. Но я почему то различаю позиции. ИТ-консультант и ИТ-специалист. Себя лично причисляю к первой категории. Т.к. у меня огромный (и постоянно пополняемый) теоретический опыт и я легко могу любому клиенту "на его языке" объяснить преимущества и недостатки какой-либо системы, ее сложность, стоимость и прочее, но при этом я ни в зуб ногой про то, как эту самую систему установить и настроить:) Поэтому я, как руководитель, являюсь консультантом, а мои админы, что все за меня делают - специалистами. Как-то так.